Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На Башкирской земле

ЛЕНИН В УФЕ
Звенят колокольчики: дзинь, дзинь, дзинь. День и ночь мчатся по Енисею кони. Светит луна, блестит сыпучий искристый снег. Мчатся две тройки. Морозно. Владимир Ильич заботливо укутывает Надежду Константиновну и Елизавету Васильевну.
Триста верст пути по Енисею — не шутка. Владимир Ильич едет без дохи: говорит, что жарко. Под скрип полозьев он думает о буду щей работе…
Утром 2 февраля 1900 года, прибыв из Шушенского на станцию Ачинск, они уже выехали в Уфу .
А что было дальше?
…На привокзальной площади губернского города извозчики бойко зазывали пассажиров:
— А ну, прокачу!
— Пожалуйста, уважаемые! Ежели в старую Уфу , Нижегородку или к Новому кладбищу — шестьдесят копеек за двоих.
— В гостиницу? Можно в ≪Эрмитаж≫ Катенева, в ≪Сибирскую≫ Кляузникова, в меблированные комнаты ≪Париж≫ Косиловой…
— ≪В Уфе в день нашего приезда к нам пришла местная публика — А . Д. Цюрупа, Свидерский, Крохмаль. ≪Шесть гостиниц обошли…— заикаясь, сказал Крохмаль,— наконец-то нашли вас≫,— вспоминает Надежда Константиновна.
Шесть гостиниц обошли уфимские социал- демократы. Начинали обход они, наверное, с центра, с лучших гостиниц. И только потом нашли нужный дом.
Следопыты, разыщите дом, в котором состоялась эта знаменательная встреча.

СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ
Каким образом уфимские социал-демократы узнали о приезде Владимира Ильича Ульянова?
В 1963 году в Центральный партийный архив поступили новые документы о Ленине. Оказывается, еще в период Шушенской ссылки социал- демократы не только поддерживали там связь друг с другом, но и собирали сведения обо всех ссыльных революционерах. На одном из писем рукой Владимира Ильича набросан список из 19 человек с указанием, кто в какие губернии сослан. Возможно, Ленин знал и состав уфимских ссыльных. Здесь были А. Д. Цюрупа, А. И. Свидерский, В. М. Крохмаль, П. И. Попов, О. И. Чачина, К. П. Квятковский, братья Плаксины.
≪Узнали мы о приезде Владимира Ильича Ленина следующим образом,— писал позднее Александр Дмитриевич Цюрупа.— Мы зашли в лавку, хозяйка которой нам сообщила, что в Уфу приехал Ленин≫.
Надежда Константиновна вспоминала: ≪Пару дней пробыл Владимир Ильич в Уфе и, поговоривши с публикой и препоручив меня с мамой товарищам, двинулся дальше, поближе к Питеру. От этой пapы дней у меня осталось в памяти лишь посещение старой народоволки Четверговой, которую Владимир Ильич знал по Казани. В Уфе у нее был книжный магазин. Владимир Ильич в первый же день пошел к ней, и какая-то особенная мягкость была у него в голосе и лице, когда он разговаривал с ней≫.
Вот, пожалуй, и все, что известно о Четверговой. Правда, Анна Ильинична Ульянова, вспоминая о казанском периоде жизни Владимира Ильича, говорила еще: О ≪Четверговой, пожилой народоволке… Володя отзывался с большой симпатией≫. С тактикой, с методами старых народовольцев Ленин, конечно, не был согласен, но старался использовать их опыт для нелегальной работы.
Следопыты, соберите все сведения о Четверговой, узнайте, где был книжный магазин, «лавка», как ее называет Александр Дмитриевич Цюрупа,— этот явочный пункт революционеров.

АДРЕС НЕИЗВЕСТЕН
На окраинах города, на горе, как ласточкины гнезда, лепились домишки. Дремали на своих постах городовые. А в это время на одной из квартир уфимские социал-демократы ждали гостя — Владимира Ильича Ульянова, автора знаменитой книги ≪Развитие капитализма в России≫.
≪В начале восьмого часа, вечером, пришел молодой человек, лет тридцати на вид, хотя и с большой лысиной,— вспоминает тот февральский вечер социал-демократ Петренко.— Сбросив в передней . пальто, он вошел в комнату в сером коротком пиджаке, жилете и таких же брюках. Рубаха с отложным чесучевым воротничком была повязана черным шелковым галстуком…
Я здесь из уст Владимира Ильича впервые услышал точное и ясное определение, что такое политическая партия и как она должна вести борьбу при данных условиях≫.
Где происходила встреча?
Ольга Афанасьевна Варенцова пишет: ≪…речь В. И. Ленина, произнесенная в Уф е , на квартире Аптекмана, произвела на меня глубокое впечатление… Здесь Ленин ознакомил товарищей со своим планом общерусской политической газеты, призывал поддерживать Плеханова в его борьбе с рабочедельцами, запасался адресами, подбирал корреспондентов и агентов для будущей газеты≫.
≪Беседа с крупным революционером была назначена не у Аптекмана,—возражает Варенцовой Петренко,—а у Крохмаля, объясняется, вероятно, тем, что Крохмаль, успевший познакомиться с Владимиром Ильичем, охарактеризовал ему ссыльную публику со своей точки зрения, и Владимир Ильич, несомненно, высказался за то, чтобы к участию в беседе были приглашены ссыльные, наиболее преданные революции…≫
Следопыты, разберитесь, кто из них прав. Где же все-таки состоялась встреча! Где жили Аптекман и Крохмаль!

СЕКРЕТНАЯ ДЕПЕША
Вскоре Владимир Ильич покинул Уфу . ≪Очень жаль было расставаться, когда только что начиналась ≪настоящая≫ работа,— писала потом Надежда Константиновна,— но даже в голову не приходило, что можно Владимиру Ильичу остаться в Уфе , когда была возможность перебраться поближе к Питеру≫.
Даже столь кратковременное пребывание Ленина в Уфе благотворно сказалось на дальнейшей революционной деятельности уфимцев. ≪Как будто в душной комнате,— вспоминали они позже,— широко распахнули окно, через которое ворвался свежий, бодрящий, освещенный солнечными лучами воздух≫.
≪Освещенного солнечными лучами воздуха≫ и боялись, как огня, жандармы, которым было поручено ≪глаз не спускать с Ульянова≫.
Девятого февраля енисейский губернатор послал депешу в Иркутск: ≪Имею честь уведомить канцелярию генерал-губернатора для сведения, что состоящая в Минусинском уезде под гласным надзором полиции Н. К. Ульянова (урожденная Крупская), согласно разрешению департамента полиции, 30 января сего года выехала на жительство в Уфимскую губернию, о чем мною и сообщено г. уфимскому губернатору для зависящего распоряжения о подчинении Ульяновой упомянутому надзору полиции. При этом присовокупляю, что муж Ульяновой, В. Ульянов, по окончании 29 января сего года срока гласного надзора полиции, выехал на жительство в г. Псков≫.
К счастью, слишком поздно попало это письмо в руки уфимского губернатора. Получив депешу, жандармский полковник в присутствии Варенцовой кричал на подчиненных:
— Растяпы!.. Да знаете ли вы, кто такой Ульянов?! Прошляпили!

ПО ВОЛГЕ, КАМЕ И БЕЛОЙ
Марии Александровне Ульяновой приходилось вступать в тяжелую, упорную борьбу с царскими властями, когда с кем-нибудь из детей случалась беда.
В 1899 году директор департамента полиции Зволянский зло сказал ей:
— Можете гордиться своими детками: одного повесили, а о другом давно также плачет веревка.
— Да, я горжусь своими детьми,— с достоинством ответила Мария Александровна.
И вот в апреле 1900 года Владимир Ильич вынужден был обратиться к этому Зволянскому за разрешением выехать в Уфу , навестить жену. 27 апреля последовал ответ: ≪Ходатайство о дозволении ему приехать в г. Уфу признано не подлежащим удовлетворению≫.
Тогда в Петербург отправляется Мария Александровна. Она объясняет чиновникам из департамента полиции, что едет в Уфу для знакомства с невесткой. Жандармам было невдомек, что знакомство давно состоялось. Ссылаясь на больное сердце и возраст, Мария Александровна просила о выдаче разрешения для сына, который мог бы ее сопровождать и представить свою жену.
Так Владимир Ильич получил возможность вновь побывать в Уфе .
≪Путешествие это я хорошо запомнила,— писала впоследствии Анна Ильинична.— Был июнь месяц, река была в разливе, и ехать на пароходе по Волге, потом по Каме и, наконец, по Белой было дивно хорошо. Мы проводили все дни на палубе. Володя был в самом жизнерадостном настроении, с наслаждением вдыхая чудный воздух с реки и окрестных лесов. Помню наши с ним подолгу в ночь затягивавшиеся беседы на пустынной верхней палубе маленького парохода, двигавшегося по Каме и по Белой. Мать спускалась утомленная в каюту. Редкие пассажиры исчезали еще раньше. Палуба оставалась лишь для нас двоих, и вести конспиративные разговоры среди затихшей реки и сонных берегов было очень удобно. Владимир Ильич подробно, с увлечением развивал мне свой план общерусской газеты, долженствовавшей сыграть роль лесов для построения партии≫.
28 июня 1900 года пароход пришвартовался к Сафроновской пристани. Владимир Ильич, Мария Александровна и Анна Ильинична отправились в город. Здесь, на углу улиц Жандармской и Тюремной, в доме промышленника Иванова снимала двухкомнатный мезонин Надежда Константиновна.
В Уфе Владимир Ильич несколько раз выступал на собраниях, в которых участвовали не только местные революционеры, но и революционеры из Нижнего Новгорода. ≪Встреча с ним,— вспоминал А . И. Пискунов,—закончила наше идейное обращение и сделала нас его верными последователями≫.
В это же время Надежда Константиновна познакомила Владимира Ильича с Иваном Степановичем Якутовым, слесарем железнодорожных мастерских (в 1907 году он был казнен за участие в вооруженном восстании). Старый коммунист Кривое, тоже бывший слесарь уфимских железнодорожных мастерских, вспоминает о разговоре с Лениным в 1910 году:
≪Узнав, что я работал в Уфе, Ленин говорит:
—Я бывал в этом городе и знал там одного рабочего, по-моему, слесаря по профессии.
—Якутов?—спрашиваю я.
—Да, да. Что с ним? Где он?
Рассказываю трагическую историю Якутова, и лицо Владимира Ильича опечалено.
—Да-а …— произносит он задумчиво.—Мы вступили в страшную схватку с царизмом, и он будет вырывать у нас лучших из лучших…≫
Следопыты, установите, как назывался пароход, на котором прибыл в Уфу Владимир Ильич Ленин

В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ
В 1923 году в Госкино появился человек с большой черной бородой. Собрал работников кино и сказал: ≪Я, товарищи, в вашем деле человек новый, неопытный. Но я прислан сюда партией. Если меня партия пошлет на завод ≪Гужон≫ делать гвозди, я буду делать гвозди. Сейчас надо восстановить кинопроизводство≫.
После реорганизации кинофабрика стала выпускать до 30 картин в год. Цифра по тем временам огромная. Шедевр советского киноискусства ≪Броненосец ≪Потемкин≫ получил признание всего мира. Но не каждый знает, что фильм появился на свет благодаря вниманию и помощи уфимца Эразма Кадомцева. Это он открыл в Эйзенштейне будущего мастера, создал ему условия для работы.
А за много лет до этого происходило следующее.
В июне 1900 года слушатель Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса Эразм Кадомцев приехал домой на каникулы. Сестра Инна сразу же доверительно сообщила ему:
—Знаешь, муж Надежды Константиновны — настоящий революционер, марксист.
Крупская часто бывала в доме на Голубиной улице, где жили Кадомцевы. Однажды зашел в гости к Кадомцевым и Владимир Ильич. Собираясь на прогулку, он пригласил Эразма. Потом уж юноша догадался, что взяли они его, чтобы отвлечь внимание шпиков. Кадетская форма — хорошая маскировка. В березовой аллее городского парка Владимир Ильич беседовал с уральским социал-демократом И. М. Малышевым, убеждал его порвать с народниками.
—Ну как, хорошо быть революционным генералом?— возвращаясь с прогулки, шутливо спросил Владимир Ильич у Эразма.
Тот ответил, что многие отговаривают его от поступления в военное училище. Да и сам он сомневается, стоит ли идти в училище, если готовить себя к деятельности революционера.
— Идите, обязательно идите,— посоветовал Ленин.
Много лет не был в Уфе Кадомцев. Но по-прежнему живут в доме по улице Голубиной (ныне Пушкина, 52) его родственники. Стоит неприметный дом, затерявшись среди других строений, и многие вряд ли знают, что здесь бывал Ленин.

СВЯЗНАЯ
Из Уфы Владимир Ильич поездом возвратился в Подольск и вскоре выезжает за границу. Связь между ним и политическими ссыльными поддерживала Надежда Константиновна.
≪…Я, живя в ссылке в Уфе, тоже вербовала рабочих для написания в ≪Искру≫, вспоминала она.— То же делали и другие агенты ≪Искры≫.
В железнодорожных мастерских с помощью Надежды Константиновны Крупской, Александра Дмитриевича Цюрупы и Алексея Ивановича Свидерского был организован кружок социал-демократов. Руководитель его, слесарь сборного цеха Иван Степанович Якутов, часто приходил к Надежде Константиновне, чтобы поговорить по душам. Нередким гостем был здесь и переплетчик Алексей Крылов. ≪С жадностью мы слушали простые и убедительные ее слова≫,—писал он впоследствии об этих посещениях.
Социал-демократы развернули работу и за пределами города. На Усть-Катавском заводе пропагандой занималась фельдшерица. Она умело распространяла нелегальную литературу.
Уфа лежала на пути из Сибири в Россию. Возвращавшиеся из ссылки революционеры останавливались здесь, чтобы условиться о дальнейшей работе. Была в Уфе Г. И. Окулова, впоследствии агент ≪Искры≫, из Иваново-Вознесенска, Л. М. Книпович, приезжавшая нелегально из Астрахани; и многие другие. Революционеры уславливались о шифре для писем, договаривались, как лучше вести работу, надежнее пересылать корреспонденции в ≪Искру≫.
Владимир Ильич 19 сентября 1900 года писал матери из Мюнхена: ≪От Нади имел вчера тоже письмо: они устроились, по ее словам, хорошо, и она теперь имеет уже кучу уроков, занимающих часов семь (!) в день≫.
Надежда Константиновна давала уроки для заработка. Все остальное время она посвящала организационной и пропагандистской деятельности.
С нетерпением ожидала Надежда Константиновна окончания ссылки, считала дни и часы.
11 марта 1901 года она покинула Уф у и выехала к Владимиру Ильичу в Мюнхен. Здесь ее ждала ответственная работа секретаря редакции ≪Искры≫.
Следопыты! Надо узнать имя фельдшерицы из Усть-Катавска. Может быть, благодаря ей и появилась в 10 номере «Искры» за 1901 год корреспонденция о забастовке рабочих литейного цеха Уст-Катавского завода.

ДОКТОР КУРЖАНСКИЙ
Из Мюнхена Крупская отправила в Уфу несколько писем, но ответа на них не получила. Чтобы восстановить связи с уфимскими социал-демократами, она обратилась за помощью в Киев, Смоленск, Пермь.
А в это время в Уфе шли аресты и обыски. В апреле 1902 года полиция произвела восемь обысков и арестовала двух членов уфимской организации.
В начале 1903 года, признав ≪Искру≫ и ≪Зарю≫ руководящими органами русской социал- демократии, Уфимский комитет переслал в редакцию ≪Искры≫ два адреса. Связь вновь наладилась.
В какой адрес шла корреспонденция из-за границы?
Сохранилось секретное сообщение департамента полиции начальнику Уфимского губернского жандармского управления от 11 февраля 1905 года.
≪Ввиду раскола, происшедшего в заграничном центре Российской социал-демократической партии, за последнее время выделилась в самостоятельную группа так называемого ≪большинства≫ и ≪твердокаменных≫, во главе которой встал писатель Ленин (Владимир Ульянов). Эта фракция занялась самостоятельным издательством как брошюр, так и периодического органа ≪Вперед≫ (типа ≪Искры≫), а также в целях непосредственного получения корреспонденции, организации пропаганды и транспортировки своих изданий в пределах России, старается приобрести постоянные связи с действующими в империи социал-демократическими деятелями и группами.
Как выяснено ныне агентурным путем, для поддержания деловых сношений со своими единомышленниками Ленин намерен пользоваться собственными конспиративными адресами, из коих относящимся к гор. Уфе является следующий: ≪врач Михаил Осипович Куржанский≫.
Сообщая об изложенном, совершенно доверительно, Департамент полиции просит ваше
высокоблагородие выяснить негласным путем лиц, сношения с которыми группа Ленина будет поддерживать при помощи вышеприведенного адреса, и о последующем со сведениями о их сношениях и деятельности, а также о личности адресата донести департаменту в возможно непродолжительном времени≫.
Следопыты, разузнайте все о жизни и деятельности доктора М.О. Куржанского

ДОМ-МУЗЕЙ
Несколько лет продолжались розыски дома, где жила Надежда Константиновна и куда приезжал Владимир Ильич. В апреле 1929 года уфимцы обратились к Надежде Константиновне с просьбой указать точный адрес его. Ответ пришел скоро. А позже Надежда Константиновна писала:
≪В Уфимский Музей революции.
Уважаемые товарищи, тов. Крылов сообщил мне, что в своем письме в У.М.Р. в апреле 1929 года я сообщила, что мы жили в Уфе в доме на углу Жандармской и Приютской. Это, конечно, ошибка: мы жили на углу Жандармской и Тюремной. Я не раз смеялась, говоря, что характернее для нашей жизни названия улиц не придумаешь.
С тов. приветом
Н. Крупская≫.
Как точно определить, в каком доме жил В. И. Ленин? Ведь здания ремонтировались, реставрировались.
Стали фотографировать дома и снимки отсылать Надежде Константиновне. Потом выслали и проект реконструкции того самого дома № 78.
≪Дом, по-моему, реставрирован правильно,— ответила Крупская.— Желательно было бы в нижнем этаже устроить небольшую выставку, характеризующую жизнь и деятельность Ленина…
Надписи под фото и картинами делать также на русском и башкирском языках. Хорошо было бы иметь при музее экскурсовода, знающего и башкирский и русский язык.
Н. Крупская.
25/1V—1938 г.≫
В январе 1941 года по решению Центрального Комитета партии в двухэтажном домике на углу улиц Достоевского и Крупской был открыт Дом-музей. Позже на фасаде его установлена бронзовая мемориальная доска с барельефом Ильича и надписью на русском и башкирском языках: ≪В этом доме в 1900 году жил Владимир Ильич Ленин≫.
…Приветливо машет зелеными листьями белоствольная береза у входа, встречая новых и новых экскурсантов. С каждым годом их становится все больше и больше. Бессменный экскурсовод Ахметова проводит экскурсантов по залам. В комнатах мезонина, где жили Владимир Ильич и Надежда Константиновна, воссоздана обстановка того времени: железная кровать с клетчатым пледом, письменный стол, часы-ходики, керосиновая лампа, посуда, книги Белинского, Чернышевского, Некрасова. В первом этаже дома—документы, фотографии, картины, личные вещи Надежды Константиновны Крупской.



Перейти к верхней панели