Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, В ПИСЬМАХ
«Уважаемый Борис Степанович!
Не помню, был ли жив при Вас мой Топсик, который своим предчувствием и нюхом спас мне жизнь? Я его похоронил в густом лесу под Москвой, где обычно летом отдыхает моя семья, в почти непроходимом кустарнике я установил мраморный обелиск с его именем, датой смерти, с надписью «Любите собаку — верного друга человека», с моими инициалами «Е.Н.А.» и т. д. Летом, когда заходишь к Топсику, меня всегда волнует — не снесли ли этот «контрабандный» памятник? Правда, он глубоко зарыт в землю, подобно противотанковому надолбу. Нет! Больше того, к Топсикову обелиску теперь протоптана сквозь густой кустарник тропинка, а у памятника всегда лежат цветы, но не полевые, которых здесь много, а купленные на вокзале в Москве! Значит, их везут специально для собаки! Однажды я там застал пионерскую линейку, во время которой вожатый говорил очень много хорошего о собаках и кто их любил (Чехов, Шаляпин, Толстой и другие). Как они спасали людей во время войны или при заносах в Швейцарии, как они первыми летали в космос… Я был счастлив, присутствуя при этой беседе, не сказав, конечно, в том, что этот обелиск установлен мною. Там я невольно вспомнил Ваши добрые книги о животных…»
Что же произошло тогда, в тот поразительный день, который никогда! не забудется автором этих писем, в итоге чего появился памятник в лесу?
«…После своего посещения моей квартиры,— сообщалось в другом письме,— Вы, конечно, помните моего песика. Маленький-маленький, с огромными ушами, как у летучей мыши, пушистым хвостом, как у белки, на лапках мех в форме «галифе», весь черненький, но с белой «манишкой» на груди и с грустными, грустными глазищами… После его смерти, которая требует отдельного, трогательного рассказа, я не уподобился вдовушке, что ищет себе нового мужа.
Но сначала мне хочется рассказать Вам то, что меня всегда удивляло. Представьте себе, зимой, когда заклеены все окна, когда я иду по своему двору, когда я еще не хлопнул входной дверью, когда не стукнула дверка лифта, Топсик уже чувствует мое приближение. Он на четвертом этаже готовится меня встретить, радуется, прыгает около двери! А я еще только во дворе. Что это? Радиолокация или что-нибудь другое? Так вот эти его чувства и спасли мне жизнь.
…Гуляем, гуляем. И вот я решаю — сейчас перейдем с ним улицу, остановимся около того дерева, а потом двинемся домой. Но не тут-то было! Впервые Топсик заупрямился, впервые! — и не хотел перейти улицу. Я его тяну, он упирается, буквально вкапываясь лапками в землю. Сопротивляется с невиданным доселе упрямством и невиданной силой. Я его уговариваю, тяну за привязь. Ничего не помогает! Он не хочет двигаться… Наконец, я беру его на руки и  собираюсь перейти эту улички, чтобы попасть к намеченному мной дереву, где состоится последняя собачья остановка. И вдруг из-за угла выскакивает на бешеной скорости машина, которая врезается в это самое дерево и там же убивает какую-то старушку, шедшую с покупками с рынка. Все это совершается в течение секунды. За машиной гнались два милиционера на мотоциклах. Оказывается, какой-то пьяный стиляга угнал чужую машину и попытался укрыться в этом безлюдном переулле. Вот ведь как бывает!..
Сами понимаете, как я был потрясен, держа в руках своего спасителя! Его предчувствие спасло меня! Его собачье чувство самосохранения сохранило и мою жизнь…
Евгений АНДРИКАНИС, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, кинорежиссер, г. Москва

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, С РАЗМЫШЛЕНИЯМИ И ОБОБЩЕНИЯМИ
На этот раз наш собеседник — ветеринарный врач.
— Я иду со своей дворнягой по улице. Слежу за реакцией людей на собаку. То ласковая улыбка, то добрый взгляд, то осуждение и недобрые глаза на суровом лице, а порой и резкое злое слово, как короткий жесткий удар, заставит сжаться на мгновение сердце. Все эти проявления помогают определить, кто из прохожих чуткий человек, а у кого под его модной, элегантной внешностью порой скрывается мелкая, эгоистичная и злобная душонка.
Причина этого, мне кажется, кроется в отделении человечества от природы. Теряется душевная связь человека со своей колыбелью. Многие люди не понимают и не могут почувствовать прелести и красоты стройной березки, широты и благоухания степей, силы и грации свободных движений животного. Утрата способности духовного общения с природой отрицательно сказывается и на взаимоотношениях между людьми. Многие нашу планету рассматривают как средство обогащения и забывают о том, что это наша колыбель и дом, в котором нам расти и жить еще многие, многие столетия. Для этого его надо беречь, а не разорять и рушить, уничтожая все живое, что подвернется под руку. К слову, в отношениях людей тоже появляется оттенок невыгодности. Необходимо как можно скорее остановить этот процесс. И мелкие — «не продуктивные» домашние животные, но не дикие (белки, ежи, черепахи, чижики и другая свободная братия) должны быть нам в этом добрыми помощниками; содержание же дома диких животных — тоже проявление и воспитание эгоизма и жестокости. Домашние животные — другое дело, они с давних времен живут с людьми, их организм уже перестроился и без покровительства человека им приходится трудновато.
Да и для нас общение с братьями меньшими доставит много приятных минут, снимет напряжение прошедшего и восстановит силы для следующего трудового дня. Положительное влияние животных на состояние здоровья их владельцев уже доказано медиками и биологами. Сейчас ведется более детальное изучение этих явлений. Уже сейчас в некоторых случаях проводят лечение пением птиц или врач рекомендует больному завести собачку или кошку.
Иногда мне случается быть со своей постоянной попутчицей Гриной в лесу, в поле или просто в деревне. Сколько можно рассказать о необычных встречах с дикими хозяевами лесов — белками, косулями, лосями и другой живностью. Очень интересно наблюдать за реакцией собаки. Грина воспитана в большой семье разнообразных животных. Поэтому к незнакомцам у нее проявляется осторожный познавательный интерес и — никакой агрессии по отношению к новым знакомым. Часто — даже сочувствие и желание помочь попавшей в беду кошке или собаке. Так было и с хорьками.
На окраине села построили мойку для машин с глубокой, бетонированной сливной ямой. В эту ловушку и попалась семья хорьков — мамаша с тремя несмышлеными подростками. О том, как они туда попали, я могла только догадываться. Может, в игре один из детенышей упал в отверстие для стока. На жалобный призывный крик на помощь бросилась мать. Оставшиеся малыши после долгого и безрезультатного ожидания, проголодавшись, последовали за матерью. А может, это дело рук человека? Первой обреченную семью обнаружила вездесущая и любопытная Грина. Своеобразным поскуливанием она привлекла мое внимание и, перебегая от ямы ко мне и обратно, приглашала посмотреть на ее находку.
Услышав шорохи, хорьки, как ни странно, бросились не в дальний угол, а в нашу сторону и тщетно пытались вскарабкаться по отвесной бетонной стене. Мне показалось, что хорьки делали это только для того, чтобы показать мне, в каком они безвыходном положении, надеясь на помощь. Я не знала, сколько времени зверьки сидят в этой западне. В первую очередь решила подкормить их четырьмя кусочками мяса, предназначенного для Грины. Пленники оказались так голодны, что запах и вид пищи привел их в неистовство. Четыре пары челюстей со злобным верещанием мгновенно впились в один кусок. На дне ямы образовался пушистый шар. Теперь он беспрестанно перемещался, наполняя бетонный куб звуками яростной схватки хищников за добычу. А три других куска спокойно лежали рядом с дерущимися.
Пора было подумать о спасательных работах. И мы с Гриной отправились на поиски длинной палки или ветки, по которой пленники смогли бы выбраться на свободу. Я просунула сук в отверстие и по нему хорьки выкарабкались на свободу.
Чтобы общение с животными не омрачалось большими и мелкими неприятностями, хочу посоветовать, дорогой читатель; серьезно относитесь к своему питомцу. Какого бы размера он ни был, обязательно занимайтесь его воспитанием и дрессировкой, это поможет установить более тесный контакт между вами и завоевать уважение и любовь к вашему другу соседей по дому. И жить с хорошо воспитанным существом гораздо приятнее и интереснее.
Позвольте несколько советов.
Не оставляйте без присмотра собаку или кошку на улице. Это предохранит их и вас от многих неприятностей — болезни, травмы, потери любимца. Беспризорные животные — это укор человечеству. Основной источник бродяжек — черствые, безответственные люди, они заводят животных ради прихоти. А столкнувшись с непредвиденными трудностями, без угрызений совести тут же выставляют своего питомца на улицу. Появились сезонные любители животных. Они берут котенка или щенка на летние каникулы для ребенка. С наступлением осени все эти живые игрушки оказываются без крова. А детям преподается урок бездушия и эгоизма.
Кстати, почему бы среди собаководов не установить обязательную сдачу экзамена на права собаковода-любителя.
В Свердловске (да и во многих других крупных городах) существует добровольное общество любителей-собаководов. Его членами могут стать владельцы любой собаки. Там можно получить совет и помощь по вопросам воспитания и содержания животных. Клуб беспородных собак «Дружок» ждет новых членов по адресу: пр. Ленина, 5, корпус 3, каждый вторник с 18 до 20 часов. Больше приятных минут вам в общении с вашими питомцами!
БЕЛОГЛАЗОВА Л. Г., ветеринарный врач.

Очень важную мысль высказывает Л. Г. Белоглазова: отрыв человека от природы ведет к утрате очень важных качеств.
Здесь хотелось бы обратить внимание — как ведут себя наши домашние друзья в чрезвычайных обстоятельствах, когда чуют беду, касается ли это человека или их сородичей-животных, сколь чувствительны они к чужому горю, к опасности, которая грозит близкому для них существу, и всеми доступными для них средствами стараются помочь, а коли в их силах, то и предотвратить несчастье. Пример с Топсиком в этом смысле дает пищу для многих размышлений.
Найдутся скептики, которые скажут: а откуда он, Топсик, мог знать, что случится через минуту, каким образом проведал, что машина мчится прямо на них с хозяином, и, если сейчас же, немедленно, не принять мер, быть беде? Что, он — чародей, предсказатель? Волшебство какое-то…
Но мы, к стыду своему, еще очень мало знаем о животных, об их скрытой от человеческих взоров нервной деятельности и способностях, о тех возможностях, которыми располагают они и которых так часто не хватает нам…
Характерны для описанных случаев сочувствие к другому существу, живая заинтересованность в его судьбе. И милый славный пучеглазик Топсик, и верная спутница своей хозяйки скромная дворняга Грина — оба они в такие моменты совершенно преображаются. Они — переживают! И, переживая, начинают действовать как разумные существа.
Спасибо «звериному доктору Айболиту»— Людмиле Григорьевне Белоглазовой за ее добрые советы, думается, они пригодятся и, будем надеяться, дадут добрые всходы.
Человек спасает животное, животное платит ему тем же, таков вывод из этих двух рассказов-былей. Неважно, что описанное происходило с разными людьми, такова логика жизни.
Задумаемся же, друзья, о чем говорят эти два случая, чему они нас учат…

ЗВЕРЬ МОЛИТ О ПОЩАДЕ…
«Уважаемый Борис Степанович!
Мы возмущены подлым поступком охотников, застреливших волка на привязи. Голодное животное пришло за помощью к человеку, а человек его расстрелял. Можно было передать волка в зоопарк или выпустить в лес. Посылаем вам заметку из газеты «Вечерний Свердловск» от 12 января 1982 года, надеемся, что вы на нее должным образом отреагируете.
Уважающие вас читатели «Вечернего Свердловска».

А вот и заметка — «Волки, Мюнхгаузен и Чупров».
«С волками шутки плохи. Вспомните, как натерпелся страха храбрый Мюнхгаузен. Спасло его то, что, уничтожив лошадей, серые разбойники сами оказались запряженными в сани.
Событие с бароном, конечно, выдумка писателя, а вот происшествие в небольшой северной деревне на берегу реки Онеги, впадающей в Белое море, подтверждает настоящая двухметровая шкура. Случай забавный и опасный произошел с рабочим В. Чупровым. Заглянувший к вечеру в дом сосед сообщил, что с привязи сорвалась и убежала собака. Если пес объявится, попросил его привязать. Когда стемнело, Чупров вышел на крыльцо дома, и тут из-за сарая появилась большая собака. На голос отозвалась, подошла. Ошейника у нее не было. В дело пошел обычный ремень.
Утром оказалось, что на привязи матерый волк. Отогревшись и поев из миски, он теперь метался, бросался на людей. Охотники, собравшиеся вокруг, долго не могли понять, как же он дался в руки. Это выяснилось позже. Клыки у серого были наполовину стерты. В лесу он охотиться не мог. В деревню забрел обессиленный, равнодушный ко всему. И вот вам результат— двухметровая волчья шкура украшает дом рабочего.
Корр. ТАСС, Архангельск».

Что же, поразмышлять есть о чем. Волк — серый разбойник… Как только не кличут его. Считается: злой, свирепый хищник, разорвет любого, кто встретится на его пути. Правда, в русских сказках почему-то Серый Волк помогает Иванушке в его делах, в самый ответственный момент даже заменив собой Сивку-Бурку, благодаря ему выбрались из леса целехоньки и невредимы Иван и его подружка… Конечно, это сказка, но, как говаривали встарь, сказка— ложь, да в ней намек.
Говорят, волков ныне опять развелось много и они стали наносить серьезный ущерб хозяйству…
Но взглянем на описанный случай с нравственной точки зрения. Зверь пришел к человеку. Доверился! Доверие — драгоценная вещь, как часто нам не хватает ее. Доверие возвышает, без него вряд ли человек смог бы выжить в той борьбе за существование, которую уготовила ему судьба на длинном пути эволюции и самоусовершенствования.
Ты — брат мой, брат меньшой, говорим мы про животное. Что это — ханжество? Нет, я помню, что в данном случае речь идет о волке. И все же. Так ли уж редки газетные сообщения: пришла лиса в город, оголодала бедняжка, а с нее тут же сняли шкуру. То же проделали с беззащитным зайчишкой, которого нужда погнала из леса к человеческому жилью… А ведь они шли за помощью, в смутной надежде, что человек — самый старший, самый главный и сильный из живых творений природы — поможет сохранить им жизнь. А он?! Не стыдно ли? Не позор ли?
Правы читатели «Вечернего Свердловска», возмущенные поступком охотников, для которых волчья шкура оказалась дороже доверия несчастного старого зверя. Да, конечно, впереди рано или поздно его ждала неминучая смерть. Но что из того? Если зверь молит о пощаде… Не представляю, чтоб я в этой ситуации взял и влепил из ружья порцию свинца!..
Вот так же в Первоуральске, помню, на территории Новотрубного завода обнаружился молоденький рысенок. Очевидно, его завезли с бревнами на железнодорожной платформе, что его заставило спрятаться там, неизвестно. Может, испугался чего, может, не мог раздобыть пищи. Он пытался спрятаться и здесь, но завод — не лес, не скроешься, не затаишься в чаще, заметили сразу. Помочь бы, дать возможность благополучно перенести испытание. Так нет же. Нашелся храбрец, схватил лопату и зашиб несчастного звереныша насмерть. Засек лопатой. А затем побежал… куда бы, вы думали? Сниматься, запечатлеть себя с трофеем. На коврике, как победитель. Вероятно, он чувствовал себя героем. Ликуйте, люди! Учитесь и завидуйте! Смотрите, какой трофей! А шкура-то! Не стыдно ли? Мне он омерзителен.
Могут возразить: но ведь рысь — хищник. Как и волк. На рысей мы охотимся, разрешено добывать их шкуры. Какая разница, убьют в лесу во время облавы или где еще? Огромная разница. Плохо, очень плохо, если вы не чувствуете ее…
Всегда вспоминаю один разговор.
Говорили о жестокости: с чего она начинается? Как? И тогда один человек, известный человек, большой деятель культуры, искусства и ревностный защитник живого, красоты жизни, сказал:
— Представьте, что у вашей кошки родились котята. Они никому не нужны. Раздать некому, осталось одно — утопить. Утопить — жаль… Об этом услышал один гражданин, любитель стрелкового спорта, и предложил: «Отдайте мне. Я их рассажу на заборе и расстреляю из малокалиберки. Им ведь все равно умирать, а мне — тренировка». Как вы отнесетесь к такому факту? Казалось бы, в самом деле, чего проще. И там смерть, и тут смерть. Причем быстрая, без мучений. И тем не менее вот здесь-то и начинается садизм…
А ведь и вправду, если вдуматься…
Ваше мнение, читатель?



Перейти к верхней панели