Радола Гайда - герой белого движения?

Родился он 14 февраля 1892 года в черногорском портовом городке Котор, где его отец служил на военно-морской базе. Позже Анна и Иоганн Гейдли со своими пятью детьми перебрались в город Койов в чешской Моравии. Там будущий генерал якобы учился в гимназии, но никаких документов об его пребывании там биографы не нашли. Недоучившийся гимназист в октябре 1910 года то ли был призван, то ли зачислен вольноопределяющимся на службу в австро-венгерскую армию, где в ходе Балканской войны против Турции служил вначале санитаром, а потом получил специальность фельдшера. Несколько последующих лет он выступает в роли то аптекаря, то военного доктора.
Ещё находясь в армии, он так увлёкся очаровательной Зоркой Пироновой, что женился на ней и, окончив службу, поселился на её родине в албанском городке Шкодере. Там он открыл лавку хозяйственных товаров, которая одновременно была и аптекой. Так бы и жил он скромно и тихо с любимой женой, зарабатывая на жизнь торговлей, если бы не Первая мировая война, которая втянула
его в пучину необыкновенных приключений, головокружительных взлётов и сокрушительных поражений.
Рудольфа Гейдля призывают в Австро-Венгерскую армию. В чине прапорщика он служит фельдшером в боснийском полку. В 1915 году он сдаётся в плен черногорцам. Историки недоумевают, почему австрийский дезертир не попал в лагерь военнопленных, а был принят на службу в черногорскую армию, где очень скоро получает чин капитана. Я думаю, всё очень просто – Черногория
– его родина. Может быть, в стане противника воевали друзья детства или родственники матери – черногорки.
К тому же он хорошо знал местные диалекты. Отныне он именуется на славянский манер Радолой Гайдой. В ходе боёв полк, где воевал новоиспечённый капитан, был разгромлен, но опять некие офицеры из Черногории помогли Гайде спастись от грозящего расстрела, снабдив его документами сербского офицера, с которыми он проехав через Францию в Россию, вступил в сербский полк русской армии. Но и здесь его ждала неудача – этот полк тоже был наголову разгромлен.