Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Дьяволята продолжают жить

«Красные дьяволята» Павла Андреевича Бляхина — первая советская приключенческая повесть. Пожалуй, не было более любимой книги у юных читателей двадцатых годов, чем это произведение. А в 1923 году на экраны страны вышел полный революционной романтики двухсерийный фильм «Красные дьяволята», снятый режиссером Иваном Николаевичем Перестиани по сценарию самого Бляхина.
И настолько возросла популярность трех подростков — «дьяволят»,— что их жизнь на экране продолжалась уже помимо Бляхина. Перестиани поставил самостоятельно еще четыре фильма, о дальнейших приключениях подростков: «Савур-могила», «Иллан Дилли» («Змеиное жало»), «Преступление княжны Ширванской» и «Наказание княжны Ширванской». В 1943 году «Красных дьяволят» свели в одну серию и вновь выпустили на экраны. В таком варианте фильм дожил и до наших дней, пользуясь неизменным успехом у зрителей.
К сожалению, судьба самой повести сложилась по-иному. В начале тридцатых годов некоторыми критиками она была почему-то занесена в число «вредных» и постепенно забылась.
«Уральский следопыт» в какой-то мере дал «Красным дьяволятам» вторую жизнь. В шестом, седьмом, восьмом номерах журнала за 1959 год появилась новая редакция повести. А затем уже она вышла в свет отдельной книгой в нескольких издательствах.
В фильме «Красные дьяволята» роли трех главных героев исполняли молодые цирковые артисты — Павел Есиковский, Софья Жозефф и и сенегалец Кадор Бен-Салим. О Кадоре Бен-Салиме было уже рассказано («Уральский следопыт» № 8 за 1962 год). А как сложилась судьба Павла Есиковского и Софьи Жозеффи?
Есиковский не бросил цирковой профессии. Но на всю жизнь Мишка-следопыт остался его любимой ролью. В этом образе он часто появлялся на манеже и читал монолог «красного дьяволенка», который заканчивался строками:
Дайте клинок мне! Дайте коня!
Ветра быстрее помчит он меня.
Головы с плеч у врагов полетят,
Красных запомнят они дьяволят!
После монолога Есиковский в буденновской форме демонстрировал джигитовку.
В годы Великой Отечественной войны в Московском цирке шла пантомима «Трое наших». Это был своего рода вариант приключений красных дьяволят…— правда, не кавалеристов, а танкистов,— в гитлеровском тылу. Роль одного из них исполнял Есиковский.
В феврале 1961 года Павел Есиковский умер.
Софья Жозефф и после «Красных дьяволят», где она сыграла роль Дуняши-Овода, стала киноактрисой и снималась еще в девяти фильмах: «Легенда о девичьей башне», «Пропавшие сокровища», «Настоящий кавказец»… Сейчас она на пенсии, живет в Тбилиси.
Жив и исполнитель роли батьки Мах-но Владимир Сутырин, известный критик и кинодраматург. В фильм «Красные дьяволята» он попал случайно. Перестиани никак не мог подобрать на эту роль нужного актера и, совсем было отчаявшись, встретил неожиданно на улице Тбилиси Сутырина, глянул на него… и между ними произошел, примерно, такой разговор:
— Не хотите ли, Владимир Андреевич, сняться у меня в роли Махно?
Сутырин, опешив, посмотрел на режиссера удивленно, потом вдруг заулыбался и задорно произнес:
— А что вы думаете? Давайте.
— Приходите завтра на студию пораньше.
— Приду…
Сейчас в Москве вновь снимается фильм «Красные дьяволята». В его основу также положена нестареющая повесть участника трех русских революций, гражданской и Отечественной войн, члена партии с 1903 года Павла Андреевича Бляхина.
Павла Андреевича уже нет среди нас, он умер в 1961 году, но интерес к его произведениям не пропадает. В челябинской школе-интернате № 9, а потом и в московской школе № 1 созданы музеи имени зачинателя советской приключенческой литературы. Об одном из них мы сегодня рассказываем читателям.

Все началось очень просто: ребята нашего интерната посмотрели фильм «Красные дьяволята», а потом стали зачитываться повестью П. А. Бляхина.
А кем был автор книги? Где он родился, где сражался за Советскую власть, как стал писателем, что еще написал Павел Андреевич?
Эти вопросы не давали нам покоя. На совете дружины решили: разыщем родственников Павла Андреевича, людей, знавших его, создадим уголок имени пламенного борца, революционера и патриота. Сразу же повезло: в Челябинске живут старые большевики, которые знали Бляхина, сражались вместе с ним на баррикадах Красной Пресни, бились на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, работали в государственном аппарате. Скоро в школу пришли дорогие гости К. С. Зельдич, Н. А. Смиров. Они поделились своими воспоминаниями о товарище, подарили интернату книги с дарственной надписью писателя и сказали, что в Москве живет жена Павла Андреевича— Хана Соломоновна Бляхина-Топоровская.
Наше письмо летит в Москву. И вот уже мы с волнением раскрываем конверт и узнаем, что Хана Соломоновна поможет нам в нашем поиске, передаст уголку имени Бляхина интересные документы и материалы о жизни и творчестве автора «Красных дьяволят». Мы узнали, что Павел Андреевич — член партии с 1903 года, рано вступил в революционную борьбу, был участником революции 1905 года, неоднократно подвергался арестам и ссылкам, принимал самое активное участие в Февральской и Октябрьской революциях, был одним из организаторов и руководителей борьбы с бандами Махно на Украине, работал на руководящей партийной и государственной работе, с оружием в руках сражался на фронтах Великой Отечественной войны и везде и всюду писал, писал, писал…
Весной 1964 года школу-интернат облетела радостная весть: Хана Соломоновна пригласила в Москву пионеров и комсомольцев нашей школы, чтобы посетить места, связанные с именем П. А. Бляхина. 3 июля на перроне Казанского вокзала нас встретила Хана Соломоновна и любезно предоставила в наше распоряжение дачу на станции Челюскинская Северной железной дороги. Гостеприимная хозяйка делала все, чтобы мы побольше узнали о Павле Андреевиче. В квартире на Ленинских горах, на даче мы сфотографировали и сняли на кинопленку все вещи, окружавшие Бляхина, документы и материалы, связанные с его именем, побывали там, где работал и отдыхал писатель. В Москве на Новодевичьем кладбище у могилы писателя состоялась траурная линейка уральских пионеров, на которой они поклялись жить и учиться так, как жил и работал Павел Андреевич Бляхин.
Когда мы вернулись в Челябинск, то оказалось, что материалов и документов о П. А . Бляхине так много, что ни в какой уголок они не войдут. Тогда и родилась мысль создать первый в Советском Союзе музей писателя. Выбрали в школе одну из самых больших комнат, сделали стенды, расположили все вещи, книги, документы, фотографии по этапам жизни и творчества Бляхина, установили бюст Павла Андреевича. 19 ноября 1964 года состоялся торжественный сбор дружины, посвященный открытию музея. В общем строю застыли все пионерские отряды, ветераны революции, гости, Хана Соломоновна Бляхина-Топоровская… Под сводами зала звучат слова, написанные ребятами:
Кто сказал, что нынче он не с нами,
Кто сказал, что он покинул строй.
Жизнь его, и труд его, как знамя.
Нас ведут на подвиг боевой!
Громом аплодисментов встречают ребята сообщение о том, что по решению горкома комсомола дружине школы-интерната № 9 присваивается имя Павла Андреевича Бляхина. Это наши ребята своими руками посадили большой фруктовый сад. Это они каждый год без посторонней помощи ремонтируют все три огромных корпуса школы-интерната. Это они собирают и сдают больше ста тонн металлолома, макулатуры. Это они украшают коридоры, классы, спальни. Между прочим, наша изостудия, фотокиностудия и кружок авиамоделистов считаются одними из лучших в области. По пионерской работе дружина занимает также первое место среди 160 школ города…
Нашу дружину приветствуют Хана Соломоновна, старые большевики, знавшие Бляхина, первые комсомольцы Челябинска, гости из других школ. Торжественный сбор окончен, и все направляются в музей. Разрезана ленточка, и вот девочки-экскурсоводы рассказывают о жизненном и творческом пути Павла Андреевича. В разделе «Детство и юность» — фотографии маленького Паши, сельской школы, где он учился, портрет подростка. «Бляхин — подпольщик, профессионал-революционер, 1903— 1917 год». Здесь можно увидеть уникальные снимки и документы, связанные с его революционной деятельностью в Астрахани, Баку, Костроме, Москве, Тбилиси.
Вот Карская крепость, в которую посадили Павла Андреевича после ареста в Тифлисе, выписка из дел департамента полиции, и карта Европейской части России, где изображены этапы и места ссылки революционера.
Подходим к стенду «Бляхин — партийный, государственный деятель». Здесь лежат мандаты партийных съездов, делегатом которых он был, мандаты различных конференций, пропуска, удостоверения, фотографии, рассказывающие о его работе на посту секретаря Костромского губкома, в Краснопресненском райкоме партии Москвы. А рядом материалы, связанные с кинодраматургической деятельностью писателя. Вот он на снимке вместе с В. Пудовкиным, С. Эйзенштейном, С. Герасимовым. Групповая фотография. Павел Андреевич в окружении работников кино. Внизу надпись: «П. А. Бляхин — секретарь ЦК союза киноработников. 1934 год». Здесь же собраны киносценарии, написанные Павлом Андреевичем.
Центральный раздел музея: «Бляхин — писатель-прозаик». Под стеклом лежат все издания книг: «Дни мятежные», «На рассвете», «Москва в огне», «Красные дьяволята» на русском и иностранных языках. В аккуратных переплетах — рукописи. Среди них одно из последних произведений— «Лучше смеяться, чем плакать». Здесь же отзывы, рецензии, критические высказывания, фотография, на которой Бляхин запечатлен в момент выступления на II съезде писателей.
В первые дни Великой Отечественной войны Павел Андреевич уходит на фронт рядовым бойцом-пулеметчиком Краснопресненской дивизии народного ополчения, несмотря на то, что ему уже шел шестой десяток. Позднее Бляхин работает во фронтовых армейских газетах. Он постоянно на передовой. Отсюда он уносит образы для своих очерков и рассказов.
А потом Павел Андреевич отправился  в тыл врага, к партизанам. Переодевшись нищим, он пересекает линию фронта и участвует в боевых операциях партизан.
Боевой путь писателя прошел от Подмосковья до Восточной Пруссии. Обо всем этом рассказывает раздел музея «Бляхин — боец, спецкор армейских газет. 1941 — 1945 годы».
«Писатель за рубежом», «Павел Андреевич всегда с нами»,— эти стенды  рассказывают о военной и литературной деятельности Бляхина, о поездках за границу. И, наконец,— раздел «Своими руками — музею Бляхина». Тут уж творчество наших ребят: многочисленные фотографии, рисунки, коллекции, подарки.
Осмотр музея окончен; подходим к тумбочке, где лежит книга почетных посетителей, открываем ее, листаем страницы. Вот три отзыва:

«Дорогие советские пионеры! Нам доставило огромное удовольствие побывать в вашей школе, познакомиться с жизнью русских детей, посмотреть музей Бляхина! Великий Ленин указал всем вам светлый путь к счастливой и свободной жизни, по которому идет и кенийский народ.
Желаем всем детям Советского Союза больших успехов в учебе, труде и вырасти достойными людьми своей Родины!
Делегация Кении».

«Дорогие мои юные друзья! Я сердечно поздравляю вашу дружину с присвоением ей имени писателя-коммуниста П. А. Бляхина. Верю, что вы будете везде, всегда и во всем достойны этого светлого имени. Мне очень нравится, что вы так хорошо, дружно живете в своем замечательном дворце-интернате.
Желаю вам больших успехов в учебе и в вашем многообразном пионерском труде. 
Любите музыку — она внесет много прекрасного в вашу жизнь.
Народный артист Советского Союза С. Лемешев».

«Была рада посетить ваш прекрасный музей и выразить мои наилучшие пожелания учащимся и преподавателям интерната.
Заслуженный мастер спорта СССР Л. Скобликова».
Ира Кадышевская, Люда Кулишенко, ученики 7-го класса; В. Скачков, преподаватель географии.



Перейти к верхней панели