Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

ДОБЛЕСТЬ ХРАБРОГО СОЛДАТА, ПАМЯТЬ ПАВШЕГО БОЙЦА БЕРЕГУТ СВЕТЛО И СВЯТО ПИОНЕРСКИЕ СЕРДЦА.

Первые шаги поиска героев-защитников Родины были сделаны сразу по следам горячих боев. Но армия красных следопытов родилась и получила свое название в 50-е годы.
И связано это вот с каким фактом. 26 мая 1957 года ленинградская . пионерская газета «Ленинские искры» опубликовала обращение: «КТО ХОЧЕТ БЫТЬ КРАСНЫМ СЛЕДОПЫТОМ!» По всей стране откликнулась пионерия, включаясь в поиск героев войны. К ней присоединились ветераны, студенты, рабочие…
Следопытский поиск разросся, расширился.
До сих пор сохраняется верность военной тематике; но рядом со следопытами «по войне» давно и успешно работают поисковые отряды, занимающиеся революционным прошлым, краеведы, археологи, геологи, «литературные» следопыты». Ныне 60-миллионная армия следопытов отмечает свое 25-летие. Отдавая дань военному поиску — «изначальной» следопытской теме,— мы публикуем истории, восстанавливающие судьбы павших бойцов.

Фотография первого выпуска нынешней 9-й школы города Нижнего Тагила. Мальчики, девочки, классный руководитель, пионервожатый… 1936 год. Пять лет остается до того июньского дня, который многих из них оденет в шинели, уравняет учителей и учеников, разбросает по фронтам. Многие из них останутся лежать на поле боя…
Очень хотелось нам подробнее узнать о каждом из учеников первого и других предвоенных выпусков, о каждом воевавшем учителе — где воевали, как погибли, живы ли родные, как сложилась судьба фронтовиков, если их пощадила война. О каждом… О каждом! В 1974—1975 гг.  десятиклассники из группы «Поиск» наладили переписку и встретились со многими десятками учеников довоенной школы, учителями, родственниками погибших. Тогда и появился у школы обелиск — до сих пор вписываются в перечень на нем все новые и новые имена…
Первой на обелиске в память погибших учителей и учеников школы стоит фамилия Дмитрия Ивановича
Базунова. Он всего на несколько лет был старше своих учеников. Долго мы не знали, где и когда погиб учитель. В апреле 1975 года следопыты нашей школы попали в центральный архив Министерства обороны под Москвой, и внимательные работники архива среди двадцати миллионов сообщений о гибели воинов нашли нужные нам сведения. Дмитрий Иванович служил в стрелковом полку политруком} он умер от ран 16 сентября 1942 года и похоронен в Волоколамске.
Завуч школы предвоенных лет Николай Александрович Самарин, с первых дней войны призванный в действующую армию, погиб 21 октября 1941 года. Учитель музыки, баянист Борис Андреевич Глотов погиб под Сталинградом в конце 1942 года. Смертью храбрых пали учителя математики Владимир Алексеевич Малиновский и Василий Васильевич Кузнецов. В первые дни войны убит учитель Степан Степанович Сухорукое.
Бесценные документы, старые фотографии — отдельных учеников, классных коллективов, кружков… Сколько мальчишеских лиц! Эти ребята уже выбирали себе жизненную дорогу: они хотели стать инженерами, летчиками, металлургами, геологами. Все дороги перечеркнула война.
В газете «Тагильский рабочий» за 20 октября 1938 года была напечатана фотография ученика 10 класса нашей школы Левы Гудина, участника драмкружка при клубе Уралвагонзавода. Говорилось там, что Лева рекомендован областной комиссией в театральный институт. А вот фотокопия дивизионной газеты «За Роди ну» от 22 января 1942 года: «Взвод артиллеристов товарища Гудина уничтожил 2 танка, 2 минометных батареи, 2 станковых пулемета, орудие и более взвода немецкой пехоты. В бою в Можайске товарищ Гудин действовал с примерным бесстрашием и мужеством. В подвале одного дома он встретился с четырьмя вооруженными фашистскими диверсантами. Он смело напал на фашистов, обезоружил их и захватил у них рацию и документы».
24 апреля 1942 года в деревне Сорокине под Гжатском лейтенант Гудин был сражен осколком вражеской мины. Лева похоронен со всеми воинскими почестями на 141-м километре Минского шоссе. Через три с лишним десятилетия рассказал фронтовой друг Левы школьникам семидесятых годов о боевом пути одного из лучших комсомольцев школы.
Материалы о Леве Гудине хранятся в музее Бородинского поля, на котором он сражался, в  нескольких школьных музеях, где следопыты собирают сведения о боевом пути дивизии. Лева любил фотографироваться, и одну из своих фотографий он, серьезный десятиклассник, подарил своему товарищу Васе Решетникову с шутливой надписью: «На память Васенции от Левенции Гуденции». А на другой фотографии повзрослевший Лева, уже в военной форме, пишет: «Васе — на долгую память о хорошем прошлом и еще лучшем будущем».
За это будущее через несколько месяцев заплатили своей жизнью в боях с врагом артиллерист Лев Гудин и его друг, морской пехотинец Василий Решетников. В конце 1942 года от Васи с Калининского фронта пришло письмо: «Пишу на саперной лопатке, скоро бой». В этом бою он и погиб,..
Толя Иванов был намного старше своих одноклассников. В десятом классе он уже возглавлял районную организацию Осоавиахим, часто занимался с одноклассниками строевой подготовкой. Бывшая наша школьница, ныне доктор химических наук А. А. Неймышева пишет: «У нас тяжело заболел учитель математики Петр Иванович. Нового преподавателя не было, и «роль его взяли на себя Толя Иванов, Алеша Шинкарев и я; Мы вели уроки почти полтора месяца…» Командир разведчиков Анатолий Иванов погиб в боях под Сталинградом. Погиб и его товарищ Алексей Шинкарев.
Рядом с Толей на многих фотографиях — за игрой в шахматы, на заседаниях комитета комсомола — сидит небольшой паренек Валера Зуев. Наших следопытов из «Поиска» всегда волнуют встречи с Александрой Павловной Зуевой — мамой Валерия. Взвешивая каждое слово, боясь привлечь особое внимание к судьбе своих детей, она рассказывает, как война одного за другим отняла у нее трех сыновей: Валерия, Полиекта и Веню.., Уроки выдержки, стойкости, скромности преподала своим сыновьям эта женщина, которая в первые годы строительства завода одна подняла четырех детей, имея на руках еще больных родителей. Таким же трудолюбивым и энергичным вырос ее старший сын Валерий. Чтобы помочь матери, он играл в духовом оркестре, но никогда не забывал на часть из заработанных денег купить мороженое всем девочкам класса. Он погиб под Сталинградом 11 августа в 1942-м.
Погиб от вражеской пули во время переправы через Днепр Коля Гончаренко. На смоленской земле при высадке очередного десанта убит Толя Кириллов. В Калининской области с отданием всех воинских почестей похоронен умерший от ран Петя Карпенко. У деревни Борки Псковской области оборвалась жизнь Вити Пущина. Не вернулся из воздушного боя в районе города Проскурова в Западной Украине Гена Сандаков…
Не пришел с войны погибший в 1943-м Федя Сидоров. До последних своих дней Пелагея Тимофеевна Сидорова, учительница, награжденная орденом Ленина, хранила последнее письмо сына: «Мама, вылетаю защищать Родину. Надеюсь, встретимся, но, может, я и погибну — войны без жертв не бывает, Ты не переживай: у тебя много ребят, которых надо учить».
Ежегодно два-три раза — в день Победы, в день рождения сына и к началу учебного года — приезжала Пелагея Тимофеевна к обелиску у школы, Больными руками взрыхляла землю и высаживала цветы, затем заходила в школу, угощала конфетами ребят. И когда в начале июня 1979 года последние силы оставляли старую учительницу, она попросила, чтобы ее после смерти в последний раз пронесли мимо обелиска…
Пятьдесят шесть фамилий учителей и учеников школы, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, значатся на обелиске у школы. Множество цветов легло на каменные плиты у его подножия. Склонив головы, подолгу стоят здесь жители Вагонки и ее гости, родные и близкие павших. Первого сентября бегут сюда с букетами первоклассники…



Перейти к верхней панели