Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пятиведерная «Альфа-Виола» в Махнева

1913 год в советское время был точкой сравнения по уровню жизни до революции и сейчас, когда жилось лучше? Россия перед началом Первой мировой войны  переживала период экономического подъема, входя в число ведущих европейских держав. Как это отражалось на жизни нашей уральской глубинки, жизни обычной деревни Махнева Верхотурского уезда?

Узнать об уровне жизни крестьян уральской глубинки помог личный архив помощника агронома Махневской волостной управы Николая Семеновича Бронникова, любезно предоставленный нам жителем Тюмени Л.И. Коновальцевым. В ноябре 1913 года Махневское кредитное товарищество и махневский съезд сельских хозяйств ходатайствовали перед Верхотурским уездным земским собранием об открытии в деревне Махневой  сельскохозяйственного склада для обеспечения населения Махневской, Топорковоской и Фоминской волостей сельхозорудиями и сельхозмашинами. Просьба крестьян была оперативно рассмотрена и удовлетворена. Об этом свидетельствует выписка из доклада правления кассы мелкого кредита (были и такие в крестьянской России) Верхотурскому земскому уездному собранию 4-й очередной сессии, состоявшемуся в декабре 1913 года.

«…Деревня Махнева, как и вся Махневская волость, принадлежит к разряду земледельческих, где главное занятие крестьян исключительно обращено на развитие сельского хозяйства, а также скотоводства. Соседние с этой волостью – Топорковская и Фоминская также относятся к этому разряду, во всех трех волостях имеется 3642 двора, причем население по большей части средней зажиточности, а есть довольно порядочно и такого населения, которое может быть отнесено к хорошо зажиточному, так как нередко можно встретить в этих краях крестьян, имеющих до десяти лошадей и до 20 голов рогатого скота».

 

читать публикацию на uralstalker.ru  

 

 



Перейти к верхней панели