Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Название «Фаламиха» встречается только на картах и в путеводителях, в то время как местные жители именуют гору и речку Паламихой.
Совершенно невозможно объяснить происхождение названия «Фаламиха». Ни в справочниках, ни в словарях не встречается такого имени или его производного. А вот имя «Паламиха» имеет свой «исток». Его следует отнести к антропонимам, т. е. к названиям, происходящим от имени человека. В далекие времена «гонимые за веру отцов и матерей ревнители древнего благочестия» бежали на Урал. Места здесь были привольные, леса богаты зверем, пушниной, грибами, ягодами; реки — рыбой, сама природа — девственная.
Приверженцы старой веры селились в глухих местах, близ водных источников, на берегах речек — подальше от глаз царевых людей.
У источника, на берегу горной речки поселился крестьянин-раскольник по имени-прозвищу Паламошный. Это имя указано, например, в словаре «Древнерусских личных собственных имен» (СПб, 1903). И, как это часто бывало, имя первожителя перешло на речку, которую стали именовать Паламошной. На Среднем Урале, в бассейне реки Чусовой большинство речек получили названия от имен первопоселенцев. А они были, в основном, из числа раскольников.



Перейти к верхней панели