Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В селе Ново-Воскресеновка Джамбулской области сохранились остатки глиняной крепости Ашпара, стоявшей на Великом шелковом пути более шестисот лет. Нет в Казахстане другого такого памятника глиняной архитектуры позднего средневековья.
Ашпара начиналась с цитадели, высота которой достигает и ныне двадцати метров. Она служила резиденцией правителя города и округи. Около ее располагались жилища знати и купечества. Эта часть города называлась шахристаном. Он был окружен мощными стенами с грозными башнями у въездов и глубоким рвом. Даже сейчас сюда трудно подъехать из-за сильно заболоченной местности, только дамбы указывают места, через которые когда-то попадали в него.
Однажды юные археологи разгадали тайну прочности глиняных стен укреплений, которые много веков противостоят воде и ветру. Собрались на раскопки самые любознательные: Вася Хиценко, Руслан Киер, Саша Ломакин, Таня Землякова. Потом к нам присоединились учащиеся школы колхоза «Победа» — Рашид, Латифша и Джамшит Юсуповы.
…Вскарабкавшись на цитадель, осмотрелись. В полукилометре увидели остатки башни, у южных ворот Ашпары, где сейчас улица Абая смыкается с центральной дорогой (бывший Шелковый путь), соединяющей три республики — Киргизию, Казахстан и Узбекистан. А вдали, в километре на юг, в саду колхоза «Победа», возвышаясь над вершинами деревьев, видны развалины караван-сарая.
Началась работа. Обнаружили остатки мечети XIV века, ибо в начале XV века крепость была покинута мусульманскими войсками Тимура, мечеть полуразобрана и все ценное увезено. Это подтверждается сведениями из древнего документа. В 1405 году после смерти Тимура начальник гарнизона Алладада счел благоразумным покинуть крепость Ашпару, окруженную беспокойными монгольскими племенами, «При этом же он приказал своей свите и войскам, и они забрали с собой все большое и малое…»
Ребята с нетерпением принялись извлекать на местах прежних раскопок кирпичи. Мокрые, они были холодны, выскальзывали из рук. Руслан обратил внимание на то, что они очень тяжелые.
— Внутри их… булыжники? — неуверенно сказал он и пошел на поиски камней, чтобы с их помощью разбить кирпичи. Но Руслана опередил Вася. Он быстро приволок пару голышей и принялся молотить камнями по кирпичам. Не найдя камней, возвратился Руслан и стал наблюдать за работой ребят. Потом проговорил:
— Так это же в кирпичах кристаллики замерзшей воды! Она заполнила пустоты, а в сильные холода замерзла…
Предположение тут же опроверг Вася.
— Смотри, Русик, от твоих «кристалликов» высекаются искры.
— Давайте промоем, комочки в воде,— предложил Саша. И не дождавшись ответа, сгреб их и помчался к ближайшей луже с талой водой.
— Вот это да,-— с радостью промолвил кто-то из мальчиков, склонившись над Сашей. Я увидел у ребят на ладонях сверкающие камешки…
Услышав наши восклицания, прибежали мальчики, искавшие осколки керамической посуды.
— Что вы нашли? — спросил Латифша, не понимая, для чего ребята промывают какие-то камешки.
— Это не простые камешки, а очень даже драгоценные,— с хитрецой ответил Саша.
Саша был прав. Стены из таких кирпичей с включением кварцевого песка и камешков не только выдержали тараны, но и время. Поэтому и сохранились остатки древнего глиняного города.



Перейти к верхней панели