Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В городе Серове, Свердловской области, поют песню о веселом и смелом пареньке, который часто говорил друзьям: «Я буду летчиком».
Он в любую погоду на самодельных лыжах проделывал многокилометровые марши, с увлечением учился в ФЗО, у мартеновской печи овладевал искусством плавки — и все же стал летчиком. Он сражался в интернациональной бригаде в Испании, испытывал новые летные машины и геройски погиб на боевом посту.
Речь идет о Герое Советского Союза Анатолии Серове — воспитаннике ленинской пионерии и ленинского комсомола. Он писал: «Я горжусь тем, что вырос в пионерии, что комсомол воспитал меня, дал мне путевку в жизнь, что благодаря комсомолу я стал летчиком».
Сорок лет прошло с тех пор, как пионерской организации присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
За это время поколения пирнеров вписали много золотых страниц в историю своей организации.
В Советском Союзе и за рубежом знают имя маленького уральца Павлика Морозова, смело вступившего в борьбу с кулачьем. Его подвиг повторил Коля Мяготин из села Колесниково, Курганской области. Оба пионера отстаивали народное добро.
На страницах пионерских газет 1929 года можно было прочитать лозунги: «Пионеры! Создадим металлургический костяк СССР! Металл — основа пятилетки! Накормим мартены ломом!»
«Пионеры Севера, Урала, Сибири! Вставайте на лыжи! В лес! Не забывайте лесорубов! На помощь труженикам леса!»
«Грамотный! Обучи неграмотного! Каждая школа — ликбез! Все в поход за грамоту! Пионеры — в первые ряды!» И ребята вставали на лыжи, собирали металлолом, учили азбуке своих дедов и отцов.
А когда началось строительство гигантов индустрии — Уралмаша, Челябинского тракторного, Магнитки, Кузбасса и других — первыми вышли на стройку пионеры, ставшие комсомольцами. Вот какое письмо написал директору Магнитостроя москвич Ляшенко:
«Директору мирового гиганта. Я ударник. Имею даже премии за хорошую работу. Желаю буксировать Магнитострой. Прошу вашего распоряжения прибыть на мировой гигант.
Ответа не пишите, потому что бригада уже снялась с Москвы и едет до вас».
В то время, когда комсомольцы Урала, Сибири вели наступление на тайгу, осушали болота, возводили корпуса будущих заводов, пионерские летучие отряды наводили чистоту в бараках, выступали с сатирическими номерами живых газет, читали рабочим книги и газеты, выходили на субботники. Челябинские школьники вручную уложили на стройке тракторного 45 тысяч кирпичей.
1941 —1945 годы. Великая Отечественная война. В первых рядах бойцов вместе со всем советским народом шли воспитанники пионерии. В военкоматы одно за другим поступали заявления:
«Прошу зачислить меня в ряды Красной Армии. Я комсомолец, воспитанный партией большевиков. Клянусь, что буду бить врага беспощадно, по-уральски, не жалея сил и жизни для своей матери-Родины. Иван Ткаченко. Город Челябинск».
Подвиг Александра Матросова повторил кунгурский комсомолец Сосновский. В великой битве за Волгу прославился челябинец снайпер Василий Зайцев. Он истребил 242 гитлеровца. Это ему принадлежат бессмертные слова: «За Волгой для нас земли нет! Умрем, но назад не пойдем».
Вот страничка из летописи Карпинского детского дома: «Они были пионерами и ушли на фронт — Панталах Леня, Крашевич Ваня, Герасимов Алеша, Тимофеев Степа, Ривьера Яша». А дальше против каждой фамилии — суровые слова: «Пал смертью храбрых в годы Отечественной войны».
Ну, а те, кто оставался в тылу? Впервые в стране в Свердловске, на Уралмаше, возникли фронтовые бригады. За одну смену они выполняли три, пять, семь, десять трудовых норм. Отцы и старшие братья уходили на фронт — к станку становились подростки. Пионер Саша Катуков заменил на одном из заводов Свердловска отца и с честью оправдал высокую должность рабочего.
Самые маленькие — тимуровцы — дежурили в госпиталях, помогали семьям фронтовиков, собирали металлолом на пионерские танки и самолеты.
В наши дни из металла, собранного пионерами, рабочие Уралвагонзавода сделали сорок вагонов. Торжественно проводили ребята свой состав на линию Азиатская — Качканар.
Пионеры возглавляют следопытское движение, открывают клады земли, исследуют реки и озера, создают следопытские гектары, украшают Родину садами.
В любом деле идет впереди боевое племя пионеров. Недаром на его знамени — имя великого Ленина,



Перейти к верхней панели