Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кого не приводило в восхищение есенинское: «Дай, Джим, на счастье лапу мне»!..
В своих воспоминаниях о Есенине народный артист СССР В. И. Качалов рассказал, как состоялось это знакомство. В марте 1925 года Есенин с приятелями-поэтами пришел на квартиру Качалова и быстро подружился с четырехмесячным щенком Джимом, который «радостно взвизгивал и лизал его лицо».
Потом Сергей Александрович читал собравшимся стихи. «Джим внимательно смотрел ему в рот. Шред уходом Есенин долго жал ему лапу: «Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи…»
«Так появилось стихотворение «Собаке Качалова».
Перелистывая страницы отечественной литературы, можно назвать немало произведений, в которых образы четвероногих героев имели реальных прототипов.
Вспомним историю создания повести «Холстомер» Львом Николаевичем Толстым. Однажды, гуляя с И. С. Тургеневым на выгоне за деревней, Лев Николаевич подошел к старой лошади, имеющей жалкий, измученный вид, и долго ласково что-то говорил ей.
Тургенев шутливо заметил:
— Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были лошадью. Да, вот извольте-ка изобразить внутреннее состояние лошади.
Спустя 30 лет Толстой осуществил это пожелание. Любовно изображал животных в своих произведениях Антон Павлович Чехов. Им написан рассказ специально для детей под названием «Белолобый». Прообразом Белолобого явился живший в чеховской усадьбе в Мелехово дворовой пес с такой же кличкой.
Всем известна чеховская «Каштанка». Кстати, в этом рассказе есть и такой персонаж — кот Федор Тимофеевич.  При знакомстве с Каштанкой он зашикал и ударил собаку лапой по голове. Писатель не изменил и тут имени своего героя — действительно, в семье Чеховых одно время жил кот Федор Тимофеевич, который все презирал ж даже, поедая свой вкусный обед, брезгливо фыркал.
Огромным успехом у многих поколений детворы пользуется рассказ А. И. Куприна «Белый пудель». В основе произведения — история, которую писатель узнал, живя летом 1903 года на даче в Мисхоре, в Крыму.
Есть у Куприна рассказ «Ю-ю». Так звали кошку «с темно-каштановыми огненными пятнами, на груди пышная манишка, усы в четверть аршина, шерсть длинная и вся лоснится, задние лапки в широких штанишках, хвост, как ламповый ерш».
Этот портрет списан с кота, жившего в Париже у Куприных; любимца Александра Ивановича.



Перейти к верхней панели