Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В нашем квартале сносили старый дом, чтобы вместо него построить новый, большой. Когда взломали пол, то среди всякого мусора мой брат, плотник, увидел старинную монету. Он принес ее мне, зная, что я собираю коллекцию. Это был пятак 1789 года, но какого-то неизвестного мне происхождения. Я знаю монеты с буквами ЕМ (Екатеринбургского монетного двора), КМ (Колыванского), ММ (Московского), СПБ (Петербургского), а буквы AM встретились мне впервые. Помогите узнать, где сделан этот пятак?
Олег Векшин, г. Оса, Пермской области.

Родина монеты, что попала в коллекцию Олега Векшина, совсем недалеко от него. Это — село Аннинское. Оно всего лишь в 50—60 км по прямой от Осы. До недавнего времени село входило в состав Калининского района, а теперь после реорганизации— в Кунгурский. Я давно собираю материалы о прошлом и настоящем моих родных мест и поэтому рад, что могу помочь Олегу в ответе на интересующий его вопрос.
…Ровно двести лет назад, в июне 1760 года, на берегу неширокой и неторопливой речки Бабки возник небольшой поселок. Проведав о богатых медью залежах песчаников на пожалованных ему незадолго до этого обширных землях, генерал-аншеф граф И. Г. Чернышев задумал поставить здесь медеплавильный завод. Но опытный царедворец и неплохой вояка, Чернышев оказался плохим хозяином. Через десять лет за долги владельца завод был взят в казну.
Что творилось на заводе при графе Чернышеве и при казенном управлении — все благополучно скрывала тайга.
А каково жилось работным людям, об этом красноречиво говорит хотя бы вот такой документ, встретившийся мне в Государственном архиве Свердловской области. В «Росписи служителям, не могущим быть в работе», сообщается: «…Макар Житушкин пал с фабрики и руку изломал, к тому же в прошедшее замешательство (имеется в виду пугачевское движение.— Е. К.) будучи на сражении, ранен, и пуля в боку поныне… Федор Долгих — у правой ноги персты при выпуске меди обожжены, и ходить не может, затем, что персты не гнутся».
Недаром аннинские мастеровые одними из первых в этом краю примкнули к бунтарским войскам Емельяна Пугачева. Видя настроение рабочих, горнозаводское начальство еще до подхода пугачевских отрядов, в январе 1774 года решило: «При Аннинском заводе у служителей и обывателей имеющиеся сабли и копья отобрать». Зная, что в руках русского мужика и топор может стать грозным оружием, начальство распорядилось отобрать и топоры. На каждые пять дворов было оставлено по одному топору, остальные закрыты до поры до времени в амбарах.
Вот этот-то далекий таежный заводик и был 23 января 1789 года преобразован во второй на Урале Монетный двор.
Просуществовал он что-то около десяти лет, а потом содержание его нашли невыгодным. Часть опытных мастеровых отправили на Екатеринбургский монетный двор, часть на Березовские золотые прииски, а часть уволили.
Медеплавильный заводик работал еще с перерывами лет тридцать, а затем, за полным истощением медных руд, был закрыт. Недавние рабочие стали хлеборобами, лесовиками, многие ушли в «отхожий промысел» — аннинские стекольщики славились по округе. В 1833 году Аннинский завод переименовали в село Аннинское. Но многие и посейчас зовут его Бабкой (по имени реки).
Теперь в селе — отделение укрупненного колхоза имени Калинина. У него свыше 32 000 гектаров земельных угодий, 33 собственных комбайна, 62 трактора, 38 автомашин. С колхозными полями в этом районе граничит «егерский участок»— заказник, площадью в 11 тысяч гектаров. Он образован по решению местного райсовета депутатов трудящихся для охраны и восстановления местной фауны.
Евг. Курочкин, учитель Калининской средней школы Кунгурского района, Пермской области.

ДОРОГОЙ СЛЕДОПЫТ!
Когда я прочитал в журнале научно-фантастическую повесть Б. Фрадкина «В поисках бессмертия», у меня возник вопрос, а можно ли вообще создать искусственное сердце, или это чистый вымысел писателя?
М. Донских, Красноуфимск.

ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ
С остановкой сердца прекращается жизнь. И сердце человека долго оставалось единственным органом, к которому не рисковала прикасаться рука хирурга. За последнее время научились ушивать раны в сердце, извлекать пулю из его мышцы. Не так давно хирурги проникли внутрь сердца, приспособились расширять суженные болезнью отверстия клапанов. Много спасено жизней, много длительно болеющих возвращены к труду.
И только оставались дети с врожденными пороками сердца. Казалось непреодолимым препятствие внутри сердца, затрудняющее приток крови к легким, где она обогащается кислородом. Чтобы устранить порок, нужно остановить и раскрыть сердце. Но ведь его остановка — это смерть!
На помощь хирургам пришли инженеры. Они создали аппарат, который взял на себя работу и сердца и легких больного. Аппарат состоит из двух узлов. Основной узел — столик, названный оксигенатором (от слова оксиген — кислород). В нем вращающийся вал. несколько секций с дисками из нержавеющей стали. Кровь, стекая по дискам этого прибора, встречается с кислородом, поступающим из баллона, и насыщается им.
Обогащенная кислородом кровь в специальном резервуаре на дне столика подогревается лампами, а мотор нагнетает ее в артерию больного через специальную пластмассовую трубку. Отработанная кровь поступает из организма в аппарат самотеком также через пластмассовые трубки, вставленные в крупные вены, в те, что впадают в сердце.
Во втором узле аппарата — насос для откачивания крови из полостей сердца и возвращения ее в оксигенатор. Перед операцией он заполняется заранее приготовленной кровью, сна смешана со специальным раствором, чтоб не свертывалась.
Идет операция. Включен аппарат. Несколько минут работает искусственное сердце и собственное сердце больного одновременно. После того, как организм привыкает к новым условиям движения крови, и врачи убеждаются, что аппарат работает правильно, живое сердце останавливают и прекращают дыхание. Жизнь оперируемого поддерживается аппаратом. Хирурги рассекают сердце и спокойно, не торопясь, а не на ощупь, устраняют в нем препятствия к правильному движению крови.
Порок ликвидирован. Сердце сшивают, заполняют кровью. Но оно еще не сокращается. Хирург начинает ритмично сдавливать сердце рукой — и появляются первые слабые сокращения, вернее судорожные подергивания. Тогда через сердце пропускается электрический ток высокого напряжения — несколько тысяч вольт. Сердце вздрагивает, начинает нормально биться. В этот момент включается и дыхание. В искусственном сердце больше нет необходимости, и аппарат выключают.
С момента остановки сердца проходит более получаса. Операция окончена. Больной проснулся. Даже при беглом взгляде бросается в глаза румянец на щеках, глубокое, хорошее дыхание. Жизнь спасена.
Сердечная хирургия прочно входит в жизнь, а хирург продолжает мечтать Он ясно видит то время, когда можно будет полностью заменить больное сердце здоровым.
На рисунке: аппарат — искусственное сердце.
3. Борисов.



Перейти к верхней панели