Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Таватуй! Какое красивое название! Это слово в переводе с языка манси, живших когда-то на его берегах, обозначает: «Этот водный путь», что вполне соответствует названию. Горы и большое по протяженности водное пространство — это действительно долгий и нелегкий путь среди гор и болот.
Впервые я увидел его лет пятнадцать назад. Много слышал о нем, но как-то все не доводилось побывать на его берегах. Но однажды решился, и поехали с женой и десятилетним сыном посмотреть, что это за расчудесное такое место на Урале.
Как только выехали на поворот к деревне, от Серовского тракта, такая красота открылась перед нами! Была ранняя осень, погода стояла солнечная, безветренная. Синяя озерная гладь среди гор, покрытых хвойными лесами, завораживала так, что нельзя было оторвать взгляда. Вдоль берега в несколько улиц сельские избы с большими крытыми дворами, резными воротами и наличниками. Тогда новые русские еще не начали строить свои коттеджи незнакомой нерусской архитектуры и высокие кирпичные заборы. Каждый дом и каждая избенка представляла своеобразный музейный экспонат плотницкого мастерства под открытым небом. Каждый из них представлял что-то свое особенное, неповторимое.
По дороге встретили местную свадьбу. Ряженые парни в женских юбках, с подкрашенными щеками и губами, девушка в галифе, сапогах и солдатской фуражке, нарядные жених с невестой, свахи с бутылками и закуской окружили наш «жигуленок», гвалт, смех, шутки. Публика оказалась вполне миролюбивой и сговорчивой. Получив несколько рублевок, подарок для молодых, ограничились стопкой водки для жены, сыну сунули горсть конфет и, пожелав нам хорошего отдыха, отправились дальше. А мы поехали вдоль берега озера, по главной улице, до конца и остановились у старого кладбища.
Большой деревянный крест, заросшие травой могилы, невысокая гора со скалами на вершине, несколько памятников, вот и все, что хранит память о первых жителях этого края — высланных Петром Алексеевичем стрельцах, беглых людях и старообрядцах, которых на Урале называют раскольниками или кержаками.



Перейти к верхней панели