Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Недавно в «Следопыт» пришло письмо. Трое выпускников ремесленного училища одного южноуральского городка сообщали, что нынешним летом они задумали направиться в Астрахань и, достав там рыбачью лодку, переплыть на ней Каспийское море до Баку. «Много будет у нас приключений!— пишут ребята.— И бури, и штормы, и штили… В огромном море, наедине с опасностями… Может быть, не раз придется бороться за жизнь… Вот будет случай совершить  подвиг, показать, на что мы способны, проявить свое мужество, смелость и проч.».
Мы показали письмо бывалым туристам, и они не на шутку встревожились. Не зная моря, не умея владеть лодкой, не имея никакого опыта, трое ребят собираются переплыть море, известное своим капризным характером!
— Это безрассудство!— сказали опытные туристы.— Бессмысленная и вредная затея!
Они вспомнили, что несколько месяцев назад «Комсомольская правда» писала, как турист Е. Ведерников — безусловно смелый, любознательный и волевой парень— отправился один в лодке по осеннему Амуру. Много приключений выпало на его долю, немало опасностей повидал он, не раз собирался прощаться с жизнью. А когда, пройдя почти 700-километровый путь, без лодки, без вещей и снаряжения (все это погибло), каким-то чудом спасшийся от последнего крушения, сидел на пристани далекого таежного села Булава и ждал парохода, он серьезно задумался над своим походом: «Зачем это? К чему эта героическая бессмысленность?»
Герой-одиночка, искатель приключений ради приключений? Будет ли уважаем у нас такой человек? Кому он принес пользу, кто помянет его добрым словом, чем помог он общему делу народа?
Нет, не страсть к бессмысленным приключениям движет лучших людей нашей страны на подвиги, не за это народ воспевает их в песнях и называет героями.
Недавно четверка отважных советских солдат 49 дней провела в невероятных условиях в океане. Весь мир изумлялся их подвигом. И это был действительно подвиг людей, в каждом движении которых виделась огромная любовь к Родине, преданность ей, стремление до конца выполнить свой долг.
История спасения нашими летчиками экипажа «Челюскина», раздавленного льдами в Ледовитом океане в 1934 году, похожа на увлекательный приключенческий роман. Но разве там были приключения ради приключений?
Разве Седов и Пржевальский, Нансен и Амундсен совершали свои путешествия ради приключений? Их влекли благородные цели служения человечеству, стремление принести пользу родной стране.
Но разве не этими же, пусть меньшими по масштабам, целями было освещено интересное путешествие красноуфимских ребят, о котором рассказывалось в № 5 «Следопыта»! Эти же цели движут и следопытами общества «Глобус», идущими сейчас вдоль 60-го меридиана и организующими молодежь на охрану природы края. А приключений у них в пути хватает — есть где проявить мужество, находчивость, смелость, а когда надо, и самоотверженность.
Приключений хватит везде — наш край не обижен разнообразием природы, суровой и местами почти нетронутой. И поэтому не всегда понятно стремление иных туристов к экзотике дальних краев и областей. Разве мало ее у нас на Урале? Да знают ли иные любители экзотики что в районе Златоуста есть места, пройти которые под силу далеко не всякому опытному туристу! Многие ли уральцы могут похвастаться тем, что добирались до вершин Тельпос-Иза и Народной? А изучение этих районов может помочь скорейшему освоению их. Так поможем же этой благородной цели!
А молодым южноуральцам, приславшим в редакцию письмо с проектом своего путешествия по Каспийскому морю и недовольных отсутствием экзотики на Урале, нам хочется сказать словами старинной русской пословицы: копни поглубже— найдешь погуще!

ЗНАЧОК АКТИВИСТА ЖУРНАЛА
Редакция журнала наградила значком еще одну группу активистов «Уральского следопыта»; Брусиловского Михаила Александровича, художника; Дижур Беллу Абрамовну, писательницу, автора книг «Рассказ об одном походе», «Путешественники-невидимки», «Стеклянная река»; Кострина Константина Васильевича, профессора Уфимского нефтяного института, автора книг по истории нефтеобработки на Урале и в Поволжье; Кучкина Андрея Павловича, члена КПСС с 1912 года, доктора исторических наук, автора документальной повести «Александр Чеверев», члена авторского коллектива «Истории КПСС»; Рябова Юрия Петровича, корреспондента ТАСС по Курганской области; Троппа Исаака Ефимовича, журналиста; Шарца Александра Кузьмича, директора научно-технической библиотеки Пермского совнархоза, заместителя председателя Пермского отделения общества охраны природы.



Перейти к верхней панели