Им спасённый хлеб

Родился Чушкин в 1934 году. Родина — село Пески Воронежской области. Закончил в школе всего четыре класса. И было это вскоре после окончания войны. Работал в колхозе — кто куда пошлёт, а то и сам без приказа находил себе дело. Когда стукнуло четырнадцать, определился прицепщиком. Показалось, что толку мало: и от рядового ушёл, и до механизатора не дотянул. Ни то, ни сё.
Добился, чтобы послали на курсы трактористов. Соврал тогда: год-другой набросил, чтобы не отказали. А справку с него потребовать не догадались. Или сделали вид…
Дали ему после курсов «Универсал». На нём и пахал, и землю готовил, и сеял. А зимой в вечерней школе учился. Закончил семь классов — по тем временам стал человеком очень образованным, не каждый председатель колхоза такой грамотой мог похвастать.
Когда заговорили о целине, Эдуард пошёл в райком комсомола. Там похвалили, одобрили, но… С отправкой не торопились. Уходили от прямого ответа: хорошие механизаторы и дома позарез нужны. А у ребят только и разговоров, что о целине. Самые горячие написали в ЦК комсомола: так и так, заминка получается. Интересно, сохранилось ли то письмо где-нибудь в архивах ? Музей бы всесоюзный о целине создать, и вот такие письма — туда… А на самом видном месте положить комсомольскую путёвку.
У Чушкина красная книжечка порядком пообтёрлась. Дата выдачи в ней стоит: 4 апреля 1954 года. И ещё вложено стихотворение:
Многое забудем мы и сами —
Целина другая в эти дни.
Только ты путёвку ту с годами.
Как солдат погоны, сохрани.
И, отцовской молодостью гордый.
Спросит сын тебя: «Как надо жить !»
Покажи ему не только орден —
И путёвку эту покажи.
О Чушкине много писали на целине газеты. Во все годы.
«…Трактористы Чушкин и Попов на ДТ-54 выработали уже 1700 гектаров. Взяли обязательство вспахать до конца года еще 900».
«…Комсомольско-молодёжная тракторная бригада № 21, где секретарём комсомольской организации избран Эдуард Чушкин, добилась хороших результатов. Сам Чушкин выработал 1680 гектаров мягкой пахоты и сэкономил 32 центнера горюче-смазочных материалов».
«…Тракторная бригада Сергунина на полях колхоза им. Ленина наряду с уборкой успешно поднимает зябь…Товарищи Чушкин и Литов, работая на повышенных скоростях, ежесменно вспахивают зябь на восьми-девяти гектарах».
В районной газете «Путь к коммунизму» за 26 декабря 1956 года целый эпизод рассказывается.
Всё шло хорошо. Руки трактористов умело и точно устанавливали на свои места агрегаты сложной машины ДТ-54. Очередь дошла до коробки скоростей. Прежде чем поставить на машину, Эдуард Чушкин осмотрел её: всё ли сделали монтажники ? Вдруг, не веря глазам, обнаружил, что вместо нового подшипника поставлен старый, негодный. «Может, ошибся,— подумал про себя и ещё раз внимательно осмотрел подшипник.— Нет… Старая деталь !»
Сергунин, возглавлявший работу сборочного узла, решил посоветоваться с рабочими: что делать будем ? Надо во что бы то ни стало подготовить последнюю машину, иначе график будет сорван. Ребята остались у трактора. Машина была сдана комиссии в срок и с хорошим качеством.
Много писали о Чушкине.
Но нигде, ни в одной газете, никакого упоминания о пожаре…