Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Александрит озарил светом Землю

Имя Якова Васильевича Коковина навсегда вошло в историю культуры уральского камня не только как первооткрывателя уральского изумруда, но и как большого знатока камня, причастного к открытию двух новых минералов: александрита — разновидность хризоберилла, минерала с уникальными оптическими свойствами, и фенакита, первоначально известного в то время под названием «коковинит». Открытие этих минералов – блестящее проявление таланта этого незаурядного человека. Но как это нередко бывает, может встать вопрос: кого считать первооткрывателем?
Первое сообщение об уральском хризоберилле мы находим у проф. д.н. Соколова (1838). Цитируем: «Ученому вельможе, ревностному любителю наук Двора Его Императорского Высочества гофмейстеру и сенатору Л.А. Перовскому обязаны мы еще одному любопытным открытием в нашем богатом Урале. Во время посещений уральских копий открыт в сей самой горе хризоберилл кристаллами необыкновенной величины».
Поскольку уральский хризоберилл принадлежал не только к очень редким минералам, но и обладал, как мы увидим немного спустя, в высшей степени значительными оптическими свойствами и был отличен от всех известных в то время в мире хризобериллов. Минерал с Урала обладал очень сильным (аномальным) трихроизлом, т.е. наблюдалось изменение окраски по трём разным направлениям в кристалле александрита от зелёной к жёлтой и красной – при дневном свете и от зелёной к оранжево-красной до карминово-красной при электрическом освещении. И поэтому вполне правомочно, что такая впервые найденная разновидность хризоберилла получила у отечественных минералогов новое название. Минерал как тебя назвать? Возможно, при этом сразу же вспомнили пожелания русского академика-минералога В.М. Севергина (1792): «Позволительны ещё те имена, как заимствуют от имени славных мужей, ибо так же нам о них напоминают…» Минерал получил имя александрит …



Перейти к верхней панели