Рейтинг@Mail.ru
Аэлита

Александр значит “победитель”

Дуэль. Что это? Честный поединок по правилам, должный кровью смыть позор, в который вверг тебя обидчик? Или же просто убийство? Никто ведь не говорит на мужиков, забавляющихся кулачным боем на Масленицу, что они де изуверы и хулиганы. Наоборот, все, разинув рты, с удовольствием собираются на это поглазеть. Средневековые рыцарские турниры ничуть не лучше. А дуэлянты? Один – оскорблённая невинность, мститель, мечтающий убить. Другой – наглец и жестокий насмешник, понимающий, что может расстаться с жизнью за свою несдержанность, и оттого вынужден прибегнуть к адекватной защите. Оба жаждут крови. По крайней мере, сейчас…

Убийцы. Чистой воды убийцы.

Александр, тихо, с отрешённым видом сидевший на каком-то камне, пока секунданты утаптывали снег, бросил безучастный взгляд на своего соперника. Тот спокойно ждал в сторонке. Высокий, атлетически сложенный блондин с щеголеватыми усами. Форма кавалергарда сидела на нём как влитая. Молод и сказочно красив. Не чета Александру, ни по годам, ни по внешности.

Возможно, сегодня будет лучше умереть. Лучше для всех. Особенно для Натали. Она ведь ровесница этому хлыщу. Свежая, обворожительная и обаятельная, как благоухающий бутон распустившейся розы, она по праву считается первой красавицей петербургского света. Вряд ли она вышла за Александра по любви. Кому он такой нужен. Разве только старой матроне или, если уж говорить о молоденьких, какой-нибудь профурсетке, чтобы с прошлым распрощаться да выйти в свет. А он бы и не держал. К чему женщине клетка? Всё равно рано или поздно прутья сломит, либо зачахнет вскорости. Нет, в неволе человеку никак нельзя. Вот и Натали…

Не слишком ли много ей дозволял? Всегда на балу или на светском приёме, в окружении сонма кавалеров, один другого краше и красноречивее. Вокруг неё витал романтический ореол необыкновенной женщины, почти богини. Ей льстило всеобщее обожание. Буквально купаясь в нём, она раскалывала сердца мужчин, как орехи, упиваясь победами. Такой же победой стал и Жорж.

Повеса и щёголь, за внешним лоском которого скрывался подлый, расчётливый негодяй. Не стесняясь общества, он стал откровенно ухаживать за Натали, оказывая ей всяческие знаки внимания. Преследовал, не отходя ни на шаг. Зачастую вёл себя вызывающе, теряя всякую осмотрительность.

Само собой, поползли слухи. Ничего хорошего в них, разумеется, не было. Так называемые представители светского Петербурга сперва тихо посмеивались за спиной, передавая из уст в уста последние сплетни, а после начали откровенно тыкать пальцами. Никогда не любил этих снобов, стараясь как можно реже показываться им на глаза, поскольку считал все их устремления и жизненные ценности низменными, а отношение к себе пренебрежительным.

Подошёл секундант. Костя, старый лицейский друг по прозвищу «Медведь», поскольку очень уж был на него похож. Смешной такой здоровяк. Это ж когда они Лицей окончили? Подумать страшно – двадцать лет назад! Теперь вот не просто Костя-Медведь, а боевой офицер в чине капитана. Успел и с персами, и с турками шпаги скрестить. Был ранен в плечо, но и пожалован золотым оружием за храбрость. Отличный друг у Александра, и в секунданты пойти согласился сразу.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования