Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Включил телевизор как раз в нужное время. Будто предчувствовал! Музыка пошла раньше, и я сразу узнал ее, а потом вспыхнул экран: на лед выкатилась Елена Водорезова. Как она изменилась! Прошло несколько месяцев, а какая взрослая чистота движений, и какая (у меня мелькнуло это определение) нежная сосредоточенность! Громадный крытый Олимпийский Дворец спорта, где собрались на праздничный вечер делегаты XIX съезда ВЛКСМ, немо притих…
В Свердловске проходил кубок СССР по фигурному катанию. Я шел на него с неслучайным душевным вопросом. Почему одни спортсмены надолго остаются в памяти народной, а другие, в свое время вежливо и справедливо отмеченные печатью, быстро забываются? Эдуард Стрельцов, братья Знаменские, Александр Королев, Павел Колчин, Юрий Власов… — хотя их звездный час пробил давно, будто и не уходили из спорта. Что стоит за этим?
Пять лет назад мы увидели впервые чуть нескладную, длинноногую девчушку с дерзким, уверенным катанием, поняли — вот надежда наша в одиночном катании. Поняли, приняли, полюбили этот большой талант и маленькую девочку. А «надежда» то пол-сезона не выступала, то в самый-самый нужный момент оказывалась не в форме, то прибаливала. Но вот выстрел: на чемпионате мира 1978 года показала лучшую произвольную программу. И снова двухгодичный спад…
А болельщик терпеливо ждет: что же покажет Водорезова?
Признаюсь: был ошеломлен ее катанием на кубке СССР, очарован красотой, силой, законченностью каждого прыжка и видел: зал Свердловского Дворца спорта любил в этот миг Елену…
Мы встретились после тренировки. Собственно, что это было? Два с лишним часа Лена каталась, изредка подъезжая к Станиславу Жуку, он говорил ей пару слов, и Лена снова скользила, скользила. Один чехословацкий профессор нашел способ измерять прыжки фигуристов: у Лены они оказались самые высокие в мире.
Для начала достал пачку писем наших читателей.
— Вопросы, Лена, об истоках твоих успехов, о твоих планах: «Рано ли почувствовала талант?» — Лида Прохорова, г. Волгоград; «Долго ли думаешь выступать?» — Саша Чигляев, г. Свердловск; «Когда чемпионкой мира в одиночном катании среди женщин будет наша спортсменка?» — Марина Федорова, г. Сходня Московской области… А есть и на «засыпку»: «Когда же Водорезова к урокам готовится? Ей, наверное, пятерки не за знания — за медали ставят!..» — Оля Королева, г. Реж Свердловской области; «Какая ты по правде, Лена?» — Галя Котова, поселок Семь Ключей Свердловской области.
Лена:
— Отвечу сначала на «коварный» вопрос. Во-первых, пятерок у меня больше, чем медалей. А во-вторых, на льду так хорошо думается! После пяти тренировочных часов в день — часов молчаливых, умственных, если так можно выразиться,— у доски, конечно, не молчишь. Спешишь выговориться! Долго ли буду выступать? Так я еще и не начинала! Пятое место на чемпионате мира не предел мечтаний, согласитесь.
— Но есть бронзовая медаль Европейского чемпионата. Да и пятое место советская спортсменка заняла впервые.
— Но читатели вашего журнала спрашивают о медали чемпионки мира. Мне на сто процентов обещать?
— Наши читатели, Лена, насколько мы их понимаем, немножко максималисты.
— Тогда спросите у моего тренера!
(Станислав Жук: «Елена Водорезова будет чемпионкой мира. Я уверен».)
— Теперь — о таланте.
— В шесть лет папа и мама отвели меня в группу здоровья. Не помню, рада была или протестовала, но когда пришли отбирать для фигурного катания, то волновалась. Мы все в группе были одинаковенькие. Росли, катались… Я была как все. И сейчас мне приятней думать, что я как все…
— Вы так говорите, Лена, будто ежедневные тренировки не стоят вам ни малейшего труда.
— Я люблю кататься! И нет никакой жертвенности в том, что трижды в день надеваешь коньки. Это так естественно. Люди , бывает, в субботу, воскресенье отправляются в лес на целый день — бродят, любуются, отдыхают. И получают силы для нового дня. Мне каждая тренировка тоже дает силы для следующей тренировки. Особенно, если получается.
— Все получается? В архиве нашего журнала я обнаружил вырезку десятилетней давности с интервью пятнадцатилетней Кристины Эррат, потом, как известно, чемпионки мира. Она говорит: «Тройной прыжок становится для меня кошмаром…» А как у вас, Лена?
— Ничто и никогда, касающееся фигурного катания, я не назвала бы кошмаром. Тройные прыжки сложны, конечно. Тройной флип, двойной, а потом и тройной лутц так нравятся зрителям — пойдешь на все, чтобы они получались чисто, красиво, вдохновенно.
— Мы не совсем прояснили вопрос о том, рано ли вы, Лена, почувствовали талант. Тут еще и вопрос о вдохновении.
— Мы, фигуристы, понимаем: выступления смотрят миллионы зрителей. Если они находят у меня талант, то им виднее. А вот вдохновение приходит в переполненном зале. Ожидание чего-то передается и нам. Энергия огромного зала так чувствуется! Особенно дома, в Москве. И здесь, в Свердловске. Часто даже слеза проскользнет от благодарности. И думаешь: это будет с тобой всю жизнь…
— Значит, зритель — соучастник?
— Еще какой!.. А разве есть журналист без читателя, повар без гостя?.. Мне часто вопросы так задают, будто я в безвоздушном пространстве, только и делаю, что разучиваю программы, раскатываю по соревнованиям. А у меня же есть мама, папа, друзья, тренеры, соседи по дому и зрители — их-то ой как много,
— Из этого что-нибудь следует?
— Следует все. И главное — ответственность. Я за границей много, конечно, бываю. Какие зарубежные сверстники? Они дерзкие. И поначалу это вызывает искреннее уважение. А потом видишь: это дерзость иной природы. Моя сверстница Дениз Бильман из Швейцарии исполнила такой элемент на чемпионате Европы, что я просто была уязвлена до глубины души. Сложнейший элемент — он теперь так и называется «Бильман» … Нужна была настоящая спортивная смелость, чтобы показать его европейской публике. Но как только Дениз стала чемпионкой, она ушла в профессионалы. Дерзость была направлена на то, чтобы обеспечить успех в жизни. А я разучила все-таки этот элемент, рискуя быть уличенной в подражании. Но он прекрасен, нравится зрителям, и я его показываю иногда
Ответственность — это для нас много значит. Много-много. . . Если можно, это будет моим советом юным читателям — будьте ответственны. Перед кем? А оглянитесь вокруг — перед родителями, школой, улицей, городом, страной!
— Подростка еще интересуют вопросы личности, индивидуальности, самоутверждения. Не все могут быть чемпионами, поэтами, артистами. А выделиться, отличиться так хочется…
— Надо, чтоб сильно хотелось! А то ведь иной раз вялое, слабое чувство движет человеком — это бы сделать, то бы совершить.. Дни летят, мечты рассеиваются. Если за словом не следует дело, то разочарование неизбежно: Я не сильно поучаю?
— Семнадцать лет уже позволяют это…
— Да, я уже позволяю себе подучивать. Вот у нас Марина Климова тренируется, запомните это имя, очень талантливая, я подкатываю иногда: «Марина, это так, а вот это так…» Или к вашей землячке Марине Пестовой — ей всего 14 лет. Удивительно, Свердловск по фигуристам чуть Москву не обогнал. Марина пришла в сборную, и одна у нее любовь — по кинотеатрам, ходить. Я ей говорю: «Марина, зрение испортишь! » Она смеется: «Уральцы зрением крепкие». Крепкие, согласна. Сразу верхние ступеньки пьедесталов увидели. Першина, Лебедева — какие симпатичные у вас фигуристки!
— Симпатичные, мы согласны. Иной раз кажется: фигурист молчаливо как бы воплощает идеал человека, про которого Чехов говорил: в нем все должно быть прекрасно — душа, мысли, одежда…
— Почему — молчаливо? А музыка? Один Чайковский — вселенная. Костюмы нам шьют красивые. А вот душу и мысли чужие не примеришь. Но знаете, во всем мире один обычай — дарить цветы. И когда — будь то в Свердловске, Лондоне, Праге, Токио — получаешь пахучий, прекрасный букет, то и душой, мыслями подымаешься до единства нашего человеческого. Честно, я всегда это чувствую и волнуюсь от такого открытия. Ради него одного спорт имеет право на уважение людей.
— Лена, мы будем откладывать письма Читателей к вам до того, когда станете чемпионкой мира. И надеемся на новое интервью.
— Новую встречу с читателями «Уральского следопыта» обещаю в любом случае. Пусть задают вопросы.
…Там, в телевизионном экране, Лена парила, будто и не касаясь льда Она была необыкновенно хороша — да простится мне пристрастие.
…Елене Водорезозой, чемпионке страны, исполнилось восемнадцать. Как неумолим ход времени, как прекрасен его ход…



Перейти к верхней панели