И серьёзное и курьёзное

Подвиг в небе Франции
6 августа 1967 года во Франции, близ Марселя, погиб экипаж советского вертолета Ми-6 во главе с летчиком Юрием Гарнаевым. В дыму лесного пожара машина задела линию высоковольтных передач…
Советские вертолетчики вели борьбу с огнем в южных районах Франции, где бушевали лесные пожары. Там на высоком холме установлен памятник. В небо Прованса взметнулась каменная стела, на цоколе которой выбиты имена погибших советских вертолетчиков и их французских коллег.
В. КРОПОТОВ

Коллекция редких книг
Богатую коллекцию — более шестисот книг по библиографии и библиофильству — собрал орловский книголюб, бригадир газовой службы завода «Текмаш» Алексей Серафимович Захаров. Он из тех истинных книголюбов, .которые не просто с неутомимостью следопыта разыскивают редкие издания, но изучают их, определяют их научную ценность.
Орловская областная библиотека имени Крупской организовала выставку из 100 наиболее ценных и редких изданий, собранных А. Захаровым. В каталоге этой выставки значатся такие редкие книги, как «Опыт российской библиографии» В. С. Сопикова (Спб, 1813— 1821), «Роспись ‘российским книгам…» А. Ф . Смирдина (Спб, 1828), «Библиографические разыскания» В. М. Ундольского (М., 1846), двухтомный «Каталог русских иллюстрированных изданий» Н. А. Обольянинова (М., 1914— 1915), библиографические работы У. Г. Иваска, С. Р. Минцлова, каталоги библиотек А. П. Бахрушина, Я. Ф . Березина-Ширяева, подбор журналов «Русский библиофил» и «Среди коллекционеров» и многое другое не менее редкое и любопытное.
Домашней библиотекой А. С. Захарова пользуются научные работники и специалисты библиотечного дела, библиофилы в поисках нужной-справки.
С. ЧЕРНЫХ

Симбиоз сосны и кедра
Встретить кедр в верхневолжских лесах — большая редкость. Костромские лесоводы уже несколько лет выращивают в питомниках свой посадочный материал и заселяют им целые угодья. Но кедр — не сосна, он растет очень медленно. А вот на территории Костромской областной выставки достижений народного хозяйства у кедра прямо-таки скоростные темпы роста. Один из старейших лесоводов-опытников Е. Н. Грязев нашел способ вдвое ускорить развитие кедра. Технология проста и доступна каждому любителю: взятый от взрослого кедра черенок прививается на обычную сосну, достигшую возраста пяти-семи лет. Такое синтезированное хвойное дерево с годами приобретает обличив кедра, но растет так же быстро, как и сосна. И при этом обильно плодоносит. Для промышленного разведения, кедра такой способ вряд ли годится, но для озеленения населенных пунктов вполне приемлем.
В. ПАШИН

Фотограф Сысертских заводов
Одним из крупнейших заводов Урала в конце XIX века был Сысертский чугунолитейный и железоделательный завод. Владельцем его был Соломирский. «Митрий Павлович у нас — душа-человек, только в заводском деле «тютя»,— так отзываются о нем мастеровые в «Уральских былях» П. П. Бажова.
Летом хозяин разъезжал по своему обширному поместью с фотографическим аппаратом, ружьями и рыболовными принадлежностями. Главный же господский дом был как музей: обширная библиотека, теплица с экзотическими растениями и редкими птицами, в одном из кабинетов — коллекция оружия, в другом — собрание дагерротипов, портреты знатных предков, родственников, друзей…
Первые фотографические опыты Дмитрия Павловича Соломирского относятся к 60-м гбдам. В 1862 году он закончил Московский университет. В 1870 году принял от отца Сысертские заводы.
Революция 1905 года напугала Д. П. Соломирского. Заводы свои он сдал в концессию, а сам занялся наукой, орнитологией в особенности. В 1914 году в Стокгольме им был издан атлас «Птицы Европы» — четыре тома. 900 снимков были собраны Д. П. Соломирским, что принесло ему международную известность.
До конца своих дней Д. П. Соломирский жил в Сысерти. Значительную часть своих коллекций передал в Свердловский краеведческий музей.
На снимке: мастера Сысертского завода. Фото Д. П. Соломирского.
Е. БИРЮКОВ

Столетие скользящей лодки
Русский инженер П. Д. Кузьминский, чтобы увеличить скорость движения по воде, в 1881 году построил на Балтийском судостроительном заводе в Петербурге стальную шлюпку, имевшую тетраэдровидную форму обводов. Идею Кузьминского сразу судостроители не поддержали, но однако позднее все корпуса гоночных моторных лодок имели для уменьшения сопротибления воды тетраэдровидность…
Дело русского инженера, значит, не пропало бесследно, а обогатило мировую технику.
Л. ПАНТЕЛЕЕВ

Полюсы холода и жары
Самая низкая температура планеты зарегистрирована на советской антарктической станции «Восток» — минус 88,3 градуса по Цельсию. А вот местечко Аль-Азизия в Ливии пока прочно удерживает звание полюса жары. Здесь зарегистрирована температура плюс 58 градусов.
В СССР самое жаркое место— Репетек в Туркменской ССР. Наивысшая температура, наблюдавшаяся там, — плюс 50 градусов. Самая холодная точка в нашей стране — Оймякон (Якутская АССР). Здесь зарегистрирована температура минус 67,8 градуса.
Я. МЯСНИКОВ

Шедевр кузнечного мастерства
Посмотрев однажды на трехметровый отрезок стальной рельсы, кузнец решил выковать из него… пальму. Веерная пальма была Сделана настолько точно и красиво, что была неотличима от естественной.
В 1896 году эта стальная пальма была экспонатом на Нижегородской выставке. Максим Горький, увидевший в родном городе уникальный экспонат, назвал его «чудом рук человеческих».
Историкам удалось установить место, где выковывалась пальма — Юзозский завод в Донбассе, и имя мастера — это был А. И. Мерцалов, а помогал ему подручный кузнец Ф. Ф. Шкарин.
Стальная пальма установлена сейчас в одном из залов Горного музея в Ленинграде.
К. ИСАНОВ

Все персонажи знакомы
В Москве в сквере Суворовского бульвара стоит памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Открытие его состоялось весной 1909 года.
Интересно, что на пьедестале монумента в бронзовых барельефах изображены герои произведений великого сатирика из «Мертвых душ», «Ревизора», «Петербургских повестей», «Миргорода», «Вечеров на хуторе близ Диканьки»…
Скульптор Н. А. Андреев для позирования пригласил многих известных людей. Так, в роли Бобчинского позировал артист Московского художественного театра И. М. Москвин, Тараса Бульбы — известный журналист и писатель В. А. Гиляровский…
Б. ГАЛИН

Кто плавает быстрее?
Установлено, что быстрее всех плавают рыбы, имеющие длинные, сильно вырезанные хвосты — рыба-меч, тунец. Большую роль играет также внешний покров тела. Рыба-меч лишена чешуи, что помогает ей развивать высокую скорость плавания. Кальмары, а также другие породы рыб покрыты слизью, уменьшающей трение.
Установлено, что рыба-меч может плавать со скоростью 130 километров в час, парусник — 125, тунец — 82, летучая рыба — 60—65, кит — 50—55, дельфин — 45, акула 40, кальмар — 41, тюлень — 35, осьминог — 15 километров в час. Разумеется, с такими скоростями они могут передвигаться короткое время и на небольшом отрезке пути.
Некоторые обитатели океанов обладают способностью совершать длительные плавания: киты и тунцы могут проплывать пять — десять тысяч километров.
Приведенные выше сведения необходимы при составлении промысловых прогнозов, проектировании орудий улова, а также судов. Например, форма тела некоторых морских обитателей (дельфин, морская свинья и тунец) подсказала конструкторам формы ряда морских и воздушных кораблей. Вместо длинного сигарообразного корпуса, считавшегося ранее оптимальным, предложен корпус, сходный по форме с телом животных и рыб.
Д. ЭЙДЕДЬМАН

Глубина океанов
Самый глубокий из океанов — Тихий. Его средняя глубина составляет 4280 метров. За ним идет Индийский, где средняя глубина равна 3960 метрам, в Атлантическом — 3920 метрам.
Эти глубины вычислены без учета мелководных шельфовых морей.
Д. ЛЕВИН

Пионер Юра Гагарин
Я встретился с пионервожатой первого космонавта Лидией Михайловной Шершеевой, которая в шестидесятые годы жила и работала на станции Всесвятской Чусовского района Пермской области. А родилась она в городе Гжатске, который в. 1968 году был переименован в Гагарин.
Вернувшись с фронта, Лидия Михайловна поступила работать старшей пионервожатой в гжатский Дом пионеров. Юрий Гагарин тогда учился в четвертом классе Гжатской средней школы, но он часто приходил в Дом пионеров, где с увлечением занимался в авиамодельном кружке. Через год Лидия Михайловна поступила старшей пионервожатой в школу. Юра учился уже в пятом классе.
— Он был активным пионером и хорошим товарищем,— вспоминает Лидия Михайловна.— Класс, в котором он учился, был очень дружным. В этом была заслуга и Юры, старосты класса.
Средняя школа размещалась в двух небольших деревянных зданиях на краю города, разрушенного гитлеровскими захватчиками. Несмотря на тесноту, у нас все же был пионерский уголок — небольшая комната. Юра был частым ее посетителем. Он очень хорошо читал стихи. Учительница литературы Ольга Степановна Раевская ставила его в пример другим ребятам.
В 1962 году, будучи в отпуске, я была у родных Юрия Алексеевича. О многом переговорили мы тогда с матерью космонавта Анной Тимофеевной, которую он очень любил. Из авиационного училища он писал ей чудесные письма.
«Мама! Я люблю тебя. Люблю твои руки, большие и ласковые, люблю морщинки у твоих глаз и седину в твоих волосах… Никогда не беспокойся обо мне».
Его именем названа улица, где он жил, и школа, где учился. При школе созданы музей и школа космонавтов. Консультантом школы был сам Юрий Алексеевич. — Я горда тем, что первый в- мире космонавт — наш советский человек, мой земляк и мой бывший пионер,— говорит Лидия Михайловна.— Я хочу обратиться ко всем ребятам страны: растите сильными, смелыми, честными и правдивыми, растите гагаринцами.
На снимке : учащиеся Гжатской средней школы. Во втором ряду — крайний справа — Юра Гагарин, слева в первом ряду пионервожатая космонавта — Л. М. Тимофеева-Шершеева.
И. ЕЖИКОВ

ХРУСТАЛЬ — ОТ «КРИСТАЛЛ».
Кварцы… Многочисленное семейство их заслуживает самого уважительного отношения хотя бы потому, что они составляют существенную часть земной коры. Интересно, что самое первое представление о кристаллографическом строении вещества дала человеку модель кварца: ромбы, пирамидальные многогранники, игольчатые формы — как только не меняется геометрическое лицо кристалла. А цветовое их многообразие…
Бесцветные и прозрачные, как вода, кварцы — горный хрусталь. Кстати, «хрусталь» это искаженное «кристалл». Дымчатые — раухтопазы. Черные — морионы. Синие, фиолетовые — аметисты… Забавно звучит их название в переводе с языка граждан Эллады: «непьяный»: — у древних греков аметист служил амулетом от пьянства.Волосатик — есть такой чудный камень, тот же аметист или хрусталь, но с волокнами, иглистыми нитями внутри.
Цвет кварцев зависит от включений, ими могут быть асбест, хлорит, окислы марганца, железа или иные вещества. Когда в кварц «проникает» другой минерал, он становится особенно наряден, превращаясь в темнокрасный авантюрин, луково-зеленый празем, желтоватый «кошачий глаз».
Хотите знать, где одна из самых богатых кварцевых копилок в мире! Кроме Бразилии, Алдана, Волыни! Да у нас же, на Урале — Мурзинка знаменитая.
Но оставим роскошные разновидности кварца ювелирам и модницам. Ничем не хуже и обыкновенные, молочно-белые и серые их сородичи: плавленые, они — хорошие изоляторы; монокристаллы кварца широко используются в радиотехнике и приборостроении. А кварцевые пески — основное сырье для керамической и стекольной промышленности! А кварциты! Это и декоративный камень, и составная железной руды, и сырье для многих отраслей промышленности — динасовой, металлургической, абразивной…
Так что рабочих профессий у кварца тоже немало.
На фото: 1. щетка кристаллов кварца; 2. волосатик; 3. дымчатый хрусталь; 4. аметист.
Фото А. Нагибина