Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Прирожденная наездница с гордой осанкой держалась на своем стройном и высоком, с аккуратно подстриженной гривой, жеребце золотисто-рыжей масти. Конь Тамурии столь же мало походил на коренастых и лохматых меринов под всадниками-пастухами, сколько они сами – на прекрасную и далеко не бедную дахиянку.
Если не обращать внимания на ее лицо, тщетно стремившееся казаться более взрослым и суровым,
чем было на самом деле, то в целом Тамурия выглядела весьма воинственно.
Главным ее оружием был лук в виде буквы М, склеенный из нескольких кусков дерева и обернутый корой. Его твердая часть – кибить – имела крючковидные концы и резко отогнутые, почти прямые плечи, из которых верхнее было немного длиннее нижнего. Эти две жесткие «пластинчатые пружины» соединялись третьей – вогнутой рукоятью, придавая небольшому, размером с бедро амазонки, луку особую, скрытую мощь.
Колчан подвешивался к поясу с левой стороны, а с правой – кинжал в ножнах. Назад был заброшен футляр с запасом стрел.
– С трех сторон она неплохо защищена, – вспомнил молодой перс слова Утаны. – Вот только спереди слабовата оборона… Как обычно у девушек.
Тамурия была с ног до головы одета в бархатистую, отличной выделки кожу. Впрочем, на голову традиционный для северных ариев заостренный башлык она надевала только в непогоду или пыльной ездою. Обычно же Тамурия давала полную свободу своим волосам цвета того бобрового меха, который оторачивал края ее кафтана.
Костюм кочевницы был удобен для скачки и боя. Просторная куртка запахнута, как и у мужчин, справа
налево и скреплена, помимо ремня, золотыми застежками. Зауженные книзу шаровары заправлены в мягкие, подвязанные под коленом сапожки без каблуков.
И одежду, и обувь окаймляли узоры из бисера; весь наряд был расшит золотыми бляшками в виде свернувшихся зверей, трилистников и сказочных птиц. На общем алом фоне это напоминало то ли оазисы среди песков на закате, то ли какой-то волшебный мир. Может быть, сад Гара-дмана.



Перейти к верхней панели