Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Нет ученых без учеников

Всего пять лет прошло с тех пор, когда в тайге, на берегу теперешнего Обского моря появились первые домики, похожие на охотничьи заимки, с необычными обитателями — учеными во главе с академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. Партия поручила им создать новый научный центр на Востоке страны.
Город науки строился очень быстро. Но еще не были готовы институты, а лаборатории уже продолжали свою работу, начатую где-то в Москве, Ленинграде, Свердловске… Вокруг академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева, члена- корреспондента АН СССР Г. И. Будкера, профессора А. А. Ляпунова начали создаваться целые коллективы, в основном из молодежи. Тогда и прозвучал на всю страну знаменитый лозунг Академгородка: «Нет ученых без учеников!».
Учениками ученых Сибирского научного центра стали сотрудники институтов, студенты Новосибирского университета — первого университета, где почти нет собственных лабораторий. Почему? Их заменили хорошо оборудованные лаборатории научно-исследовательских институтов Академгородка. После двух-трех лет учебы студенты начинают работать в этих лабораториях и к окончанию вуза становятся опытными, знающими свое дело специалистами, зачастую авторами нескольких научных трудов.
Но на этом сибирские ученые не остановились. По их глубокому убеждению, интерес к математике, химии, физике надо воспитывать со школьной скамьи. Ведь именно в школе учатся сотни тысяч мальчиков и девочек, способных овладеть знаниями в значительно большем объеме, чем это сейчас дает программа. Перестраивать ее — дело, требующее времени, а научную смену нужно готовить сейчас, и притом быстро. И тогда было решено организовать Всесибирскую физико-математическую олимпиаду. Ученые сами составили хитрые, но не очень сложные задачи. Они появились на страницах газет и журналов в 1961 году. Первый тур был заочным. Многих ребят пригласили весной 1962 года в областные центры на второй, уже очный, тур. Здесь они встретились с молодыми учеными, приехавшими сюда из Академгородка. Снова отбор. И вот 250 лучших приглашены в необычную— летнюю физико-математическую школу на Оби.
Навсегда запомнились ребятам лекции М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева, Г. И. Будкера, А. А. Ляпунова, встречи с ними в институтских лабораториях, на чудесном пляже у Обского моря, в тайге у костра. Одни победители третьего тура олимпиады стали учиться в университете, другие — в новом учебном заведении нашей страны — физико-математической школе- интернате. Первые уроки начались в январе 1963 года. Собственно, не уроки, а лекции ведущих ученых, практические занятия в институтах.
Сейчас в школе уже триста ребят. Ежегодные олимпиады готовят новое пополнение, для которого научный поиск должен стать делом всей жизни, а жажда знаний и трудолюбие — главной отличительной чертой характера.
Надо сразу сказать, что наши учащиеся совсем не «вундеркинды». Это обычные советские ребята, каких миллионы, увлеченные математикой, физикой, химией или биологией, готовые много работать, чтобы больше знать и уметь.
Летом прошлого года они сдавали первые экзамены по математике и физике, а потом десять учеников стали участниками научных экспедиций институтов. Одни отправились в Арктику вместе с биологами, изучающими влияние солнечного излучения на живые организмы. Другая группа — на горный Алтай, третья — работала в районе Новосибирска. Вернулись в школу осенью — загорелыми, окрепшими, увлеченными работой и новыми планами на будущее. В этом году ребята опять поедут в экспедиции. Каждый обязательно привезет экспонаты для школьного музея естествознания, который мы создаем. Рассказы об этих путешествиях войдут в наш рукописный литературный альманах.
Любят будущие математики и физики ходить в походы. Между прочим, «заразили» их ученые. Вместе они в субботу отправляются в дорогу. Ночь у костра — с песнями, рассказами, вкусным ужином. А днем — сложный путь по горам, ущельям, тайге.
Особенно увлекательным был поход на прииски. Много интересного узнали ребята о добыче золота. А сами рассказали рабочим о школе, об Академгородке, выступили с импровизированным концертом.
Большие планы у нас на лето. Решили мы превратить свой интернат в настоящий туристско-трудовой лагерь, в базу близких и дальних походов. Кроме того, хотим побывать на III Уральском слете следопытов. Ведь мы тоже следопыты.
Полтора года тому назад на здании нашей школы еще висел лозунг: «Досрочно закончим строительство школы». Мы дружно помогали строителям в работе. Каждое воскресное утро после завтрака шли на стройку. И так почти целый год — зимой, весной, летом. А осенью новое огромное здание было готово. Но дружба со строителями не прекратилась. На комсомольском собрании кто-то предложил организовать консультации для рабочих — учащихся вечерних школ. Идея понравилась всем. Теперь каждую неделю проходят занятия по физике, химии, математике.
Строители высоко отзываются о своих консультантах-помощниках. Дружба крепнет.
Еще в летней школе у нас стало традицией устраивать вечера защиты «фантастических проектов». На них ученики выступали с оригинальными предложениями, задачами и решениями, а их оппонентами были ученые. После защиты вручались специальные дипломы. Эта интересная игра была для многих первой пробой на творчество, новизну мыслей. Сейчас «дипломанты» продолжают ее в кружках. Их много: кибернетики, теории множеств, биофизики, радиоэлектроники, дифференциальных уравнений, ракетный. В конце учебного года ребята выступят с докладами, продемонстрируют приборы, установки, сконструированные ими. Защита «фантастических проектов» — шаг к будущему научному творчеству.
Есть у нас хорошая традиция — вечера воспоминаний о родном крае.
Началось это как-то а свободный вечер. Уселись в круг в одном из классов и стали вспоминать свой дом, школу, друзей. Говорили о бескрайних степях Украины, Монголии, о горах Алтая и Урала, о гигантах индустрии и могучей Лене, о красоте Севера и ярких красках природы Юга. Ведь к нам прибывают мальчики и девочки из всех уголков Советского Союза: сейчас учатся представители сорока областей и республик нашей страны, Потом собрались еще и еще раз: каждому было о чем вспомнить. Теперь такие вечера проходят и в классах, и в лесу у большого костра дружбы. Они романтичны, они будят в сердцах ребят добрые чувства к Родине, ко всей нашей бескрайней стране.
Скоро из школы выйдут первые выпускники. Они станут студентами университета, сотрудниками институтов — самыми молодыми следопытами науки. А их младших товарищей ждут летом экспедиции на далекий Север, на Дальний Восток, в горы Алтая…
Школа готовится к приему нового пополнения. Уже приходят сотни писем молодых участников III Всесибирской олимпиады. Поиск молодых продолжается. Ведь наука — самая удивительная страна чудес! Но она покоряется только трудолюбивым, способным на подвиг, упорным людям.
И мы будем рады, если кто-то из читателей «Уральского следопыта», прочитав наш рассказ, решит участвовать в олимпиаде, а потом станет учеником нашей школы.
Хотите проверить себя? Посмотрите эти задачи, придуманные ребятами физико-математической школы-интерната Академгородка. Задачи эти опубликованы на следующей странице. Ждем ваших ответов.



Перейти к верхней панели