Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

О сплаве по Чусовой 11–12 июня мы знали еще в апреле, когда закрывали зимний сезон — гоняли по лесам и полянам в районе поселка Медный. Наши спецколяски были на горных лыжах, скольжение замечательное, один снегоход таскал двое саней, другой — трое. Итак. По скально-осыпным склонам по вертикальным перилам с жюмарами поднимались. за квадроциклом по лесным дорогам катались, за собачьими упряжками гоняли, на снежные склоны на берегу городского пруда по веревкам все с теми же жюмарами карабкались. Осталась вода.

Катамараны или резиновые лодки? Сидеть хоть в лодке, хоть на катамаране — все равно нужна опора для спины. Здоровый человек не задумывается, как или почему он сидит на табурете, на пеньке, на земле в конце концов. А человек-спинальник спину вертикально держать не может. А если и может, то недолго. Значит, если в резиновой лодке, то на дне или на сиденье со спинкой, с подпорками справа и слева. Тогда как работать веслом? Попробуйте сидя в ванной грести. В лучшем случае весло будет грести воздух, т. е. параллельно воде веслом махать — далеко не ускакать. В байдарке сидят глубоко, да. Но борта тонкие, локти за бортом — ничего им не мешает, а у резиновой лодки борта толстые, надувные, полноценной гребли не получается. Ладно. Зачем изобретать велосипед, когда изобретены универсальные коляски!? Поставить коляску на «колбасу» катамарана, привязать в четырех точках к раме — лучшего сиденья не придумаешь! Да вообще стул со спинкой — мечта любого сплавщика-катамаранщика.

 

Предварительная тренировка

Прекрасная тренировка перед Чусовой прошла на «майском экстриме». Спасибо Сергею Михайловичу Мясникову, «подогнал» два четырехместных катамарана с двумя опытными туристами на каждом. По две спортивных коляски на носу катамарана — экипаж готов. Участник-инвалид на своей штатной коляске подкатывает к кромке причала, пересаживается в спецколяску. Пристегнуть ступни, колени, поясницу — дело нескольких секунд, а каска и спасжилет надеты на берегу. Остается весло в руки — и ты матрос! Или спортсмен-водник. Инвалиды в восторге, волонтеры довольны. На берегу — ребята из реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» — бывшие наркоманы. Парни помогли очень! — перетащить барахло из исторического сквера к 9-й гимназии, одеть-раздеть, перетащить инвалидов, собрать, накачать катамараны, пересадить туда-сюда колясочников, держать-отпускать чалки, разделять спортсменов и зрителей — полно работы, но со всем справились, — спасибо!

Справка
Игорь Гром, сотрудник фонда «Город без наркотиков»:

— Спортивная реабилитация инвалидов-колясочников чем-то сродни реабилитации наркоманов. Да простят меня ребята из команды «Восхождение». Сродни тем, что работа с реабилитантами длительная, кропотливая, казалось бы, неблагодарная. Но вот именно — казалось бы. Не многие встанут на ноги. Но надежда в душах поселяется, открывается мир, жизнь обретает смысл. Этим, наверное, и похожа работа реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» на работу команды спортивного туризма «Восхождение». Кстати, удачное название у команды. Спасибо им за маршрут.

Гребцами инвалиды на пруду были, конечно, никакими! Человек впервые весло в руки взял, чего вы хотите!? Да еще ведь, наверное, и страшно, когда под тобой метры глубины, хотя ты и в спасжилете! А по поводу гребли, как с горшками (не боги их обжигают) — в конце километровой трассы веслами вся команда махала дружно, в лад — и… и… раз! И… и… раз! На воде — командное выступление, на суше были индивидуальные, правда с «толкачом». По травянистому склону с постепенным увеличением угла наклона трассы — метров 40 с жюмаром по веревке вверх к памятнику Де Геннину и Татищеву, а финишный участок вообще «сложняк» — с двумя перегибами по деревянным щитам взлет на три метра на гранитный парапет. Не сдался ни один! Восемь человек (инвалидов-колясочников) взяли склон! Собиралось человек тридцать, но погода! Погода нас испытала и ливнем, и шквальным ветром, и градом в придачу! Но «майский экстрим» удался. Что задумывали — все сделали.

А через две недели — сплав по Чусовой. Для начала поход задумали двухдневный. С одной ночевкой, стало быть. И опять дожди людей распугали. Ребята-инвалиды поехали только двое: Марина Викулина и Алик Юдин. Да и хорошо, что только двое. Потому что сопровождающих собралось только пятеро. Всех перечислю, страна должна знать своих героев: Александр Быков — преподаватель политехникума, Игорь Гром — сотрудник фонда «Город без наркотиков», Тамара Майорова — доктор, Альберт Туманов — художник, Данька — семилеток-туристенок, племянник Марины Викулиной, ну и я, Анатолий Павлович Вязовцев, руководитель команды «Восхождение».

Привозил нас до деревни Курьи и увозил от села Мартьяново водитель на «ГАЗели» Иван Омельков. Он еще здорово помог при восхождении на камень Переволочный, потому что приехал за нами на два часа раньше. Доставка до места старта и эвакуация с финиша для нас была самой большой проблемой. Спасибо Алексею Крашеннинекову, нашему главному «снегоходчику» — свел нас с Ваней Омельковым. Люблю работать с людьми надежными, да кто ж не любит! Я не слышал, чтобы инвалиды- колясочники сплавлялись по рекам, да еще с ночевкой на берегу, в обычной палатке на сырой земле, хоть и с ковриком, прости Господи! Коляски с собой брали и штатные инвалидные, и наши универсальные.

 

Инвалиды в походе не обуза.

Проблема: на «Майском экстриме» коляску просто поставили на раму спортивного катамарана и закрепили в четырех точках. А на Чусовой катамаран оборудовали палубой (ткань на шнуровке), поэтому внутренние колеса у одной коляски левые, у другой правые — приходилось снимать. Но это так, проблемка! А вот настоящая проблема, между нами взрослыми говоря, — это инвалиду с парализованными ногами сходить в туалет по тяжелому при полном отсутствии не только санфаянсового изделия, но и туалета типа «сортир». Голь на выдумки хитра. Два лежачих полена, ямка в дерне, тент–ширма на растяжках. А вы бы как устроили!? Тема, конечно, деликатная, но решать- то ее надо.

И еще деликатная проблема — жалеть ли инвалидов? Не жалеть и виду не показывать! Инвалиды в походе не обуза. Любой поход — преодоление трудностей. И ожидаемых и неожидаемых. А если мы до старта знаем возможности каждого участника, то на маршруте не требуем от него невозможного. Если я в любую погоду могу костер развести, я его и разведу. Если я из медицинских средств знаю только подорожник на потертость да золу от костра на ранку, то к аптечке и не притрагиваюсь.

Ребята-инвалиды «на кухне» работали, рыбу ловили, фото-видео снимали, катамараны накачивали, Данькой-туристенком занимались, да мы и забыли потом, что инвалиды — это инвалиды. Они такие же, как и мы, только другие. А мы и сами все другие, вот и нет проблем.

 

Плавсредства

Катамаран шести-местный фирмы «Век» — на нем пять человек, плюс турбарахло, лодка резиновая с пяти-сильным мотором и Сашей Быковым и Данькой, вторая резиновая лодка с художником Альбертом Тумановым (120 кг) — ему нужна свобода передвижения для поиска вдохновения. Лодочный мотор хоть и 5 лошадиных сил, но на плесах в дождь и ветер ну совсем не помешал. Катамаран и моторка шли бок о бок, а «резинка» художника цеплялась носом впритык к корме катамарана. И вот такая сборная «космическая станция» за два дня практически под непрекращающимся дождем прошла 60 км по Чусовой. В конце маршрута — «изюминка» — восхождение на камень Переволочный. От воды берег крутой, метров 40, затем пологий склон до обзорной площадки на скале. Небесная канцелярия разогнала дождь, видимость — сто на сто. Красота! Сделали все, что задумали!

Справка
Анатолий Туманов, художник, матрос Северного флота:

— Походный и экспедиционный опыт у меня большой. Ежегодные выезды на Северный, Приполярный и Полярный Урал. Экспедиции по Скандинавским странам, большое путешествие по Уралу, от Ледовитого океана до Каспийского моря, вместе с Вязовцевым кстати. Считаю, что команда «Восхождение» занимается очень нужным делом. Вывозить людей с ограниченными физическими возможностями туда, где и здоровому не легко приходится, — это надо обладать не только большими организаторскими способностями, но и особыми душевными качествами. Не каждому дано творить добро, не требуя благодарности, не ожидая материальной выгоды. Удивительно, что вся деятельность команды ведется на их личные средства. А какие средства у пенсионеров!? Увидят ли власти, что есть такая команда неравнодушных, найдут ли способ помочь людям? Хотелось бы, чтобы увидели, хотелось бы, чтобы нашли. А команде «Восхождение» — семь футов под килем!

К следующему водному походу палубу на катамаране сделаем жесткую, фанерную с вырезами для колес, лодочный мотор прикрепим к катамарану, быстро возводимую крышу на берегу — большой (6х6 м) тент со стойками, и возьмем гитару со струнами — ребята-инвалиды много песен знают, детей нужно брать двоих-троих, не одного.

Жаль, что своего автобуса у команды нет, чаще бы выезжали. Этим летом планируем массовое восхождение на главную вершину горы Волчихи. Надо привлекать один-два квадроцикла для подъема на две третьих высоты горы. Буксировка колясок вверх, пока квадроцикл может, а последние 150–200 метров по веревкам с жюмарами на вершину. Уже на взлете последние метров 20 серьезные сбросы, уступы — здесь придется попахать и волонтерам. А ведь еще и спускаться надо! Оно и хорошо — практика спасработ. А нам нравится, что на каждого инвалида 5–6 помощников. Чем больше народа выезжает из города, тем лучше. Туризм — хорошая штука!

S. А доктору Тамаре Майоровой работы по медицинской части не на шлось — на волне эйфории ни один участник не чихнул, ни кашлянул, даже Данька. 

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели