Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Наиболее крупным и характерным для того времени явлением стало создание (август 1941 г.) и деятельность Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, которую возглавил президент Академии наук страны В. Л. Комаров. Академическая комиссия выполнила ряд чрезвычайно важных работ в области горнорудной, металлургической, угольной промышленности, производства огнеупорных материалов, редких металлов, добычи нефти в новых районах, получения искусственного жидкого топлива и смазочных масел, лесохимических производств, а также усиления транспорта, развития животноводства, обеспечения страны витаминами и т. д. Удалось освоить добычу угля открытым способом в Богословском бассейне. Научные работники Уральского углехимического института за три с половиной года войны открыли на Урале ряд новых месторождений угля. Их работа позволила добывать в области до 6 млн тонн угля в год. Это, в свою очередь, явилось предпосылкой для производства чугуна с добавкой 3-3,5 млн тонн в год.
Ученые института электросварки во главе с. академиком Е. О. Патоном внедрили в производство разработанный ими метод автоматической скоростной электросварки под слоем флюса, что стало подлинной революцией в производстве. Многие сотрудники были награждены орденами и медалями, а Е. О. Патону было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1943-1944 гг. в УФАНе возникли три новых института. Ученые оказывали помощь 60 предприятиям. Только Институт металлургии во втором полугодии 1941 г. «опекал» 12 крупных заводов, — в том числе Уральский алюминиевый и др. Был освоен выпуск новых материалов и технология их производства. В следующем году под «крышей» института — уже 26 предприятий, включая Уралмаш, Кировский завод (в Челябинске).



Перейти к верхней панели