Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мы идем лесом, знакомым уральским лесом, и видим среди сосен странные серые скалы, лежащие правильными пластами с округлыми краями. Слои как будто наложены друг на друга и образуют целые гряды, столбы, стены. Если подойти к ним поближе, можно увидеть и круглые ниши, будто выдолбленные искусным мастером-камнерезом, сквозные щели, гроты, а порой и причудливые очертания зверей, птиц или даже человеческого лица…
Кто этот мастер, скульптор, камнерез? Какой великан, играючи, сложил все эти каменные постройки? Природа! Каменные останцы, или как их называют у нас на Урале — «палатки»,—это замечательные памятники природы. Их много особенно на Среднем Урале, где очень распространены гранитные породы. Именно гранитам свойственна так называемая «матрацевидная» форма скал.
Как же происходит образование «каменных палаток»? Когда-то, много миллионов лет назад, когда под Давлением внутренних сил земли мощные пласты морских осадков образовывали складки, подымаясь над гладью древнего моря, тогда в глубинах Урала, охлаждаясь, застывали расплавленные граниты. Они образовывали огромные бесформенные массивы, покрытые пластами известняков, песчаников, глин.
Шло время, менялись геологические эпохи, горы разрушались под действием ветра, солнца, воды; породы, покрывавшие гранитные массивы, превращались в рыхлые осыпи и уносились текучими водами, и все ближе и ближе к поверхности земли становились некогда глубокие массивы. Разрушался, становился все ниже стареющий Урал, и вот настало время, когда верхние части гранитных массивов обнажились на поверхности, выступили из-под покрова осадочных пород. Плотные, устойчивые, граниты разрушаются гораздо медленнее, чем окружающие породы, и на вершинах гор образовались выступы, продолжавшие выветриваться.
По трещинам гранита, возникшим еще в глубине от сильного внутреннего давления, разрушение шло быстрее. Сюда проникал воздух — теплый летом и морозный зимой, просачивалась вода, сюда приносились пылинки, образующие слой почвы, тут укреплялись и росли различные растения. Сглаживались острые углы и края, маленькие трещины становились большими, от общего массива отделялись небольшие скалы, постепенно разрушаясь все больше, и, наконец, гранитный массив принимал тот характерный вид, который нам так знаком в окрестностях Свердловска и в других местах Среднего Урала — скалы так называемой «матрацевидной» формы.
Совершим небольшое путешествие по нескольким таким природным памятникам— свидетелям прошлого Уральских гор.
К северо-востоку от центра Свердловска, на окраине Втузгородка, в 800 метрах от конечной остановки трамвайного маршрута находятся Шарташские Каменные Палатки. Сейчас совсем нетрудно добраться до этих скал; в летнее время сотни тысяч жителей города Свердловска проходят мимо них, направляясь на озеро Шарташ. А когда-то Каменные Палатки находились в густом лесу, в отдалении от города Екатеринбурга, ина их гранитных ступенях собирались революционные рабочие Урала на нелегальные собрания и маевки. С вершины этих скал выступал с пламенными речами вождь уральских большевиков ЯМ. Свердлов. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная здесь. Остановимся, обойдем вокруг «палаток», посмотрим, что интересного они нам расскажут…
Наше внимание, конечно, привлекут многочисленные деревья, растущие прямо на голых скалах; их могучие корни тесно вросли в плотный гранит, переплетаясь между собой. Как живут эти сосны, как они смогли внедриться в твердый гранит? Посмотрите внимательнее, и скалы вам ответят на эти вопросы.
Вот растет на отвесной скале в маленькой трещинке молодая сосенка. Занесло ветром семечко, попало оно в трещину и стало прорастать; засыпало его мелкой пылью, но пробивалась вверх сосенка, тоненькие корешки проникали в мельчайшие поры породы, вытягивали из нее питательные вещества, становились больше и в свою очередь расширяли трещину. Так будет и с этим маленьким деревцем, и если не обвалится оно вместе с обрушившейся скалой, то станет большим и сильным.
На восточном краю гранитной гряды можно увидеть, как под силой давления растущего дерева приподнимаются тяжелые гранитные плиты, становятся наклонными из горизонтальных. Так медленно, но неизменно разрушают растения плотные каменные породы. Кроме деревьев, на склонах растут кустарники, травы, мхи, лишайники. Все это — разрушители скал.
Подойдите к южной стороне Каменных Палаток: сколько здесь круглых, почти геометрически правильных ниш различного диаметра. Кто выточил их? Предполагают, ветер. И даже не сам ветер, а те песчинки, которые он нес с собой, ударяя о скалы. Сначала песчинки задерживались в маленьких выбоинках, потом углубление делалось больше, песчаные вихри вытачивали его все глубже, образуя круглые ниши. Вода и талый снег стекали сверху по склонам, сглаживая выступы, образуя характерные закругленные края слоев гранита.
Ну, а теперь поднимемся на вершину (это сделать нетрудно: по природным ступеням — гранитным уступам) —плоскую площадку, откуда открывается прекрасная панорама лежащего вдали Свердловска, новостроек, окружающих его со всех сторон, и поблескивающего вдали озера Шарташ. Отсюда ясно видно общее протяжение гранитной гряды, видны широкие вертикальные трещины, отделяющие одну скалу от другой.
На соседней площадке — плоская чаша, выбитая в граните. Это, по предположениям некоторых археологов,— древнее жертвенное место, созданное некогда жителями этих мест.
Красиво здесь! Единственное, что портит прекрасный памятник природы — это многочисленные надписи, сделанные некультурными посетителями. Не понимая, что памятники природы надо тщательно охранять и беречь, они считают доблестью начертить свое имя на скалах. Не делайте этого никогда, если вы любите природу! Удержите от этого своих друзей!
Если вас заинтересовали граниты — пройдите немного дальше по дороге и увидите большой карьер, где производится добыча этого ценного строительного камня. Тут гранит светло-серый, плотный, еще не разрушенный поверхностными силами, как на Каменных Палатках. Но пройдут миллионы лет, разрушатся более глубокие слои земной коры, и на месте нынешних скал может образоваться ровное гранитное поле, а гденибудь в другом месте выступят на поверхность новые «палатки». Желая сохранить этот интересный исторический и природный памятник природы, молодежь Свердловска решила разбить здесь парк. Уже высажены первые деревья, построены беседки и скамейки, и скоро, окруженные молодой зеленью, бережно охраняемые друзьями природы, еще красивее и живописнее станут скалы.
Каменные Палатки — скалы невысокие, наибольшая их высота семь-восемь метров. Есть такие же скалы больших размеров, и добраться до них не так трудно. Едем на электропоезде до станции Гать, на север от Свердловска. Через полчаса движемся по широкой просеке, пересекаем по настилу большое болото и подходим к подножию лесистой горы, на вершине которой находятся гранитные скалы, известные под названием Чертова Городища.
Подымаемся по крутому склону, поросшему соснами, вдали между деревьями уже виднеется цель нашего путешествия. Выходим на небольшую площадку, откуда хорошо видна вся каменная гряда. Это уже не каменные «палатки», а настоящая стена высотой около двадцати и длиной около сотни метров.
Сразу даже не охватишь взором все интересное, что тут можно увидеть. Обойдем сначала скалы вокруг, по подножию… Сурова северная стена: почти отвесная, местами даже нависающая карнизами, она кажется неприступной. В ней тоже имеются трещины, иногда даже сквозные, но большей частью она массивная и гладкая.
Иной выглядит южная стена — тут больше растений, сильнее развиты горизонтальные уступы, видимо, сказалось влияние солнца и ветра, текучих вод. С восточного края вершина скалы имеет форму огромной головы в плоской высокой шапке. На фоне неба четко вырисовывается добродушное каменное лицо «хозяина скал». Ясно видны лоб, нос, щеки, губы, подбородок. А отступишь немного в сторону — и иллюзия пропадает: снова видишь неправильные каменные выступы.
На самую высокую скалу в центре Городища ведет деревянная лестница. Стоя на плоской площадке и оглядываясь вокруг, мы видим зеленую ширь лесов, голубые озера — Исетское, Мелкое, дальние синие горы Среднего Урала и теряющийся в дымке Свердловск.
Чертово Городище — также излюбленное место отдыха жителей Свердловска. Но и тут та же беда: надписи, надписи без конца.
Не умножайте их числа!.. Не разводите огня у самых камней — не раз небрежность и невнимание горе-туристов приводили к лесным пожарам; спуститесь вниз к небольшой речке Семипалатинке — тут удобное место для отдыха и костра.
А если хотите увидеть Каменные Палатки еще большего размера, поезжайте на том же электропоезде до станции Таватуй, обойдите с востока озеро или переправьтесь на лодке к селу Таватуй, откуда по лесной дороге дойдете до знаменитых скал Семь Братьев. Высоко над лесом поднимаются кверху каменные башни, семь гранитных столбов, как бы выросших на одном общем фундаменте. А немного в стороне — небольшой каменный выступ — Сестра. Скалы производят огромное впечатление на человека, попавшего сюда впервые. Высота их намного больше, чем у Чертова Городища, подъем значительно труднее, но зато преодолевший трудности подъема будет вознагражден чудесным видом, открывающимся с вершины!
А посмотрите внимательно: ведь и тут такие же горизонтальные трещины, те же плиты с закругленными краями, как будто наложенные друг на друга… Конечно, ведь тут такие же граниты, и история образования этих скал аналогична истории образования Каменных Палаток.
Если вы любите природу, если вы хотите все время узнавать и видеть новое, непременно посетите эти замечательные места!.. На станции Северка внимание всех пассажиров привлекают виднеющиеся из окна вагона живописные скалы. Это — Северские Палатки. Недалеко от станции Палкино известны Палкинские Палатки, а к югу от Свердловска, недалеко от Шабровского талькового рудника, резко выделяются торчащие столбами среди леса гранитные скалы…
Прекрасна природа нашего края!
Она ждет вас, молодые, любознательные следопыты, друзья леса и скал! Просьба к вам — присылайте новые описания и снимки гранитных «палаток».



Перейти к верхней панели