Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Драгоценный и магический

Месторождений аметиста на Среднем Урале довольно много. Основные из них сосредоточены
в Мурзинско-Адуйской самоцветной полосе, где более 200 копей. В большинстве из них содержится аметист.
Но, несмотря на большое количество копей с аметистом, ювелирных кристаллов попадается очень мало: они должны являть равномерную окраску по всему объему кристалла, быть прозрачными и иметь достаточную величину. Поэтому находка ювелирных кристаллов аметиста всегда большая удача. В основной своей массе аметисты идут как коллекционный материал. Из всех месторождений можно особо отметить месторождение на Ватихе (недалеко от поселка Мурзинка), где аметисты по красоте своей лучшие не только в России, но и во всем мире. Хотя неплохие аметисты по густоте окраски залегают и в Бразилии, но они уступают уральским. Ниже бразильских ценятся на рынке камней саксонские, шотландские и тирольские аметисты, которые часто называют «богемскими».
И сейчас в музеях Европы есть уникальные камни с Урала. Например, в Британском музее «живут» два великолепных ограненных аметиста из России. Один из них имеет шестигранные очертания и весит 90 каратов; другой, густо-фиолетового цвета, имеет округлую форму и весит 75 каратов. Более подробную картину добычи и продажи камней, добываемых в Мурзинской слободе, достоверно и увлекательно описал Д. Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Самоцветы». Он лично посетил основные копи и видел добываемые камни.
Одним из знаменитых горщиков того времени был Данила Зверев. К нему приезжали не только видные ученые из России, но и из Западной Европы, чтобы посмотреть на его камни и место их добычи. Посетил его и академик А. Е. Ферсман. Зверев не был обучен грамоте, но, несмотря на это, был приглашен в Ленинград на заседание комиссии Академии наук и в протоколе комиссии рядом с подписью академика Ферсмана, профессора Крыжановского и других ученых стоит подпись Зверева в виде жирного крестика. Местные жители и по сей день возлагают живые цветы на его могилу, которая находится в Екатеринбурге напротив Михайловского кладбища. Имеется в городе и улица, названная его именем.



Перейти к верхней панели