Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

• Мордовское село Шокша… В глубокую историю уходят его корни. Об историческом прошлом, о героях Великой Отечественной войны, о знатных земляках-тружениках рассказывают экспонаты музея шокшинской школы. Есть здесь материалы и о том, как утверждалась Советская власть, создавались первые колхозы. Следопыты установили также, что первый социал — демократический кружок в Шокше был образован в 1905 году, узнали имена первых шокшинских большевиков — Г. И. и В. Ф. Черашевых, учителя И. В. Очкина и других.

• В мае 1943 года ЦК КП(б) Молдавии принял решение о создании в тылу противника отрядов партизанского
сопротивления. Для связи с ними организовывались десантные группы. Судьба одной такой группы, погибшей под Измаилом, долгие годы была неизвестна. С помощью бывшего партизана, старшего сотрудника музея истории Компартии Молдавии В. Коваленко установлены обстоятельства боя и гибели группы, оказавшейся окруженной отрядом жандармерии, имена десантников. Об этой десантной группе (командир А. А. Варфоломеев, комиссар Будагян) рассказывала республиканская газета «Советская Молдавия» и газета «Правда» в очерке «Десять мужчин и одна женщина».

• Бывшие партизаны, участники итальянского Сопротивления, живущие ныне в Алессандрии, прислали в
ленинградскую школу № 318 посылку с книгами. Школа КЗ 318 — единственная в Ленинграде с углубленным изучением итальянского языка. Школьный коллектив, который создал музей освободительного движения итальянского народа, является первым почетным заграничным членом ассоциации пионеров Италии.

• Более трехсот различных экспонатов, рассказывающих о фронтовых работах кинооператора В. Сущинского, собрано в музее средней школы № 14 Саранска.

• Литературный вечер, посвященный 25-летию открытия музея имени писателя-трибуна Ярослава Галана,
прошел в львовской школе № 17. За эти годы старшеклассниками прочитано около полутора тысяч лекций о жизни и творчестве писателя-коммуниста.

• В 1918 году погиб командир пятой армии Ян Юдин. В том же году В. И. Ленин подписал Постановление Совнаркома о переименовании станции Красная Горка в станцию Юдино. Активисты музея школы № 46 железнодорожного поселка Юдино ведут поиск людей, знавших красного командира, оставшихся в живых латышских стрелков.

• Сотни следопытских отрядов приняли участие в операции «Долг», объявленной год назад Центральным
штабом Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы и газетой «Красная звезда». В редакцию газеты поступило 33 492 материала. Решением жюри операции победители награждены памятными медалями, дипломами и путевками на IX Всесоюзный слет следопытов.

• Следопыты Могилевского Дворца пионеров приезжали в Ленинград, на торжественный подъем флага на
ледоколе «Отто Шмидт». У себя на родине могилевцы создали музей знаменитого земляка, в котором собрано около двухсот уникальных экспонатов, рассказывающих об академике Шмидте и его арктических исследованиях.

• Несколько лет назад в Куйбышеве был установлен памятник «летающему танку» — самолету Ил-2. Второй
такой памятник появился недавно на одной из площадей Воронежа. Штурмовик Ил-2, поднятый на пьедестал, тридцать пять лет лежал на дне озера Ракитное Белгородской области: он был подбит 1 сентября 1943 года, весь экипаж погиб. Следопыты документально установили имена летчиков, а воронежские авиастроители взялись восстановить боевую машину.

• «Голубая пехота» — так называется сборник очерков М. Гончарова, вышедший в издательстве «Молдавская
книга». Сборник составлен на основе документальных материалов и рассказывает о воинах бывшей 4-й Овручской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

• По следам большой жизни
Так назвали свою поисковую операцию следопыты Дворца пионеров и школьников Бауманского района Москвы.
…В 1919 году Надежда Константиновна Крупская совершила поездку с агитационным пароходом ВЦИК «Красная звезда» по Волге и Каме. Об этой поездке Н. К. Крупская рассказала в дневнике, который был опубликован под названием «По городам и весям Советской республики».
Следопыты-баумановцы повторили маршрут агитпарохода в наши дни. Эта экспедиция продолжалась два года, ребята записали воспоминания старожилов, привезли в свой музей десятки документов и фотографий.
В дворцовом музее имени Н. К. Крупской побывало около 40 тысяч посетителей. Много любопытного в нем. Вот, например, старый фотоснимок, на котором Надежду Константиновну окружили дети; совсем рядом с ней —
худенький мальчик, беспризорник. Нынче И. П. Мудрагей — кандидат технических наук, живет в Москве и часто бывает в гостях у следопытов.

• Паровоз ОВ 70 — 24
В 1959 году хабаровские железнодорожники торжественно проводили в столицу, в музей депо Москва-Сортировочная, паровоз ОВ 70—24. Провожали его лесорубы, ремонтные рабочие, красные следопыты из таежного поселка Сита.
В музее школы поселка Сита собраны все материалы о биографии паровоза ОВ 70—24 — «овечки». В апреле 1919 года, после чрезвычайного заседания пленума Московского Совета, на котором выступил В. И. Ленин, комиссар депо Москва-Сортировочная, слушавший речь вождя, рассказал о ней своим товарищам в ремонтных мастерских. В субботу вечером 12 апреля коммунисты и сочувствующие остались на рабочих местах после трудового дня: с восьми вечера до шести утра они отремонтировали три паровоза, в том числе и ОВ 70—24. Тогда же утром «овечка» ушла с воинским составом на восток, на войну с Колчаком…
После гражданской войны «овечка» была на мирной работе, ее приписали к Оборскому леспромхозу, центром которого и был поселок Сита. Легендарный паровоз возил дальневосточную древесину для новостроек и шахт, а в Отечественную войну — для военных нужд.
Когда железнодорожный парк леспромхоза сменил технику на более мощную, паровоз отремонтировали и снарядили в столицу, на вечную стоянку. От Хабаровска до Москвы вели его лучшие машинисты, сопровождали его букеты цветов и громы оркестров.
А в поселке Сита осталась в память о паровозе мемориальная дощечка, у которой торжественно принимают в пионеры и вручают комсомольские билеты…

• Юный музей старого села
У этого музея, действительно, возраст юный — ему исполнилось семнадцать лет. А Боготол — село старое. Следопыты сельской школы, работающие под руководством учительницы Л. А. Кандауровой, установили примерную дату рождения села по… остаткам старых захоронений, вымываемых водой из берегов Чулыма: возраст села оказался более трехсот лет.
Семнадцать лет ребята собирают материалы по истории родного края. На окраине села, через которое когда-то пролегал «кандальный» Сибирский тракт, был пересыльный пункт. Многие ссыльные останавливались здесь на ночлег. Следовавший по этапу через Боготол Александр Радищев оставил в своем сибирском дневнике описание здешних мест. Прошли через Боготол в ссылку и сто пять декабристов; следовали по тракту, по «кандальному пути» Достоевский, Короленко… Обо всем этом рассказывают экспонаты школьного музея.
В экспозициях, посвященных Великой Отечественной войне, можно встретить имена воинов-земляков; есть среди них и национальный герой Чехословакии, и солдат, оставивший подпись на рейхстаге, и участники парада Победы. Отдано должное и сегодняшним героям труда.
Археология, история, этнография — все интересует следопытов. Собирают учащиеся теперь коллекцию сибирских самоваров, одно из последних поступлений в музей — самовар емкостью в восемнадцать литров…

• Кто прятал большевистскую газету?
Неожиданная находка попала в руки жителя города Могилев-Подольский Винницкой области Украинской ССР И. Микалюка. На чердаке старого дома им обнаружен бумажный сверток; сам сверток пожелтел от времени, и тем удивительнее: то, что в нем было завернуто, оказалось на редкость в хорошем состоянии. Это были экземпляры газеты «Рабочий путь» от 8 сентября 1917 года. «Рабочий путь» был в то время центральным органом ЦК РСДРП(б).
И. Микалюк передал находку в музей школы, где учится его сын.
Кто прятал большевистскую газету? Кому предназначены были экземпляры этого номера?
Известно, что в Могилеве-Подольском действовал комитет РСДРП(б). В его состав входила известная украинская революционерка Евгения Буш. В начале 1917 года она была председателем Киевского областного комитета партии, посылалась делегатом на VI съезд РСДРП(б). Позже участвовала в подготовке вооруженного восстания против Временного правительства за власть Советов в Киеве, Виннице и других городах.



Перейти к верхней панели