Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Два репортажа из Будапешта

Одно за другим два неординарных события, связанных с НФ, совершились в прошлом году в столице братской Венгрии: 7—10 июля прошел очередной Еврокон, а месяцем позже — конгресс Международной ассоциации писателей-фантастов. Публикуя впечатления участников этих событий, не можем не отметить: на фоне разнообразной и весьма подчас любопытной информации в обоих репортажах явственно сквозит до боли обидная для нас нота некой нашей неполноценности…
Отчего все-таки и в самом деле мы — и наша фантастика, и наше КЛФ движение — смотримся столь бледно и немощно рядом с заграничными соседями, не только дальними, но и ближними! Ни журналов у нас, ни клубных изданий, ни альбомов ни плакатов (о комиксах уж и не говорим), ни даже самих книг — столь необходимых ведь самым широким читательским слоям, а вовсе не только фэнам! (Вот и само это слово, общепринятое во всем мире, до сих пор даже в печатных выступлениях нередко ассоциируется у нас с чем-то нехорошим и едва ли не постыдным…)
Кому адресовать этот грустный вопрос!
Всесоюзному совету КЛФ!
Семи его учредителям!
Иди и дальше так и жить — по пословице: «у семи нянек дитя без глазу»!!

«Особые контакты»-13
Седьмого июля прошлого года в Будапеште состоялся первый выход представителей советских клубов любителей фантастики на европейский простор.
«Несчастливое» число тринадцать — именно в 13-й раз собрался Европейский конгресс любителей фантастики (Еврокон) обернулось для нас удачей. Год на дворе — 1988-й, оформление документов для поездки за границу стало полегче. И хотя надежды на спонсоров Всесоюзного совета КЛФ, в общем-то, не оправдались, все же мы — Борис Завгородний из Волгограда (за свой счет) и я (по командировке Ростовского городского объединения «Досуг ») — на Евроконе! Прёжде-то нашу страну на нем представляли только писатели — вероятно, поэтому президент Венгерского общества любителей фантастики доктор Шандор Хорват, открывая конгресс, особо подчеркнул присутствие советской делегации…
Кроме нас и венгров, на встрече присутствуют представители Австрии, Болгарии, ГДР, Голландии, Польши, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии. Для проведения Еврокона-13 и совмещенного с ним Хунгарокона-9 был предоставлен Будапештский конгресс-центр — залы большие и маленькие, киноустановки, видеомониторы. Работают переводчики. Идет оживленная распродажа книг, плакатов, комиксов, журналов. На прилавке — венгерские «Робур» и «Галактика», польская «Фантастыка». С гордостью демонстрируют первый номер журнала «Фантастика. Эвристика. Прогностика» болгары А. Славов и Н. Близнаков. Ну, и мы пытаемся соответствовать— раздаем буклеты «Уральского следопыта», рассказываем о призе «Аэлита». А вот на вопрос о советском специализированном журнале фантастики только разводим руками — разговорам о нем четвертый десяток лет, но сдвигов пока никаких.
Программа конгресса обширна — выступления писателей, доклады по истории фантастики, по проблемам ее перевода, сообщения о движении КЛФ, о мировых и европейских конгрессах, о трудностях единственного в мире музея фантастики в Швейцарии… Впрочем, единственного ли? Казначей Европейского общества любителей фантастики, работник этого музея Паскаль Дюкоммун с интересом выслушал наш рассказ о музее НФ при редакции «У. С.» в Свердловске…
Впервые на Евроконе каждая из представленных стран получает приз. За ряд НФ картин и иллюстраций награжден болгарский художник С. Лефтеров. В Чехословакию отправляется приз для О. Неффа, автора книги по истории фантастики «Все иначе». За отличную редакторскую работу и постоянную рубрику фантастики в журнале «Даугава» отмечен призом советский писатель Владимир Михайлов. (К сожалению, с его уходом из редакции интерес прибалтийского издания к этой рубрике, втрое поднявшей его тираж, заметно угас). Под оглушительный шум соотечественников вручается грамота Т. Херману (Финляндия)— за активную работу в движении КЛФ…
Представители клубов соцстран приняли в Будапеште решение об организации Соцконов. Мнение было единодушным — первый конгресс нового международного объединения КЛФ лучше всего провести у нас, в Советском Союзе. В результате новая проблема встает перед нашими КЛФ — проблема, с которой одним клубам явно не справиться.
Первым же реальным делом Соцкона должен стать регулярный, раз в квартал, обмен информацией — с целью выпуска информбюллетеня о новостях фантастики и движения КЛФ в социалистических странах. Пока-то наши рассказы о советских КЛФ, о семинарах в Свердловске и Новомихайловке, о лауреатах «Аэлиты», о молодых фантастах воспринимаются… ну, как сообщения с Альфы Центавра. А мы что знаем о работе пловдивского клуба «Иван Ефремов» или берлинского «Андимон», о творчестве, скажем, лауреата Хунгарокона писателя Хуго Прайера? Да немногим больше… Еврокой завершен. Информации много, задач — еще больше»
М. ЯКУБОВСКИЙ, председатель КЛФ «Притяжение» г. Ростов-на-Дону

Встреча разумов
…Его высокий голос и заразительный смех слышны издалека, а внешность настолько колоритна (знаменитая белоснежная борода!), что не спутаешь его ни с кем в любой толпе. Быстрая речь, резкая жестикуляция, молодые глаза, светло-коричневая рубашка, расстегнутая на груди,— никакого официоза!.. Таким предстал перед нами Гарри Гаррисон, встреча с которым стала одним из самых ярких впечатлений от проходившего 22—28 августа в Будапеште IX конгресса писателей-фантастов. На фирменной визитке Гаррисона, там, где пишется обычно фамилия и страна участника, значилось одно слово: «Father» («Родоначальник»). Популярный во всем мире писатель имел право на такую экстравагантность: ведь именно он стал инициатором создания «Международной ассоциации писателей-фантастов» («Уорлд Сайнс Фикшн»), устав которой был принят на учредительной встрече в Дублине 26 июня 1978 года. С тех пор конгрессы «Уорлд СФ» собирались в разных странах, а в этом году местом проведения впервые стала столица социалистического государства.
Ассоциация объединяет не только писателей, но и критиков, переводчиков, художников, музыкантов — всех, чьи профессиональные интересы связаны с фантастикой. На сегодняшний день в ассоциацию входят 29 стран, в том числе и наша, На IX конгрессе «Уорлд СФ», о котором идет речь, присутствовало свыше 70 человек из 14 стран, если не считать его хозяев.
Наибольший интерес проявили к конгрессу Польша (18 участников) и СССР (17), Среди тех, кто представлял нашу страну,— председатель Совета по приключенческой и НФ литературе СП СССР Е. Парнов и его заместитель Н. Берковаг писатели В. Бабенко, Э. Геворкян, О. Ларионова, В. Михайлов, И. Мыныскуртэ, М. Пухов, И. Радунская, А. Тесленко, А. Шалимов, А. Щербаков, В. Щербаков, издатели, журналисты.
Были представлены на конгрессе Англия, Болгария, ГДР, Ирландия, Италия, Куба, Румыния, США, Чехословакия, Швеция, Югославия, Япония. Брайен Олдисс, Любен Дилов, Конрад Фиалковский, Ион Хобану, Норман Спинрэд, Йозеф Несвадба, Сэм Люндваль, Саке Комацу…
Программа конгресса была не обременительна и оставляла много времени на общение: доклады нынешнего президента ассоциации Джан- франко Вивиани и ее казначея Гарри Гаррисона, выступления представителей национальных делегаций, присуждение призов (от Советского Союза награды «Уорлд СФ» за 1988 год получили Е. Парнов — «За независимость мысли» — и А. Мельников за достижения в области перевода НФ). Состоялись также встречи с делегациями Болгарии, ГДР, Польши и Чехословакии, отдельно — с Эриком фон Деникеном (с демонстрацией его фильмов). В трёх кинотеатрах Будапешта прошла неделя фантастического кино — в ее рамках были показаны и советские ленты «Сталкер», «Солярис», «Письма мертвого человека», «Кин-дза-дза», выглядевшие, по мнению искушенных венгерских зрителей, вполне достойно на фоне мировой классики — «Метрополиса», «Космической одиссеи», «Е. Т.», а также нашумевших в последнее время американских фильмов «Трон» и «Бегство из Нью-Йорка». Наконец в помещении издательства «Ференц Мора», где проходили заседания, была развернута выставка НФ живописи (грех здесь не вспомнить добрым словом сотрудников издательства, так много сделавших для успешного проведения конгресса, и прежде всего — главного редактора журнала «Галактика» Петера Куцку).
Атмосфера конгресса — отсутствие чопорности, «заорганиэованности», дружелюбие всех участников, их открытость, контактность, мгновенная и полностью адекватная реакция на шутки — чем-то напоминала заседание КЛФ (только о-чень большого…) или «Аэлиту» в Свердловске. Быть может, причина сходства НФ встреч в разных странах в том, что, говоря словами Сэма Люндваля, «фантастика — самый интернационалистский литературный жанр, а те, кто ею занимается, интернационалисты в душе»…
Интересный доклад сделал Джан-франко Вивиани. Хорошо он говорил о необходимости повышения роли «Уорлд СФ» в мировом литературном процессе, расширения географического представительства ассоциации (вступление в нее в последнее время соцстран, по мнению президента, имеет большое значение), роста литературной критики, которую Вивиани назвал важнейшим фактором развития современной НФ. Но одно место в его выступлении радости нам не доставило — когда он, отмечая наиболее активных членов «Уорлд СФ», назвал Венгрию, Польшу, Францию, Японию, ни слова не сказав о нашей стране…
Справедливости ради должен заметить, что от выступлений некоторых представителёй национальных делегаций повеяло до боли знакомым и родным: как-же все хорошо с фантастикой в этих странах!.. И когда такие ораторы призывали к братанию фантастов всех стран и народов, ни словом не обмолвившись, как сие должно происходить и что делают для этого они сами, то поневоле вспоминался герой из «Золотого теленка», который усиленно зазывал Остапа Бендера в гости, упирая на то, что «старушка-мама будет очень рада», однако адреса при этом не оставил…
Впрочем, таких выступлений было все же немного: в основном шел серьезный разговор о наболевшем.И прежде всего — о том, что современной фантастике грозит коммерциализация. Слушая Люндваля, Спинрэда, Саке Комацу, страстно обличавших засилье «нуль-фантастики» на книжных рынках Швеции, США, Японии — низкопробной, ориентированной на невзыскательного читателя (и воспитывающей такого же), мы вспоминали, конечно, свою «нуль-фантастику».
…Будапештская встреча позади. Каковы же ее уроки? Как мне кажется, главным для нас было следующее. Интерес к СССР, к нашей культуре, в частности и к фантастике, очень велик сейчас в мире — это ощущалось в ходе бесед и с писателями, и с издателями, и с читателями.
Меж тем советская НФ на Западе известна слабо (соцстраны не в счет, там немало людей, читающих по-русски), а проблемы ее явно приводили наших собеседников в недоумение, хотя они вежливо пытались его скрывать. Но в самом деле: почему в стране с почти трехсотмиллионным населением нет ни одного журнала фантастики? Почему в стране, занимающей ведущее место в освоении космоса, выходит меньше книг НФ, чем в иных слаборазвитых странах? Почему на Западе такой дефицит информации о состоянии советской фантастики? Как грустно пошутил В. Михайлов, такие-то (и — вроде них) вопросы мы и сами себе который год задаем…
Нет необходимости говорить, насколько полезен опыт будапештской встречи для нас. А зарубежные фантасты — что дают конгрессы ассоциации им? Я задал этот вопрос Брайену Олдиссу — и получил исчерпывающий ответ: «Уорлд СФ» предоставляет возможность не просто для дружеского общения (что само по себе необходимо), но и общения творческого, интеллектуального. Это встреча разумов. Сейчас, слава богу, меняется международная обстановка, напряженность ослабевает. Силы разума берут верх — и этому помогают международные мероприятия, подобные нынешнему».
Действительно, лучше не скажешь: встреча разумов…
В. ГОПМАН, г. Москва



Перейти к верхней панели