Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Скоро уже пять лет, как я живу в Ольгино. Двадцать четыре минуты езды на электричке от Финляндского вокзала… Некогда Ольгино — один из любимейших дачных пригородов; впрочем, и нынче снять здесь дачу ничуть не проще, чем в Комарово или в Солнечном… Из разговоров со старожилами знаю: еще два-три десятка лет назад в Ольгино едва ли не на каждом сарае или чердаке была голубятня — «шарабан», как здесь называют. И местные жители — что взрослые, что пацаны,— гоняющие голубей, никого не удивляли, как никого нынче не удивляет бесконечная летняя очередь в пивной ларек… Сегодня, чтобы пересчитать в поселке голубятников, хватит пальцев одной руки.
С одним голубятником я знаком лично. Наши с Валентином Александровичем Филатовым дома стоят рядышком. Филатовский шарабан, оборудованный на крыше высокого сарая, я вижу из окна. Голубей Филатов держит еще «с пацанов».
— Чего тут много говорить, я их люблю!..— прямо высказался Валентин Александрович.— И развести люблю, и людям подарить…
В шарабане живут семь пар голубей — николаевские и гриваки.
— Сложно держать голубей? — спросил я.
— Здесь, в Ольгино?.. Сложно. Ястреб бьет!..— Филатов вздохнул.— Очень много ястребов, выпускать рискованно, особенно зимой. Голубя они сразу видят. Да и вороны помогают… Поднимется голубь в воздух, как ворона тут же начинает орать — ястребу знак подает.
Я как-то сразу не догадался и встрял:
— А ей-то, вороне, какая выгода?
— Прямая,— усмехнулся Филатов.— Объедки…
Года три назад по чьей-то неосторожности сарай загорелся. Ночью пожар случился. Тушить выскочили все соседи, и я в том числе. Напомнил я ту ночь Филатову. Он аж в лице переменился:
— Сколько «детей» погорело!.. Я бы их изо рта выкормил, они ж с наперсток были… Выскочил — надо голубей выручать, распахнул шарабан, а они в гнездах сидят, не шелохнутся — какая мать детей бросит?! Голубь, может, самая преданная птица. Да и мне они — что дети. И пожалеешь, и нашлепаешь, бывает, если напроказничают…
У Валентина Александровича есть сын-шестиклассник и дочь. Дочь увлечена будущей профессией швеи, сын — футболом.
— Иногда с работы приду, спрошу: «Сынок, ты почему голубей не покормил?..» А он мне: «Пап, мне они не нужны!» Видать, не каждому дано…— с горечью поведал Филатов.— Голубей держать — дело колготное. И накормить чем-то надо, и клетку почистить. Или вот, за зиму голуби летать напрочь разучиваются, заново учить — все одно, что ребенка учить ходить. Потом, голубь птица такая, что грязную воду пить не станет, я посуду с хлоркой мою. И украсть их могут — это вовсе беда…
Да, футбольный мячик гонять куда проще, чем голубей…
…В Ленинграде «птичьим» определен Кондратьевский рынок. По воскресеньям там можно купить рыбок, певчих птиц, кроликов, куриц, в том числе и голубей. Я сказал Филатову, что в ближайшее воскресенье собираюсь на Кондратьевский. Валентин Александрович заметил:
— Чтобы купить хорошую птицу, надо встать затемно.
В воскресенье в семь тридцать утра я был на рынке, разговаривал с голубятниками.

Картотека мнений

Сергей ЗИНОВЬЕВ, 17 лет, ПТУ-31:
— Держу голубей два года. Голубятню построил на чердаке, нелегально. Но пока никто не ругает… Люди сейчас просто не знают, что такое голуби. Я в ЖЭК пришел, подхожу к женщине: «Что нужно для того, чтобы иметь официальное разрешение держать голубятню на чердаке? » У женщины — глаза на лоб: «Какие в наше время могут быть голуби?! Заразу разносят!.. Помет горит!..» И отказала. Наотрез.

Вячеслав Иванович ВОЛКОВ, 49 лет, машинист насосной станции:
— Голуби у меня живут всего шестой год, до этого увлекался канарейками, рыбками. А потом, глядя на знакомых, приятелей, решил завести домашних голубей. Приехал на рынок, взял пару гриваков и поселил на подоконнике. После сварганил маленький шарабанчик — окна у меня во двор. Парочка моя вывела потомство. А тут освободился чердачок — сосед съехал, вот я его и занял. Сейчас у меня пятнадцать пар.
Жаль, что слишком мало пацанов голубями интересуются. Нужна толковая пропаганда. Писать надо больше о голубях, по телевизору показывать, выставки устраивать. Дело-то, с какой стороны ни глянь, хорошее. Взять хотя бы мой чердачок: пока он пустовал, там пацанва собиралась курить, безобразничать, а сейчас приходят на голубей посмотреть… Но сами что-то пока заводить не решаются.

Игорь ШМАРА, 14 лет, ленинградская школа № 158:
— Ездил к бабушке на Северный Кавказ, там многие ребята увлекаются голубями. И я загорелся. Держу голубей дома, в квартире. Две пары, желтые турманы. Родители пока еще не против. Трудностей не боюсь. Голубятню хочу оборудовать на чердаке — на днях сходим с мамой в ЖЭК за разрешением. Думаю, основные трудности ждут меня там, в ЖЭКе…

Анатолий Иванович ЗУБРИЛОВ, 43 года, плотник совхоза «Федоровский»:
— Хотел бы иметь чистопородных голубей, приехал на рынок за николаевской голубкой. Пока ничего путного не вижу: у одной клюв не тот, у другой хвост не чисто-белый… Раньше в нашем поселке голубей держали трое, а теперь один я остался. Не дают поставить голубятню — санэпидстанция взъелась, и совхозное начальство против, так ничего и не смог добиться. Остался от родителей домишко, там и держу. Вообще-то голубятник считается вроде как несерьезный человек. Меня частенько спрашивают: «Мол, что тебе это дает?» А я держу не ради наживы. Зайду в голубятню и любуюсь на них… А вот сын к голубям спокоен, хотя и напоит, и покормит, если попрошу.

Дима КАЗЕННОЕ, 16 лет, живет в Тосно:
— У нас свой дом. Голубей держу не так давно, с шестого класса. Знаете… Совсем нет книжек о голубях!.. Как ухаживать? Как разводить? Как шарабан построить? Конечно, можно у кого-нибудь спросить, но всё-то не спросишь, да и не каждый голубятник в с ё знает… Я однажды купил голубку за десять рублей, привез домой. Подержал дня три, не утерпел и выпустил на пару с голубем. Летали они высоко, по кругам. Потом гляжу: голубка начала отходить в сторону… Так и улетела.

Виктор Петрович ЕГОРОВ, 48 лет, старший инженер геодезической службы:
— От меня не улетают!.. Поверьте на слово, голуби, как люди, от добра добра не ищут. Я вот принесу птицу, она сразу начинает соображать: будка просторная, светлая, сухая, сквозняков нет, корм разнообразный, уход лучше некуда — зачем улетать?! Что покупаю здесь?.. Рад бы купить, да нечего. Породы выводятся, исчезают.

Евгений Михайлович ЗАМОСКОВСКИИ, подошел сам, представился:
— Доцент кафедры зоологии Ленинградского пединститута, заместитель председателя городского клуба голубеводов… Вам непременно нужно познакомиться с Серлиным, нашим председателем. Это и есть тот самый истинный голубевод и знаток, которого вы ищете… Голубевод с большой буквы! Боюсь, что второго такого в Ленинграде вы вряд ли найдете…

Анатолий Яковлевич КУЗНЕЦОВ, 74 года, архитектор, инвалид войны, живет во Всеволожске:
— Голубями занимаюсь, ни много ни мало, шесть десятилетий, да еще с гаком… Мне достаточно увидеть голубя, и сразу определю: лётная это птица или нелётная. У меня как бы две цели: селекционная и воспитательная. По моему глубокому убеждению, голубеводство — замечательное средство воспитания. В пример приведу моего знакомого, Вячеслава Демина. Сейчас он — уважаемый рабочий, высококвалифицированный слесарь, отличный семьянин, просто хороший человек. А когда я впервые с ним познакомился, Славику было двенадцать лет. Он считался трудным ребенком трудных родителей. Пришел ко мне и говорит: «Продай голубей!». Я ему и отвечаю: «Мальчик, я тебе не то что в отцы, в деды гожусь, со мной на «ты» не выйдет. И голубей я тебе не продам. А вот если будешь достойно себя вести — просто отдам». Короче, парнишка привязался и к голубям, и ко мне. Мы с женой ему и дни рождения отмечали, и помогали, чем могли. Славик нам из армии писал чаще; чем дружкам. А когда я болел, он не только в больницу приезжал, но и домой — помогал белье стирать…

Надя РЫЖИКОВА, 15 лет, школа № 176:
— У нас дома всегда много животных и птиц. Сейчас даже лягушка живет. А голубей мы держим с папой. Это очень-очень красивая птица, добрая, нежная. Я пытаюсь изучить голубиный язык. Папа иногда скажет что-нибудь голубю, а он в ответ воркует, что-то тоже говорит… У меня есть подруги. Приходят к нам в гости, как в зоопарк. Им все у нас нравится.

Коля ЧИТОВЕЦ, 15 лет, школа № 165:
— Держу голубей вместе с другом. Голубятню оборудовали в бывшей трансформаторной будке — разрешили дворники. У нас было шесть пар — кружастые и николаевские, недавно их украли. Понятно, что голубятники… Теперь надо все сначала начинать. Деньги на голубей дает мать. Сколько попрошу — столько и дает. Сегодня, например, дала двенадцать рублей…

Я провел у «первого голубятника Ленинграда» несколько часов. Наум Маркович Серлин принял нас прямо в питомнике. Впрочем этому капитальному сооружению, построенному на крыше ведомственного гаража, по-моему, подходит больше название «голубиный дворец»… Четыре просторные секции. Подсобное помещение. Центральное отопление. Водопровод, электричество…
— Этот питомник обошелся мне в кучу денег!..— сказал Серлин.— Ну, деньги это чепуха… Можете представить, сколько все это стоило здоровья, если разрешения пришлось добиваться в Москве!..
Этот человек буквально посвятил жизнь одной цели— сохранить для потомков гордость отечественного голубеводства — русского короткоклювого турмана. Не надо быть специалистом, чтобы оценить красоту, изящество, статность этих замечательных птиц.
— Вот за эту белую голубку один приезжий из Казахстана предложил мне пятьсот рублей и грозился дать еще больше… Пришлось объяснить товарищу, что деньги здесь ни при чем…
Первой задачей созданного им клуба Серлин считает собрать всех ленинградских любителей. Сегодня их более двухсот. Только в клубе возможно привить навыки и получить знания по содержанию, кормлению, уходу, разведению птиц, возродить традиции.
Еще в трамвае, когда мы ехали к Серлину, Евгений Михайлович Замосковский посвятил меня в суть проблемы «голубевод — голубятник». Голубевод — человек, который занимается культурным разведением голубей, вооружен знаниями, понимает свою работу как труд, а не одну забаву — это, если хотите, моральный человек. Голубятник же, к сожалению, может держать голубей ради наживы, может украсть их, проникнуть в чужую голубятню со сварочным аппаратом в руках, может обменять голубку на бутылку…
Разумеется, не все голубятники такие, порой им просто не хватает общей культуры, образования.
Раньше крестьяне на Руси говорили: с того места, где не живется голубям, надо уходить!
Известно, некогда городским «сизарям» была объявлена настоящая война. Появились «научные» статьи, брошюры, кандидатские диссертации, доказывающие, что дикие голуби являются разносчиками орнитоза. Тут же нашлись «энтузиасты», которые с азартом, достойным лучшего применения, начали голубиную бойню.
Во-первых, заметил Серлин, есть мнение главного санитарного врача страны академика П.Н.Бургасова. Этот авторитетнейший специалист, уважаемый человек публично заявил, что те статьи и брошюры неправомочны. За двадцать лет в Москве не было зарегистрировано ни одного случая «голубиного» заражения человека орнитозом.
Во-вторых, уничтожение «сизарей» обернулось нередкими проявлениями детского садизма. Да, да… В ленинградском клубе голубеводов хранится фотография, на которой запечатлены два десятка повешенных голубей…
— Диких голубей разводится угрожающе много там, где есть бесхозяйственность, антисанитария,— убежденно говорит Н. М. Серлин.— Санэпидстанциям, вместо того чтобы пропагандировать физическое уничтожение голубей, лучше бы заняться своими прямыми обязанностями — навести санитарный порядок в первую очередь в местах помоек. А домашние голуби знают только свой дом — ни грязи, ни заразы от них тем более нет. Вот вы спрашиваете: как возродить былой интерес к голубям, в первую голову — у пацанов? Да вот с этого!.. С устранения искусственных препятствий! Десятки примеров, когда ЖЭКи отказали юным голубеводам в разрешении держать голубей… Но ни одного примера, когда кто-то где-то помог на чердаке оборудовать голубятню… А разве нельзя без нервотрепки выделять необходимые фонды на зернофураж? Наладить промышленное производство голубятен?.. Переиздать уже известные и полюбившиеся книги или написать новые?.. Сейчас, как грибы после дождя, появляются подростковые клубы по месту жительства. Шахматные, авиамодельные, спортивные — да, прекрасно! Но чем же хуже — кружок юного голубевода?..
…Во время нашего разговора в питомник заглянул сын «первого голубятника Ленинграда». Зашел и тут же вышел…
Серлин вздохнул:
— Абсолютное равнодушие… Удивительно! Голубеводами были его дед и прадед…
Я знаю: у Серлииа нет ни машины, ни дачи. Двадцать лет он не был в отпуске… Ему стукнуло семьдесят три. В своем питомнике он проводит по шесть-семь часов ежедневно.
— На кого голубей мы оставим?.. На кого оставим то, что с таким трудом сохранили? — в тяжком раздумье сказал он.
Действительно, НА КОГО?..

Все породы домашних голубей (около 150)… произошли от сизого голубя. Из энциклопедии
…Я голуби-монахи с распущенными хвостами, и шикарные павлины, и космачи с крыльями долу, как рыцарский плащ, и останкинский белый голубь, выведенный к одному из Всемирных фестивалей молодежи, все-все они — родственники дикому сизарю. На примере голубей наглядно видно, что методом отбора человек может создавать породы, какие только пожелает; может не только отнимать у природы, оставляя лишь редкие виды, но и обогащать ее новыми.

Голуби водятся повсеместно на земном шаре, кроме Арктики и Антарктиды. Из энциклопедии.
Голубиные соревнования проходят так. Накануне назначенного дня пернатых спортсменов привозят в судейскую коллегию, где их метят контрольными кольцами. Назавтра, ровно в семь утра — старт. Расстояние от места старта до голубятни в родном городе составляет чуть не полстраны. Но с самого первого взмаха крыльев голубь летит прямиком домой. Как ориентируется? А вот это до сих пор загадка…

Москвич Вадим Аполлонович Романов по профессии — военный. Всю жизнь, только с одним перерывом, когда был на фронте, он занимается голубями. От одного увлечения родилось другое. В. А. Романов собрал уникальную коллекцию всего, что только имеет изображение этой птицы значки, марки, открытки, плакаты, этикетки, фантики, сувениры, даже полиэтиленовые мешки.



Перейти к верхней панели