Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Прекрасное даровано Земле

Так писал Д. Соколов – знаменитый профессор Петербургского горного института – в 1832 г. С тех далеких времен многое изменилось в минералогии и науках о Земле, но находки бериллиевых минералов – это увлекательная глава в истории уральской минералогии.

26 плювиоза VI года революционного календаря (т.е. 14 февраля 1798 г.) на торжественном заседании Французской Академии наук Л. Н. Вокелен сделал доклад об открытии в берилле из Сибири нового химического элемента «глициния» (от греч. слова «сладкий»), поскольку некоторые соединения этого элемента Вокелену показались сладкими. Сейчас во всем мире применяют название – бериллий.

Мир бериллиевых минералов удивителен и прекрасен, и сейчас, в начале XXI, века в земной коре их найдено более 80.  И по-прежнему берилл – самый известный из них, один из самых желаемых в любой коллекции в любом минералогическом или геологическом музее.

По разнообразию окраски берилл не уступает ни одному из минеральных видов. Берилл — благородный минерал, известен около двух тысяч лет. В сводке минералогических знаний и опыта древних отмечается: «…что это единственный драгоценный камень, который предпочитает обходиться без золота.  Наиболее ценятся камни, похожие по цвету на зеленоватое спокойное море».
«Цвет для мозга может быть таким же питательным, как витамины для организма. Цвет влияет на душу, он может возбудить в ней чувства, рождать мысли, которые и успокаивают и волнуют, тревожат или угнетают», — отмечают психологи.



Перейти к верхней панели