Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Говорит Красная площадь
— Внимание, говорит и показывает Москва! Микрофоны и камеры Центрального телевидения и Всесоюзного радио установлены на Красной площади столицы!..— Мы уже привыкли к этим торжественным словам, к голосу Красной площади.
Впервые этот голос прозвучал 7 ноября 1925 года. То был первый радиорепортаж с трибуны Мавзолея. В этот день у микрофона были М. И. Калинин, Клара Цеткин, известные писатели.
Аудитория слушателей первого репортажа была немногочисленной. Первый репортаж с главной площади страны принимало всего 24750 радиоприемников и около 20000 радиоточек. В нашей стране работало тогда всего десять радиостанций.
Теперь Кцасную площадь слушает весь мир!
Б. ЕФИМОВ

Человек из легенды
27 июля 1981 года исполняется 70 лет со дня рождения бесстрашного воина-уральца Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.
Подвиги, совершенные им в годы Великой Отечественной войны, стали яркой страницей в истории борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Действуя в составе знаменитого партизанского отряда Д. Н. Медведева в тылу врага, Н. И. Кузнецов занимался разведывательной работой в оккупированных фашистами городах Ровно и Львове, добывал ценные сведения о противнике, о планах фашистского командования.
Появившись в Ровно под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Н. И. Кузнецов быстро освоился в городе, завел нужные знакомства с офицерами, с высокопоставленными гитлеровцами.
За короткое пребывание в Ровно Н. И. Кузнецов раскрыл местонахождение ставки Гитлера под Винницей, получил сведения о предстоящем крупном наступлении немецких войск в районе Курска, о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США, Великобритании, которые должны были собраться на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.
Он прожил короткую — всего тридцать два года,— но яркую, как звезда, жизнь, навсегда обессмертив свое имя.
И. ТЮФЯКОВ

Волна высотой 100 метров
Уже существуют несколько весьма остроумных и многообещающих проектов использования энергии морских волн. Но последний норзежский проект, пожалуй, превзошел все предыдущие. Ученые из Осло предложили нечто принципиально новое. Недалеко от берега в море укладываются бетонные блоки. Их размещают таким образом, чтобы они влияли на ход волн и концентрировали их на прибрежной полосе длиною в 400 метров. Благодаря этому волны достигают высоты до 30 метров. Затем волны направляются в воронкообразный канал, где высота их возрастает еще более. Таким образом заполняется резервуар, поднятый на высоту 100 метров над уровнем моря. Накопленная в резервуаре вода стекает непрерывным потоком на лопатки обыкновенных гидротурбин…
М. МЯСНИКОВ

Обесцененные Штаты Америки
Перед каждыми очередными президентскими выборами в США начинается кампания не столько по агитации за нового президента, сколько за провал возможного президента на жительство в Белом доме. И тут все средства хороши, вплоть до выпуска листовок, по форме и рисунку напоминающих банкноты.
На одной из таких «банкнот» вверху вместо традиционной надписи «Соединенные Штаты Америки» читаем: «Обесцененные Штаты Америки». Внизу номинал: «один замороженный доллар». На самом верху вместо «золотая валюта» — «холодная (в смысле замороженная) валюта».
В центре этого «доллара» портрет претендента на должность президента Ричарда Никсона. Изображен он в традиционной позе принятия присяги: пальцы поднятой правой руки сложены в виде буквы «У» — жест, обозначающий «Виктории — победу, пальцы левой руки сложены крест-накрест, традиционный жест лгунов. В США, если человек говорит неправду и не хочет при этом быть наказанным, он незаметно (за спиной или в кармане) складывает пальцы крест-накрест и врет далее без зазрения совести. Под портретом надпись: «Папаша Болезный доллар».
На оборотной стороне другой банкноты, достоинством в «два замороженных доллара» слева пирамида, символизирующая американское государство, сверху видна снежная шапка. Любопытна надпись под пирамидой: «Мы верим в бога, а остальные гоните деньги». В центре вместо традиционного  «С нами бог» написано «Боже, помоги нам». Справа герб страны — орел. Вместо геральдического щита на груди у него знак доллара, а молния, которую держит орел в лапах, изображена в виде линии графика инфляции, падающей все ниже и ниже.
Тут, пытаясь опорочить соперника, его противники весьма самокритично живописуют обстановку в стране в 1972 году, когда эти листовки были выпущены.
И. ВАСИЛЬЕВ

Дело о Семлевском озере
В 1832 году в Петербурге на русском языке издали сочинение В. Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта», где говорилось, что Наполеон велел бросить в Семлевское озеро, находящееся в 28 верстах от Вязьмы, московскую добычу, древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого.
В 1835 году смоленский губернатор сообщил в столицу Российского государства о том, что строительный отряд путей сообщения обнаружил на дне Семлевского озера груду металлических вещей, которые, вероятно, были брошены туда французами, бежавшими восвояси под ударами войск русских в 1812 году.
В 1836 году из Петербурга в село Семлево отбыл подполковник В. ф. Четвериков, которому предписывалось «приступить к точнейшему зондированию озера и определению его местности, для узнания, какой выгоднее принять способ для добывания вещей».
Опытный инженер Четвериков произвел тщательное зондирование всего озера, но ничего, кроме камней и топляков, не нашел.
Спустя многие десятилетия, в 1980 году, люди снова заинтересовались тайной Семлевского озера. Теперь уже говорили о том, что в озере лежат золото и дорогие вещи, брошенные Наполеоном во время бегства из Москвы. Даже по всесоюзному телевидению показывались… безрезультатные поиски клада специальной экспедицией.
В Ленинграде сотрудниками Центрального государственного исторического архива СССР обнаружено дело Главного управления путей сообщения и публичных зданий, освещающее историю поиска вещей, якобы брошенных французами на дно Семлевского озера. Документы этого дела, датированные 1836—1837 годами, опровергают легенду о московской добыче Наполеона, лежащей в озере и описанной в историческом сочинении В. Скотта.
В. КРИВОШЕИН



Перейти к верхней панели