Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В еженедельнике «Екатеринбургская неделя» (№1, 1883 г.) по этому поводу читаем: «Коробья делают в с. Кипринском и Черемисском. Лучшие черемуховые коробья, худшие – тальниковые; первые покупаются по 1 р. 80 к., а вторые – 80 к. и по рублю за короб». Обычно вывозка готового угля начиналась с 1-го декабря и должна закончится к 1-му марта.
Вывозили уголь, разумеется, по бездорожью, по глубокому снегу. Можно представить себе адский труд углежога и как недолог был его век. Ведь каждый углежог обязан был поставить на заводской двор до 70 и более коробов в год.
О тяжелой жизни и работе углежогов написано очень много. В частности, газета «Урал» за 1897 год (№42) писала: «Сжигание дров в уголь – весьма трудная и вредная для здоровья работа, так как во время обжига приходится жить в сырых и холодных балаганах, землянках, обложенных дерном, отдыха совсем нет, работают день и ночь.
От едкого дыма, копоти и смрада, поднимающихся от горящих под дерном дров, у кабанщиков сильно болят глаза, дыхание становится неровным, тяжелым, чувствуется сильная боль в груди, сердцебиение; недели две-три после углежжения, как выражаются углежоги, отплевываются «чернядью» – до того бывает засорены у них дыхательные органы. Помимо всего этого, у кабанщиков распространены всевозможные накожные болезни, ревматизм и прочее, как результат тех санитарных условий, в которых они находятся во время сжигания дров в уголь.



Перейти к верхней панели