Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Этому птенцу лугового луня всего три недели. Он еще не может летать. Но пройдет четырнадцать-пятнадцать дней, лунь станет вполне самостоятельмым и покинет родительское гнездо.
Луговой лунь — хищник. Он питается грызунами, сусликами, реже — мелкой птицей и ящерицами. Гнездо устраивает всегда на земле, нередко среди тростника, ка краю озер. Его можно встретить по Уралу везде, кроме тундры.
А полевой жаворонок жил по соседству с лунем. На этой фотографии ему всего пять-шесть дней, но гнездо он покинет гораздо раньше луня и будет прятаться в траве. Пестрая окраска позволяет ему долго оставаться незаметным, но… всякое бывает. И кто знает, не попадет ли мой знакомый на завтрак к своему соседу!
В конце мая — начале июня появляются слетки-сорочата. Они держатся недалеко от своих гнезд, которые родители строят обычно в кустарнике или на небольших деревьях. Эти сорочата уже выходят из детского возраста и теперь питаются всем, что попадется. Нередко разоряют гнезда маленьких птиц, уже сейчас проявляя разбойничьи повадки.
В зарослях по берегам рек, озер и болот живет синица-ремез. У нее настоящий архитектурный талант. Сначала она закладывает фундамент гнезда, сплетая сетку на концах свисающих веток или тростинок. Затем надстраивает стенки, а дно гнезда наглухо заделывает. Все сооружение напоминает по форме варежку: вход сделан в виде вытянутой трубочки. Чем не дом в современном модернистском стиле!
Немногим известно это небольшое животное — сибирский углозуб, дальний родственник обыкновенного тритона. Ведет он ночной образ жизни. Еще два-три столетия назад углозуб не встречался у нас, и только в самое последнее время стал путешествовать из Сибири в Европу через Урал.
Весной, как только стает снег, в старых заброшенных карьерах, в лесных лужах каждый может обнаружить небольшие— 10— 15 сантиметров — спирально закрученные мешочки с икринками. Это кладка углезуба. Если поднимете несколько камней или коряг, лежащих на берегу, то увидите и хозяина этой кладки. Обычно попадаются животные 9— 10 сантиметров длиной и молодняк — 3— 4 сантиметра. Старики более солидной величины — 14 сантиметров, но они встречаются реже. Окраска самая разнообразная — от коричневых боков с золотисто-бронзовой спиной до чисто черной. Углозуба легко отличить от тритона— у него на задних ногах четыре пальца, а не пять.
Сибирский углозуб — одно из наиболее примитивноустроенных животных на земле: он близок к первым наземным позвоночным.



Перейти к верхней панели