Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Но вернемся в прошлое. После смерти Всеволода Андреевича в права совместного владения имуществом семьи вступили братья Александр (старший по возрасту) и Никита Всеволожские. Осенью 1849 г. наследники завершили раздел фамильной собственности, включая Заозерскую дачу.
В 1858-1859 гг. Южно-Заозерские прииски находились в аренде у екатеринбургского купца Юхнева. Затем они попали в руки купца Ислентьева, который в 1 873 г. добычу золота прекратил.
Оживление началось при новом арендаторе — купце Шадрине. Он построил в Екатериновском селении часовню, открыл лавки. В 1878 г часовня была обращена в церковь, и временное поселение перешло в разряд основных селений волости.
К концу XIX века значение села Всеволодоблагодатского упало, а роль административно-хозяйственного центра стали выполнять Екатерининка и прииск Лангур. По сведениям Верхотурской земской управы, в 1908 г. с. Екатерининка насчитывало 138 дворов и 622 жителя. По размерам оно уступало только Никито-Ивделю, главному селу Северо-Заозерской дачи. В селе имелись три торговые лавки и земское начальное училище. Перед первой мировой войной жители села всем «миром» построили для него здание, в котором до сих пор располагается сельская школа.



Перейти к верхней панели