Рейтинг@Mail.ru
Далеко за Магаданом...

Далеко за Магаданом…

Без геологов немыслимо представить Колыму. Такое впечатление, что вся она населена этими беспокойными, непоседливыми людьми. В какую бы глубинку ни забрался — вездеходом ли, вертолетом, на лодке — везде повстречаешь геологов, Одни ищут золото, другие уголь, третьи изучают долины древних рек, В тайге, на сопках, на берегах рек — повсюду обнаружишь их присутствие: то замаячит на взгорке купол палатки, то вскинется вышка с белым флажком на макушке, то выглянет из-за скалы избушка на курьих ножках, а подле нее, на воздухе,— стол, сколоченный на скорую руку. Или прямо из бугорка торчит дымящаяся труба — пекутся а земляной печи лепешки. Или чернеют на береговой гальке головешки затухших костров.
Как-то я попала на буровую вышку к геологам, занятым поиском угля. Здесь впервые в северных условиях применяли скоростной метод бурения! Новый многооборотный станок способен был ввинчивать трубы на глубину трехсот метров и поднимать «на-гора» залегающие в вечной мерзлоте породы. Вопреки всяким опасениям, станок вел себя хорошо. Место там было глухое — заросли старых лиственниц с толстой трухлявой корой, черные повалы отживших свой век деревьев, бугры седого мха. День и ночь грохотал буровой станок, но как ни странно, олени и лоси не боялись шума, смело подходили к вышке и, обнаружив в мешках соль, нужную для бурения, охотно поедали ее.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru