Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В августе начинается сбор меда. С каждой колоды вырезается вместе с сотами до полутора пудов (около 25 килограммов) содержимого.  Затем из сот вытапливается янтарный напиток.
С распространением «сладкого промысла» народ создал и специальные приспособления, без которых бортнику не обойтись. Полиспаст для подъема колод, дымарь или торбу… Есть и другие.
Без хорошего, упругого ремня не забраться на толстую лесину. Пчеловоды-бортники применяли плетеный твердый ремень, называемый в народе «кирень». Он изготовлялся из конской кожи. Шкура вначале проходила «термическую обработку» — опаривалась шерсть; затем тонко нарезанные полоски сплетались в широкий ремень длиной до четырех-пяти метров с петлей на одном конце. Ремень получался упругим. С его помощью бортник забирался на любую лесину: замотает кирень за дерево, обвяжется и, ловко перебрасывая его, словно по лестнице «идет» по стволу вверх. Этим же поясом он привязывается к дереву во время работы на высоте.
Конечно же, без «кошек» на дерево не взобраться. «Кошки» кует кузнец. Их подгоняют по ноге и обувают в кошму. Для удобства работы на высоте применяется подножник — березовая фигурная доска. На ней удобно стоять — ноги не устают, когда работаешь.



Перейти к верхней панели