Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Конфуз кунст-мастера
Чугунная плита лежит в траве. Она засыпана сухими листьями, покрыта изумрудно-зелеными лишайниками Плита старая. Смел весь сор я вижу надпись, отлитую полтораста лет назад: «На месте сем погребено тело умершего унтер-шихтмейстера Феодора Граля рождением саксонской нации кунст-машинного мастера Иоганн Граля сына, который на Екатеринбургские золотые промысла в службу вступил по именному его императорского величества повелению 1800 года генваря 2-го.
Родился 1776 года июня 2-го, скончался 1806 г. августа 20-го на 30-м году и 3 неделях от рождения своего».
Саксонцы в Березовске? Ничего удивительного. В те времена иностранцев было достаточно, особенно в горном деле. Они считались большими специалистами.
Совсем недавно я читал книгу М. А. Горлозского и А. Н. Пятницкого «Из истории рабочего движения на Урале» и нашел такие строки: «В числе иноземных механиков, приглашаемых И. Германом (начальником екатеринбургских горных заводов), попадали нередко люди, не имевшие знаний в области механики, а порой просто проходимцы». Дальше авторы рассказывают о том, как по поручению Германа «специалист» Иберфельд с 1806 по 1813 год строил для Березовских золотых приисков паровую машину. Обошлась она в 11 тысяч рублей, но «по неправильности составных частей в надлежащее действие не пошла». Тут же я повстречался со своим старым знакомым — мастером Гралем. «Немного ранее Иберфельда так же неудачно строил на тех же Березовских золотых приисках конно действующую водоотливную машину другой иноземец, куяст-машинный мастер Граль». Он тоже оконфузился: «За невозможностью отлить сильный приток, машина Граля отставлена без действия». И хотя вступил в службу этот Граль «по его императорского величества повелению», пользы от него на приисках не дождались.
А в это время крепостные механики и мастера в 1799 году построили на Гумешевском руднике уральскую паровую машину. Тапильчанин Е. Г. Кузнецов пустил свои машины — катальную и для резки железа. В 1815 году паровые машины собственной конструкции строил для заводов Верх-Исетского округа техник А. Вяткин.
Эти люди развивали русскую технику во славу России, а не во имя длинного рубля и иноземного чванства, как саксонский кунст-машинный мастер Граль.
НИКОЛАЙ ХРУЩЕВ

Олень Максим
Впервые мне довелось побывать на Приполярном Урале в I960 году. Чум у манси, пастухов колхоза имени Жданова , стоял на берегу горной речки Кожемья. В « долине тогда паслось более 700 оленей. Мне очень хотелось сфотографировать их. Близко к себе олени не подпускали. Пастух Никита Гындыбин подгонял ко мне животных, но олени проносились стрелой, красиво положив длинные ветвистые рога на спины. Только один не испугался. Он подошел, остановился, высоко поднял голову, будто позируя. Торопливо делаю кадр за кадром. Его изображение уже не входит в объектив.
Наконец, олень так махнул своими длинными рогами, что я, прижимая «ФЭД», упал в кусты.
— Курла-а!.. Эго Максим. Максим один такой, — отогнав оленя, подбежал ко мне Гындыбин.
Вечером, когда мы сидели в чуме, Максим зашел к нам и сразу же потянулся к столику. Получив кусок лепешки, вышел.
В прошлом году я снова побывал у оленеводов Приполярного Урала. Встретился с Максимом. В кармане куртки у меня был кусок хлеба, и я подал его своему старому другу. Он, не торопясь, взял его с ладони, съел и стал обнюхивать мои карманы. Фотографироваться на сей раз он не захотел.
— Максим самый сильный и самый смелый,— сказал Василий Гындыбин и рассказал интересную историю.
В стадо повадились два волка. Они зарезали несколько оленей. Одного хищника отравили, посыпав стрихнином убитого волками оленя. Второго долго не могли уничтожить.
Как-то под вечер Василий в бинокль увидел волка, пробирающегося к стаду. Пастух подошел к упряжке оленей, взял за повод Максима и спрятался за него с боевым карабином. Хищник приближался. Мимо упряжки стрелой проносилось все стадо, сшибая и перевертывая оленят. Один Максим стоял, не шелохнувшись. Когда волк был в 25 метрах от Василия, пастух спустил курок и убил хищника наповал.
— Максим помог, — закончил свой рассказ Василий.
Г. ГРИГОРЬЕВ

Гость из Южной Америки
У меня есть комнатный цветок. Листья у него продолговатые, широкие. Цветет он дважды, зимой, в январе и в феврале. К кому бы я ни обращался, никто не мог определить, что это за растение.
М. Шкляр.
Отвечает кандидат биологических наук В. В. Тарчевский
На фотографии — редкое комнатное растение;, амазонская лилия, или зухарис, что в переводе с греческого означает: «весьма изящный». Родом оно из тропиков Южной Америки.
Это растение в культуре появилось сравнительно недавно. Весьма привлекательны его темно-зеленые широкие листья, у основания немного сердцевидные, которые сидят на длинных черешках, выходящих из луковицы. Амазонская лилия цветет два раза в год. Из старых луковиц появляются длинные цветоносы с чисто-белыми красивыми, вниз обращенными цветами. Они очень похожи на цветы нарцисса, но более изящны. В период цветения помещение наполняется удивительно нежным и приятным запахом.
Амазонская лилия сейчас широко распространяется в комнатном цветоводстве, так как равных ей по красоте цветов и запаху среди луковичных растений ист.

Конкурент соли
Можно ли поверить, что человек за год съедает несколько килограммов металла? А это так.
Поваренная соль состоит из металла натрия, который горит даже в воде, и хлора — одного из ядовитейших газов. Для взрослого человека, живущего в умеренном климате, в сутки требуется 15—20 граммов соли, в год — больше 6 килограммов. В этом количестве содержится примерно 2,5 килограмма натрия.
По твердости соль не уступает каменному углю, антрациту, но ее легко размывает вода. С помощью поваренной соли можно заморозить мороженое и растопить снег, лед. Она способна сохранять пищевые продукты от порчи и убивать растения. Ее применяют для отбелки ткани и при дублении кож.
Но, пожалуй, самое интересное, что у известной всем поваренной соли появился конкурент. Недавно в Совете Министров РСФСР состоялась пресс-конференция — обед, на котором дегустировались блюда, приготовленные из кукурузы. «…Даже соль на этом обеде,— писали корреспонденты,— заменила соль глютаминовой кислоты, добываемая из кукурузы. Она не только «солит», но и улучшает вкус пищи».
Ю. РЯБОВ

Река построила мостовую
Летом 1961 года мы спускались на лодках по реке Чусовой. В один из вечеров наши лодки причалили к пологому берегу, заросшему редкой травой, километрах в трех ниже устья реки Сылвицы. Дежурный по лагерю осмотрелся и удивленно свистнул: «Да тут не галечник, а каменная мостовая!»
Действительно, весь берег был устлан плоским и известняковыми плитами до 50—70 сантиметров в поперечнике. В промежутках между ними виднелись плитки поменьше и гальки с плоской верхней стороной. На поверхности камней — многочисленные, отчетливо заметные борозды, направленные вдоль берега.
Стали мы выворачивать крупные камни, чтобы устроить сиденья, и оказалось, что это вовсе не плиты: только верхняя сторона камней плоская, а все остальные неровные или немного закругленные. Кто создал эту мостовую?
Оказалось, что сама Чусовая. Во время весенних паводков река заливает берег, катит гальки и валуны и, ударяя ими о камни, лежащие на дне, скалывает острые углы, оставляет борозды и в конце-концов срезает выступающие части вровень с поверхностью берегового склона. Получается неплохая каменная мостовая, как на городских улицах.
В. ЛУКИН



Перейти к верхней панели