Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Огорчаюсь и радуюсь вместе с журналом

Здравствуйте!
Не понимаю, почему столько шума вокруг идеи НФ «журнала в журнале». Не напоминает ли это раздувание из мухи слона? По-моему, эти самые сотни восторженных читателей пали жертвой самообмана, поскольку объем фантастики не увеличится, как вы сами говорите. Tatс что же мы получим? Только возможность более удобного сшивания?
Кстати, сетования из номера в номер на недостаток сотрудников и лимит бумаги становятся уже утомительными. Сами же бумагу не экономике.
Ю. Попов, г. Курган

ОТ РЕДАКЦИИ. Не для оправдания, а объективности ради напомним, что источником «шума» явилась не редакция, а поклонники НФ, которые в сотнях писем требовали обособить средствами оформления и полиграфии раздел фантастики, выдвинув идею журнала в журнале. Редакция с готовностью — в этом мы признаемся! — пошла навстречу пожеланиям читателей. Объем фантастики пусть не столь. существенно (мы это специально оговорили, чтобы не породить пустых иллюзий), но все-таки увеличился, в чем наглядно могут убедиться подписчики журнала.
Что касается сетований, то нам представлялось, что читателям небесполезно заглянуть иногда за кулисы редакционной жизни, прежде тщательно скрываемой от «посторонних» глаз. Видимо — со стороны  виднее! — мы малость переусердствовали. Критику учтем.

Уважаемый тов. редактор!
Журнал ваш замечательный. Желаю ему дальнейшего процветания! Но, ради бога, избавьте нас, читателей-почитателей вашего журнала, от многочисленной пустой фантастики. Я не отрицаю полностью фантастику. Хорошая научная фантастика нужна. Но в последние годы все журналы забиты этой чепухой. Чему она учит молодежь? А ничему. Отвлекает от действительности. Это явление созвучно с общей отсталостью страны во всех сферах деятельности. Перестройка нужна и в литературе, и в музыке, ц в других сферах искусства. Да и не след вам рекламировать рок-музыку. К чему это ведет, вы видите сами (см. «УС» № 8 за 1987 г.).
В. Семенов, ветеран войны и труда, г. Мадона Латвийской ССР.

Здравствуйте, дорогая редакция!
…Кто-то тянет на фантастику. Мол, в других местах ее много. Где? В «Искателе»? Так это журнал для «избранных мира сего». В других изданиях она редка, не считая «Техники—молодежи», но в «ТМ» она иногда не «ахти», да и иностранной очень много. И я не против. Пусть «ТМ» знакомит с зарубежной, а вы уж, пожалуйста, с нашенской. И качество у вас… В каком периодическом издании за короткое время появлялись бы такие шедевры (пусть кто посмеет усмехнуться в этом месте!), как: «Костры миров» №10, 11 за 1985 г. и «День свершений» № 2 3 за 1987 г. (воистину ужасное по своей реальности предисловие), а также «Тополиная рубашка» №№ 6, 7 за 1986 г.
Вместо общих фраз (пусть конкретно хвалят и критикуют) предлагаю идею тест-таблицы. Лично я представляю ее так: раз в году журнал публикует, тест-таблицу с графами и соответствующими им цифрами. Читателю достаточно написать название, собственные конкретные данные и серию цифр. Графы типа: понравилось (что именно), не очень, совсем не… и чем именно: тема, идея, изложение, стиль и прочее. И обязательно в каждой графе должна быть свободна строчка для мыслей читателей, не вошедших в таблицу. Быстрота, объективность, простота обработки данных и массовость. Писатели, если они жаждут читательской реакции, толпами будут атаковывать редакцию. Это же не сытый критик высказывается, а живой читатель. Если хотите, я вам представлю такой образец.
А.Бордон, г. Саранск Мордовской АССР.

ОТ РЕДАКЦИИ. Хотим. Кстати, нам хотелось бы услышать мнение и других читателей. Какие формы, кроме тестирования, вы могли бы предложить, чтобы редакция полнее и оперативнее ощущала читательскую реакцию на публикуемые материалы?
Приходится с сожалением отмечать, что в редакционной почте по-прежнему много писем с взаимоисключающими взглядами на фантастику. Одни, как В. Семенов, по сути, против ее появления на страницах журнала, другие по-прежнему полны решимости превратить «УС» исключительно в рупор фантастики. Никому, разумеется, не розбраняется иметь свою точку зрения, но когда она категорична до ультимативности, да еще при этом пишущий неколебимо убежден, что говорит от имени всех читателей, то такая форма общения при всей ее внешней активности представляется редакции малопродуктивным занятием. Ей более близок призыв читателей к конструктивному обсуждению ведущих рубрик журнала.
В заключение еще одно письмо:

Здравствуй, дорогой «Следопыт»!
Хоть ты и уральский, а я из Казахстана, но считаю тебя земляком. Ведь мы земляне и, значит, земляки — учти!
Мне легче день у станка выстоять, две нормы дать, чем писать, тем более в журнал. Поэтому заранее прости, если что не так. Договорились? Ты именуешься «для детей и юношества», а мне уже 50 лет и выписываю я тебя, не соврать бы, с 1960 года и ничего — жив пока.
Сейчас, когда гласность, хочется, чтобы ты больше печатал материалов о революционных делах, о гражданской войне, но не в сеете истории, переписанной культом. Ведь на Урале, как и везде на Руси, наверное, было немало замордованных, оболганных, получивших ярлык «враг народа» и потому уничтоженных. Чем слушать всякие небылицы, сказанные по привычке шепотком и с большими глазами, по-моему, лучше прочесть о Блюхере, Егорове, Тухачевском, о других военачальниках, о людях науки и культуры, вырубленных сталинским культом.
А теперь о твоих проблемах, о бумаге в частности.
Макулатура? Сдали бы мы ее в достаточном количестве, да вот организовать некому. Насколько мне известно, даже в «стольных градах» приемные пункты превратили в частные лавочки, где процветают спекуляция, жульничество и другие, как у нас округло пишут, негативные явления. Книги через дельцов попадают на черный рынок, где расходятся по баснословным ценам. Черт побери, почему у нас так получается: самое хорошее начинание, сулящее благо всем, вдруг так изгадят, вывернут на три изнанки, что оно в конце концов превращается в уголовщину. Так что с этим вопросом, с макулатурой, пока вряд ли что выйдет.
Может, организовать всесоюзный субботник или воскресник (четверг, пятницу!) читателей «Следопыта»? Все заработанное — в твой фонд. Нет, такого фонда? Надо создать! Имейте в виду, я первый внесу свой вклад.
Все это я к тому, что тоже люблю фантастику и все усилия твои пойти навстречу читательским запросам принимаю близко к сердцу. Во всех начинаниях и модах хочу быть тебе полезным. Располагай!
М. Морозов, г. Кокчетаз Казахской ССР,



Перейти к верхней панели