Фамильная черта Суворовых

16 января 1774 года А. В. Суворов женился в Москве на княжне Варваре Ивановне Прозоровской. В августе 1784 года у Них родился сын Аркадий. Спустя почти четверть века Аркадий назвал своего сына в честь деда. Так появился еще один Александр Суворов. Близкий друг поэта Александра Одоевского, одного из самых активных участников выступления на Сенатской площади, он дружил с декабристами; фамилию его рода знали в самой глухой деревне русской империи. Это и учитывал Николай, когда принял решение: «Юнкера Александра Суворова к суду не привлекать, отправить на Кавказ в отдельный грузинский корпус генерала Ермолова».
Несколько лет провел в действующей армии внук генералиссимуса Суворова. Он был храбр, смел и свою фамилию не осрамил.
Прошло несколько лет, позабылись «грехи» молодости, и А. А. Суворов был назначен генерал-губернатором Петербурга. Казалось, на этом посту только и показать свою верность царю. Но с чего начинает генерал-губернатор? Он освобождает из Петропавловской крепости студентов, участвовавших в манифестациях, да еще выступает перед ними с дружеской речью.
В 1863 году, когда было подавлено польское национально-освободительное восстание, в Петербурге оказались польские повстанцы. А. А. Суворов всячески помогал им и не скрывал своего отношения к Муравьеву-вешателю.
«Князь Суворов очень много вреда наделал своим неукротимым чудачеством,— писал позже ярый реакционер князь Мещерский.— Около него образовалась какая-то атмосфера распущенности в языке, а потом в принципах и действиях… С рекомендациями князя Суворова толклись но Петербургу, ища занятий, всевозможные косматые нигилисты. Я видел его в приемной более любезничающим с ними, чем с каким-нибудь почетным генералом». .
Тогда многие склонны были объяснять поступки Александра Аркадьевича фамильной чертой Суворовых: дед чудил —чудит и внук.
Когда в Петропавловку был брошен Чернышевский, генерал-губернатор старался по возможности облегчить его тюремные будни.
А. А. Суворов был снят с поста генерал-губернатора Петербурга после неудавшегося покушения Каракозова на Александра II 4 апреля 1866 года. Чтобы подальше отстранить его от дел гражданских, он был назначен инспектором русской пехоты. Умер Александр Аркадьевич Суворов в 1877 году.
«Доброе имя должно быть у каждого честного человека»,— писал в свое время Александр Васильевич Суворов. Этому завету и был до конца своих дней верен его внук.