Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Село Черновцы на границе Западной Украины и Молдавии. Дом на шесть комнат, сад, где, как в песне, расцветали яблони и груши. Большая семья. Отец Ефрем Кучерян — полковник румынской армии. Мать Виктория Андреевна, урождённая графиня, — домохозяйка. Четыре сестры. В сороковом, когда Ирине было пятнадцать, на Западную Украину пришли советские войска. Поначалу жизнь селян не была омрачена ни арестами, ни выселением. Слухи о бесчинствах, творимых советской властью, до Черновцов доходили, но карающая рука пролетариата их как-то не коснулась.
Удивительно, но даже глава семьи остался на свободе.
Когда в Черновцах воцарилась советская власть, Ефрем Кучерян увезти семью в Румынию не успел, а сам ушёл. Но вскоре вернулся: «Я вас не брошу!» Так и остались они в родном селе и чужой теперь стране.
В сорок первом, когда началась война, советские власти вспомнили о «пятой колонне» в лице западных украинцев, ещё не забывших, что такое капитализм, и, честно говоря, не очень-то привечавших «освободителей». Семью Кучерян подняли в два часа ночи трое в кожаных куртках, дали время собраться — до шести утра. Что можно успеть собрать за такой срок?
На вокзале в Черновцах сотни изгнанных из своих домов людей провели сутки — ждали, пока подадут состав. Там семьи разлучили: мужчин погрузили в один вагон, женщин и детей — в другой.
— В таких вагонах возят коров и лошадей. А нас там было человек сорок. Несколько дней не выпускали на улицу: ни поесть купить, ни воды принести. Для туалета была проделана дыра в углу, отгороженном простынёй.
До Омска, а везли их именно туда, ехали долго. В дороге многие умирали, не выдерживая голода и тягот пути. Семью Кучерян спасло то, что Виктория Андреевна сумела сохранить свои драгоценности, когда на вокзале в Черновцах перетряхивали их чемоданы. На одной из станций она выменяла на кольцо с огромным бриллиантом булку хлеба и кипяток.
В Омске они прожили почти год — до весны сорок второго. Странно, но из этого периода жизни в памяти у тёти Иры мало что сохранилось: дни, как близнецы, и заполнены лишь одним — борьбой за выживание. В ту зиму от фамильных драгоценностей почти ничего не осталось. Едва дожили до весны.
Когда, наконец, вскрылась река, на пароходе «Коммунист» их повезли дальше на север.



Перейти к верхней панели