Военно-фашистский мятеж, начавшийся 18 июля 1936 года в Испании, и открытое пособничество фашистских государств мятежникам вызвали не только гнев, но и невиданный порыв солидарности и помощи со стороны трудящихся и демократов всех стран мира.
С сентября 1936 года на Пиренеи начали прибывать первые советские добровольцы — летчики, танкисты,
артиллеристы, инженеры и техники, переводчики… Поступала и военная техника, закупленная республиканским правительством. В обороне Мадрида и под Гвадалахарой, под Сарагосой и на реке Эбро — всюду, где решалась судьба Испанской республики, более трех тысяч советских добровольцев мужественно выполняли свой высокий интернациональный долг.
Захари Захариев родился в 1904 году в Болгарии в семье сельского учителя. После окончания гимназии поступил в авиационную школу, а затем в чине фельдфебеля был направлен в авиационную воинскую часть под Софию. 1927 год был знаменательным в его жизни— Захариев стал членом Болгарской компартии.
В 1931 году летчики-коммунисты Захари Захариев, Кирилл Кириллов, Никола Ватов и Васил Петров организовали на военном аэродроме Божуриште майскую стачку. Военные летчики вместе с рабочими вышли на первомайскую демонстрацию. Всем четверым грозил военный суд. ЦК Болгарской компартии помог отважным летчикам — они эмигрировали в Советский Союз. В нашей стране Захариев стал Волканом Семеновичем Горановым, он стал работать инструктором, а затем командиром авиазвена в Тамбовском летном училище ГВФ.
После начала фашистского мятежа в Испании В. Горанов, К. Кириплов и Н. Ватов обратились в Исполком Коминтерна к Георгию Димитрову с просьбой направить их туда для борьбы с фашизмом.
В экипаж самолета Гораноза входили советские добровольцы штурман К. Т. Деменчук и стрелок-радист П. П. Десницкий, русский эмигрант А. Иванов, остальные были испанцами.
В октябре этот интернациональный экипаж без прикрытия истребителей начал вылетать на выполнение боевых заданий. Бомбили аэродромы, скопления войск и техники мятежников под Мадридом, Гранадой, Навалькорнеро.
30 октября при подходе к вражескому аэродрому «Лотез» Горанов был атакован истребителями, фашистам удалось вывести из строя один мотор, но пилот и па втором довел машину до цели и, несмотря на сильный огонь зенитных орудий, сбросил бомбы. На обратном пути бомбардировщик Горанова вновь подвергся атаке четырех вражеских истребителей. Меткими очередями стрелку-радисту П. П. Десницкому удалось сбить один «хейнкель», но сам он был ранен. За пулемет сел штурман Деменчук. «Хейнкели» не отставали и вывели из строя второй мотор. Горанов был ранен в ногу, но он продолжал вести самолет. С огромным трудом Горанов дотянул машину до ничейной полосы и с невыпущенными шасси посадил на фюзеляж между окопами республиканцев и мятежников. Экипаж был спасен.
31 декабря 1936 года Постановлением ЦИК СССР В. Горанову и П. Десницкому было присвоено звание Героев Советского Союза, а К. Деменчук был награжден орденом Красного Знамени.
12 декабря 1937 года на выборах в Верховный Совет СССР первого созыва депутатом был избран начальник
Тамбовской школы ГВФ Волкан Горанов. Отличные кадры готовились под его руководством для воздушного флота, а когда грянула Великая Отечественная война, полковник Горанов готовил их для фронта.
В сентябре 1944 года Советская Армия освободила от фашистского ига Болгарию. Горанов сразу же возвращается на родину.
Захари Захариев — вернул он себе родное имя — был командиром ВВС и ПВО Болгарии, заместителем министра народной обороны страны. В 1974 году генерал-полковник авиации Захари Захариев был удостоен звания Героя Народной Республики Болгарии. Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Дружбы народов.
В сентябре 1944 года вернулся в Болгарию из СССР и Кирилл Кириллов (К. Бенковский). На родине он сформировал авиационную дивизию и был ее первым командиром…
Эта фотография пятидесятилетней давности. Хранилась у К. Т. Деменчука. На ней запечатлена встреча первой группы советских добровольцев, вернувшихся из Испании весной 1937 года.
К сожалению, фамилии не всех, кто сфотографирован, известны.
Сидят: второй слева — бригадный комиссар Янов, затем — Герой Советского Союза П. М. Арман, Герой Советского Союза П. П. Десницкий, комкор С. П. Урицкий (он руководил отправкоГ добровольцев в Испанию), Герой Советского Союза Н.’ И. Шмельков, Герой Советского Союза В. С. Горанов (Захари Захариев), Алексеев.
Второй ряд: первый слева — А. П. Воробьев, четвертый — К. Т. Деменчук, пятый — Г. Т. Холод, шестой — В. В. Шароз, восьмой — Кирилл Кириллов (К. Бенковский).