Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мастерская каменного века, или 22 наконечника Щитовского озера

Особой гордостью нашей коллекции стали находки каменных наконечников и древних ручных рубил. Двадцать два наконечника были найдены в разные периоды поисков и наблюдений за прибрежной полосой. Какие–то из них имеют внушительные размеры до десяти-двенадцати сантиметров и были предназначены для копий. Другие небольшие, четыре–пять сантиметров длиной, для стрел. Среди последних два крохотных наконечника до двух сантиметров, поразившие нас кропотливостью труда древнего охотника. Ведь сколько сил необходимо было вложить для того, чтобы подобрать материал, приготовить треугольной формы полуфабрикат, а затем долго наносить мелкую ретушь по краям изготавливаемого наконечника. Поистине гигантская и ювелирная работа. Принимая во внимание, что охотник мог лишиться своего наконечника во время охоты (такое вполне могло случиться и случалось!), значимость подобных изделий для древних людей возрастала в несколько раз. К тому же наконечники могли ломаться прямо во время их изготовления. Есть у нас тому и подтверждение. Была найдена пара наконечников без острия – видимо, мастер не подрассчитал и лишился дорогого орудия.
Ручные рубила также вызвали массу восторгов, т.к. их форма, удобная для удержания в руке и нанесения удара, прямо-таки подталкивала нас самим попробовать орудие в деле. Расколоть или пробить что-нибудь. Но мы, люди из цивилизации, очень далеки от природы, и смекалка и воображение у нас совершенно другие. Но подержать в руке и в воображении поколотить что-то хотелось каждому из нас.
Участок берега шириной несколько метров мы назвали мастерской каменного века, потому что кроме готовых орудий здесь обнаружили и каменные заготовки. Есть почти готовые орудия, есть полуфабрикаты, а есть так, намётки на будущее орудие.
И ещё несколько слов о материале, т.е. о камнях собственно. В округе от Щитовского озера в основном располагаются валуны гранитного происхождения. Эта порода мало пригодна для использования, т.к. пластичностью почти не обладает. Зато большая часть артефактов, найденных нами, изготовлена из сланцевых пород, яшмовых, кремниевых, кварцевых и др.



Перейти к верхней панели