Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

К СИВИНСКОМ районе. Пермской области, по территории сельских Советов — Зотинского и Екатерининского
— протекает небольшая речушка. Татары, жившие здесь еще в XVI столетии, называли ее Алкын, что означает холодное золото. Русские же стали звать речку Алтын, очевидно, потому что на Руси в то время так называлась монета в три копейки.
Но почему татары звали речку Алкын — холодное золото?
История с холодным золотом в Сивинском районе оказалась очень любопытной.
В 1683 году пермитин (пермитинамн звали всех выходцев из Чердыни) Кожевников по грамоте русского царя Михаила Романова получил в собственное владение леса по реке Сиве. Места значились пустопорожними, и владение ими было установлено очень льготное. Но когда Кожевников с небольшой группой крепостных стал устанавливать границы своего владения, то оказалось, что земли не пустопорожние, а заселены и довольно большими поселками татар, выходцев из Казани бежавших оттуда после присоединения города к Московскому государству в 1552 году.
Татары жили оседло, занимались сельским хозяйством и охотой. Никому податей не платили и вели обширный торг пушниной, вывозя ее на Волгу и даже на Студеное море (так называлось раньше Белое море).
Нового владельца с небольшой дружиной татары встретили дрекольем. Видя, что выгоды от приобретения земель не получить, Кожевников пошел на хитрость. Он явился к Строганову, при содействии которого и купил эти земли, и заявил, что по притокам Большой Сивы им найдено золото, но. не имея вооруженных людей, он не может доставать этот металл.
Необходимо заметить, что золотых месторождений в те времена в России не знали. Первое золото в России было найдено Ерофеем Марковым в Шарташской даче, около Екатеринбурга (ныне Свердловска) только в 1745 году, то есть более ста лет спустя
Строганов, жадный до наживы, снарядил большой вооруженный отряд, и по указанию Кожевникова в татарском поселении на безымянной речке начали примитивным способом промывать землю. Действительно, вскоре намыли несколько золотников золота, и даже был найден самородок весом 48  золотников. Строганов радовался успехам. По его распоряжению, территорию оградили частоколом, а татарское население изгнали. Большинство жителей, которые знали о находке золота, были истреблены целыми семьями.
Однако золото скоро иссякло, и его больше не оказалось. Сам Кожевников, получив приличную сумму денег за проданные земли, скрылся. Строганов зап одозрил неладное и распорядился найти Кожевникова живым или мертвым. Через несколько лет его поймали где-то в верховьях реки Вншеры, доставили в Чусовские Городки, где в присутствии Строганова се пристрастием» допросили.
Кожевников под пытками показал, что золота по Малой Сиве нет, а он «сатаной совращенный, чтобы продать Снвииские леса, от которых выгоды не имел, привез золото с реки Вишеры и насыпал в места, им позднее указанные. Неудачливый заявитель просил Строганова не лишать его живота, то есть не убивать. обещая указать на Вишере места, где действительно есть золото, и чудь местная (так называли народы Прикамья) достает его в больших количествах. Но строгановские приказчики перестарались, пытая Кожевникова, и он не дойдя до золотых мест на Вишере «божьей милостью помре».
Однако и местное население, и приказчики Строганова продолжали поиски золота еще продолжительное время. Строганову много раз доставлялись камни с блестящими вкрапинами. Это был халькопирит (медный колчедан), блеск которого нередко вводил в заблуждение даже опытных рудознатцев того времени.
Вот татары и прозвали безымянную речку, где находили медный колчедан,— холодное золото — алкын.
А. К . ШАРЦ

В прошлом году в «Следопыте» печаталось много материалов об охране родной природы. Наши читатели, друзья журнала и авторы его приняли активное участие в разговоре на эту тему, помогли советами и делами. Одни пошли в поход по 60-му меридиану, другие помогли собрать материалы о памятниках природы, которые необходимо взять под охрану, третьи организовали у себя «зеленые дружины», четвертые клеймили позором браконьеров и вредителей природы…
Президиум Центрального Совета Всероссийского общества содействия охране природы и населенных пунктов наградил журнал «Уральский следопыт» за эту работу почетной грамотой. Вот она, эта грамота, которая по праву принадлежит всем друзья нашего журнала, всем следопытам Урала, заботящимся об охране природы родного края.



Перейти к верхней панели