Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

8 августа 1919 года Красная Армия освободила село Мингали от колчаковцев. Мингали наши были и Пермской губернии, и Свердловской, и Челябинской областей, теперь — Курганской области. Тогда же и появились в селе партийная и комсомольская организации. Одним из девятнадцати комсомольцев был Михаил Максимович Злодеев. Комсомольцы устраивали читки газет — зачитывали их не только до дыр, но и до ремочков, а ремочки искуривали: газеты редко попадали к нам. Одна ходила постоянная — на сельсовет. Последнее собрание провели комсомольцы 19 февраля 1920 года — загремела гражданская война. Комсомольскую комнату закрыли на замок, оставив записку: «Все ушли на фронт».
Многие не вернулись с гражданской в родное село. Михаил Злодеев вернулся. Нужно было восстанавливать хозяйство, «поворачивать» сознание сельчан, опять воевать— на этот раз с кулаками. Была организована коммуна «Красное знамя», потом коммуна стала колхозом. Злодеева назначили заместителем председателя.
Я работал тогда председателем Мингалевского сельсовета. 1936 год был неурожайным, хлеб сдали весь, и семян не осталось. Приходит ко мне Злодеев.
— Печенкин, что будем делать?
Ведь Архип Андреевич от голода помер, да и Сидор-Петров на печи лежит… Велел выдать что есть: подсчитали,
сколько налогов на самообложение взято наличными да сколько не собрано. Распорядились взять все за два месяца. Так и вышли из положения.
В 1937-м немного легче пошло: посевные работы закончили в срок, урожай был хороший. Колхоз рассчитался с хлебозаготовками. Но кругом-то было тяжело, и хлеб был золотой… 27 ноября в сельсовет прибежал бригадир первой бригады Леонид Спиридонович Булагин: у него на току триста центнеров хлеба горело… Запрягли лошадь, поехали со Злодеевым. А уже темно стало. Бригадиру сказали, чтобы народу сюда послал побольше. Сверху — дождь с мокрым снегом, изнутри огонь пожирает. Изгноим или сожжем хлеб? Решили со Злодеевым раскрывать вороха, ставить вейки и веяный хлеб отвозить под ток.
Этот хлеб спасли. Сдали в хлебозакуп и… приобрели колхозную автомашину полуторку «газик». Настоящая радость была для колхозников, да еще они получили на трудодни по 3 килограмма — вовсе хорошо!
Очень мне помнится то суровое, нелегкое время. И всегда тепло вспоминаю я о соратнике своем по тем трудным годам Михаиле Максимовиче Злодееве. Как сложилась его дальнейшая судьба?
В войну он ушел на фронт сержантом. Воевал с самого сорок первого. На Ленинградском фронте был дважды ранен.
Последнюю весточку о нем прислал на мой запрос в 1980 году Себежский райвоенкомат Псковской области: «…Сообщаем, что сержант Злодеев Михаил Максимович значится в списках воинов, захороненных в братской могиле г. Себежа. высылаем фотографию братской могилы».
И осталась мне на память о старом товарище фотография братской могилы, где он захоронен. Далеко от Мингалей псковская земля — да наша же, русская земля, .которую давний друг мой и возделывал, и кровью своей полил…
Гвардейского роста был человек. И гвардейскую жизнь прожил.



Перейти к верхней панели