Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Синтетический обед
Назревающая нужда общества в абиогенном питании диктуется факторами жизненной важности. Один из них уже упоминался — это ограниченность ресурсов Земли: вся масса живого вещества биосферы оценивается примерно в 2,5 триллиона тонн. К обостряющейся нехватке полноценных белков и ожидаемому в будущем дефициту углеводов и жиров присоединяется надвигающееся истощение ресурсов органического сырья. Стало быть, реальна угроза разбалансирования мирового биологического круговорота вещества: его нисходящие звенья, представляемые распадом, окислением и минерализацией органических веществ и сопровождаемые рассеиванием химической энергии, будут по мере роста потребления опережать восходящие звенья круговорота — накопление продукции фотосинтеза. Чтобы баланс звеньев был устойчивым, понадобится дополнить, а дальше и заменить, в основном, естественные процессы несравнимо более скорыми и продуктивными искусственными актами синтеза.
Сразу же оговоримся: речь пойдет о том, что со временем синтетическая пища неизбежно должна стать главным источником питания. Однако не единственным источником. Нам трудно представить себе общество духовно богатых людей — «стерильно» чистых автотрофов. И не только в силу внутреннего протеста, вызываемого представлением о человечестве, начисто утратившем одну из главных — через питание — связей с живой природой. В конце концов потомки могут и не посчитаться с нашими привязанностями и укоренившимися представлениями.



Перейти к верхней панели