Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В Краснодар мы прилетели ночью, в то время, когда понятие «очень поздно» превращается в «очень рано». Треволнения трудного перелета (его несколько раз откладывали), резкая смена климата, бессонная ночь — все это, видимо, наложило свой отпечаток, и попав, наконец, в гостиничный номер, я почувствовал, что меня знобит. Правда, горячий душ, чай, сон сделали свое дело, и к полудню мою хворобу как рукой сняло, но мысль о том, что я вроде собирался заболеть, осталась. И, быть может, именно попав на выставку, которой начал свою работу VII Всероссийский слет юных рационализаторов и конструкторов, я прежде всего отправился в тот раздел, где ребята демонстрировали свои приборы и устройства, сделанные в помощь медикам.
А попав сюда, снова решил «прихворнуть», теперь уже в силу производственной необходимости. Лучше всего ведь., пишется о том, что познал на своем опыте.
Началась моя «хворь» довольно странно — я потерял внимание. В этом я убедился, проведя эксперимент с прибором свердловского школьника Алексея Колмогорова. Прибор представлял собой небольшую коробку с электронной начинкой. На передней панели коробки нанесены разные геометрические символы — треугольники, квадраты, прямоугольники с округленными сторонами… Нажатием кнопок нужно было как можно быстрее выбрать по определенной программе те или иные фигуры. Вот тут-то я и убедился, что в положенное время не укладываюсь.
Пришлось сосредоточиться и провести эксперимент еще раз, потом еще… Лишь убедившись, что приступ невнимательности прошел, я отправился дальше.
И тут все стало ясно. Оказывается, у меня был как раз день эмоционального спада. Отсюда и моя излишняя невнимательность. Откуда я это узнал? В том помог мне микрокомпьютер «Изумруд», созданный членом Горьковской областной станции юных техников Валерием Чмилем.
Работает он вот на каком принципе. Еще в конце прошлого века ученые установили, что человек не может все время находиться в стопроцентной готовности к действию. Это хорошо знают спортсмены, подгоняющие «пик» спортивной формы к наиболее ответственным соревнованиям сезона. Это же порою замечает каждый из нас: на прошлой неделе дела шли так хорошо, а вот на этой что-то застопорилось. В чем дело?
По некоторым предположениям, одной из причин такого состояния могут послужить колебания физических, эмоциональных, интеллектуальных-способностей человека. Считается, что колебания эти приближенно имеют свой период: физический цикл— 23 дня, эмоциональный — 28 дней, интеллектуальный — 33 дня.
В каждом цикле первая половина составляет положительный полупериод, вторая — отрицательный. Одиннадцать с половиной дней положительного полупериода физического цикла— хорошее время для установления спортизных рекордов и прочей деятельности, требующей физической силы. В первый полупериод эмоционального цикла люди, как правило, находятся в хорошем настроении, добры и оптимистичны. Напротив, в отрицательные 14 дней они подвержены приступам плохого настроения. В положительную половину интеллектуального цикла легче дается учеба, решение математических задач.
Во всех трех циклах день перехода в отрицательную область и обратно считается критическим. Именно в такие дни физического цикла люди чаще всего падают, ушибаются, получают вывихи. Повышенная вероятность упрямства, лени проявляется в критический день эмоционального цикла. Интеллектуальный критический день внешне дало проявляется, но в это время довольно легко схлопотать «двойку». (Особенно, конечно, если не выучить уроки.)
Вероятность неприятностей увеличивается, если совпадают критические дни двух или трех циклов.
Точного научного обоснования таких циклов нет, но обычная статистика. как в нашей стране, так и за рубежом, показывает, что эти циклы лучше все-таки подсчитывать. И в неблагоприятные дни водителям автобусов предоставлять выходные; спортсменам — облегчать тренировочные нагрузки; перенести на другой день, если это возможно, операцию больному…
Подсчитать вручную критические дни довольно сложно. Нужно подсчитать число дней, прошедшее с момента рождения до сегодняшнего, и поделить это число соответственно на 23, 28 или 33. Цифры, получившиеся в остатке, показывают количество дней до критического перехода соответствующего цикла.
Автоматизировать все эти довольно хлопотные операции и позволяет прибор юного горьковчанина. Достаточно набрать при помощи одного переключателя дату своего рождения, при помощи другого указать свой возраст, а на третьем выставить сегодняшнюю дату, и все остальное автоматика сделает сама.
Вот так я и узнал, что в эмоциональном отношении день оказался для меня не особенно удачным. Я даже не мог как следует удивиться тонкости работ горьковских школьников. А ведь представьте себе: Валерий, к примеру, не только сумел собрать и отладить довольно сложное кибернетическое устройство, но и при его создании использовал свой алгоритм расчета, учитывающий даже високосные годы!
Кроме «Изумруда», юные горьковчане представили еще несколько медицинских приборов. Устройство «Комета-3», в разработке которого тоже принимал участие Валерий Чмиль, предназначено для аутогенной тренировки. С помощью этого прибора мне удалось окончательно привести себя в норму. Я почувствовал себя бодрым, спокойным, готовым к дальнейшим исследованиям.
Это, кстати, тотчас подтвердил малогабаритный пульсомер, разработанный еще одним горьковчанином Алешей Криницыным. Стоило прицепить датчик пульсомера к мочке уха, на пульте «сразу высветилась частота моего пульса — 68 ударов в минуту.
Прибору Алеши доступны и более сложные операции. Уже по двум-трем ударам сердца он сразу улавливает аритмию, мгновенно сообщает об этом врачу. Поэтому горьковские медики с удовольствием используют это устройство при обследовании больных и даже во время операций.
Ну, а поскольку мало определить болезнь, нужно ее еще и вылечить, то ребята разработали еще несколько приборов, помогающих медикам и в этом. К примеру, Майя Поддубная создала несколько конструкций автоматических ионизаторов воздуха. В палате, где расположен такой ионизатор, дышится значительно легче, в воздухе гораздо меньше болезнетворных микробов.
Работы горьковских ребят высоко оценены взрослыми, используются уже в нескольких клиниках Горького. Побывали они и на таких представительных выставках, как, скажем, «Медицина-79» и НТТМ-80.
…Но мы несколько отвлеклись. Убедившись, что моему здоровью как будто не грозит ничего серьезного, я с еще большим энтузиазмом продолжал исследования самого себя. Тем более, что прекрасную возможность для этого мне предоставил комплексный медицинский стенд, прибывший в Краснодар из Благовещенска вместе с его создателями — Евгением Прядко, Олегом Гинцем и Сергеем Димовым.
Даже одним своим внешним видом стенд как бы говорил, что его авторы — не новички в конструировании медицинских приборов. Об этом говорило и разумное размещение приборов, и тщательность отделки, и уж, конечно, сама идея создания такой установки. Новичок вряд ли может даже представить, для чего такая система может понадобиться.
Так оно и оказалось в действительности, Начав беседовать с руководителем кружка Виктором Андреевичем Саломатиным и ребятами, я поначалу никак не мог отделаться от мысли, что мы уже где-то встречались. Помогли мне сами ребята.
— А помните Челябинск? — спросил Олег Гинц.
Ну конечно! Ребята из Благовещенска привозили свои работы на II Всероссийский слет научных обществ учащихся. Там я и встречался с ними.
Впрочем, неудивительно, что я не сразу узнал ребят. За прошедший год они вытянулись, повзрослели. Еще более серьезными стали и их разработки.
— Как вы помните, на слет в Челябинск мы привозили прибор для определения электропроводимости кожи, — начал рассказ Виктор Андреевич.— Вот с него, собственно, все и началось…
— А еще точнее, мы хотели сначала сделать прибор для иглоукалывания,— добавил Женя Прядко.— Дело в том, что иглоукалывание — это древнейшее искусство лечения болезней — в наши дни переживает, можно сказать, свое второе рождение. Вот наши дальневосточные медики тоже решили попробовать это медицинское средство. Но при этом иголки, как известно, нужно вводить не куда попало, а в строго определенные активные точки кожи. А чтобы их определить, нужно точно знать сопротивление кожи на том или ином участке. Вот медики Благовещенского мединститута и обратились за помощью к нам.
А когда ребятам удалось справиться с заданием — создать высокочувствительный омметр, — доцент Благовещенского медицинского института Владимир Петрович Самсонов и его коллеги Игорь Владимирович Машкоков и Евгений Николаевич Яськов предложили ребятам новое ответственное задание.
Медики изобрели гальванический датчик для регистрации парциального давления кислорода в органах человеческого тела. Теперь нужно было сделать анализатор парциального давления — прибор, регистрирующий показания датчика.
Для чего это нужно? Все живое дышит. И чем выше жизнедеятельность организма, тем больше ему надо кислорода. Вот такой прибор и будет анализировать, насколько  нормально идет снабжение организма жизненным газом. Знать это надо, например, медикам, проведшим операцию по пересадке кожи. Если организм снабжает пересаженный участок кислородом, значит, все в порядке — кожа прижилась. Если нет — надо принимать срочные меры.
Насколько сложна задача, вставшая перед ребятами, говорит хотя бы такой факт. Сам датчик представляет собой тонкую полиэтиленовую пленку, на которую наносится слой серебра. Затем идет слой щелочи, который, в свою очередь, контактирует со свинцовой пластиной. Затем весь датчик закрыт герметическим кожухом. Как видите, устройство датчика довольно сложное, А вот размеры!.. Ведь при необходимости такой датчик помещают на  острие иглы и таким образом вводят в нужное место организма…
И вот ребятам нужно было подумать, каким образом можно принять сигналы такой крохи, как усилить их, зарегистрировать показания индикаторного устройства…
Особенно много хлопот оказалось с дрейфом нуля. Радиотехники знают, с чем связана такая неприятность. Дело в том, что современные усилители, как правило, плохо работают в режиме, когда нужно усиливать не переменный, быстро меняющийся ток, а постоянный, изменения которого невелики и происходят сравнительно медленно… Тут в дело вмешиваются собственные паразитные токи усилительных элементов — транзисторов или ламп,— и на выходе начинаются «чудеса в решете». На вход усилителя не подается никакого сигнала, зато на выходе, подключив осциллограф, можно увидеть беспокойную круговерть паразитных сигналов.
Как тут быть? Попытаться уменьшить паразитные токи, понизив температуру самих усилительных элементов? В некоторых случаях так и делают. Но представьте себе, каких габаритов получится прибор, если кожух охлаждать, скажем, жидким гелием или азотом… И насколько удобно работать таким устройством?..
И тогда ребята предприняли обходный маневр. Они решили обойти дрейфы нуля, избавившись от— усилителя постоянного тока. Как им удалось это сделать? Ведь только что было сказано, что сигнал от датчика идет именно такой — не меняющий своей полярности. На помощь пришел модулятор. Постоянный сигнал промодулировали, то есть наложили его на переменный сигнал — примерно так же, как это делается с сигналом, пришедшим от микрофона в радиопередатчике. А уж с промодулированным сигналом можно делать что угодно: усиливать, очищать  от помех, даже передавать на большие расстояния.
Принятый сигнал попадет на демодулятор, освободится от переменной составляющей, и на шкале индикатора мы увидим нужные показания.
Рассказать обо всем этом и то оказалось довольно долго. А представляете, каково было все это сделать?! И все же ребята блестяще справились с работой.
Устройство для определения сопротивления кожи, анализатор парциального давления, некоторые другие приборы и составляют оборудование комплексного пульта. Теперь специалисты всего за несколько минут могут измерить у пациента сразу десяток параметров: температуру, давление, кожное сопротивление… Можно провести сеанс иглотерапии, причем вместо традиционных игл используются короткие разряды тока. Действие их практически безболезненно, но тем не менее сразу ощутимо. Лично мне после первого же сеанса сразу расхотелось болеть.
Вот, собственно, и все, что я хотел бы рассказать вам лишь о некоторых работах участников VII Всероссийского слета юных рационализаторов и конструкторов. Подчеркиваю— только о некоторых. Для рассказа о всех—а их было около. 300 — попросту не хватит страниц журнала.
Но и эти работы, вероятно, уже дали вам представление о том, на каком высоком профессиональном уровне — без скидок  на возраст — умеют работать ребята. Во всяком случае, попав недавно, уже после Краснодара, на международную выставку, посвященную здравоохранению, я убедился, что, к примеру, стенд благовещенцев вполне убедительно смотрелся бы в ряду экспонатов, представленных НИИ и именитыми фирмами, А ведь создатели стенда вовсе не волшебники электронной медицины, они еще только учатся…



Перейти к верхней панели