Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Когда сносили один из старых домов Северского поселка, что в городе Полевском, среди обломков и мусора нашли мятую, пожелтевшую от времени тетрадь. Кто-то из строителей принес ее мне. Я перелистал дневник и остановился на одной из записей, где упоминалось о северских героях времен гражданской войны и о приезде в. город Полевской красного комиссара Андрея Андреевича Андреева. Автор дневника перечислил местных большевиков, с которыми встречался А. А. Андреев — Андрей Неуймин, Александр Григорьев, Владимир Удалов, Аркадий Ялунин, Яков Костырев.
О пребывании А. А. Андреева на Северском заводе никогда в печати не упоминалось. Был ли он в Полевском, как уточнить и подтвердить то, что писалось в дневнике?
Вдова Владимира Ивановича Удалова Фелидата Андроновна сказала, что примерно в середине 1918 года в Северский действительно приезжал Андреев, но был ли то Андрей Андреевич или кто-то другой, она не знает.
— Вам бы с Костоусовым поговорить,— посоветовала она.— Он в то время жил в Северском и был в Ялунинском отряде. Помнится, что у него какой-то красный комиссар скрывался…
Небольшой домик с двумя окнами на заводскую улицу. Дверь открыл широкоплечий среднего роста старик с пышной бородой. Он выслушал меня, ухмыльнулся и, пригладив свою удивительную бороду, проговорил:
— Андрей Андреич Андреев, говорите? Как же, знавал, хорошо помню его. Да и как красного комиссара не помнить. Больше десяти дней скрывался он у меня, жил он в этой горенке, а бывало и ночевал в баньке.
Большую и трудную жизнь прожил Константин Александрович Костоусов. Когда на юге Урала вспыхнул белогвардейско-чехословацкий мятеж, рабочие уральских заводов решили дать отпор врагу. 21 мая 1918 года в город Полевской приехал Андрей Андреевич Андреев. Ему поручалось вместе с коммунистами завода организовать добровольческий отряд северских рабочих. На второй же день своего пребывания Андрей Андреевич вместе с председателем Северского Совета рабочих депутатов Андреем Андреевичем Неуйминым провел возле церкви, на горе, собрание заводских рабочих.
За несколько дней на заводе была организована дружина в тысячу штыков. Командиром назначили передового рабочего коммуниста Александра Семеновича Григорьева. Отдельным батальоном стал командовать его друг —Аркадий Алексеевич Ялунин.
Константин Александрович посоветовал еще обратиться к Владимиру Сергеевичу Плотникову. Да, Владимир Сергеевич много рассказал. И то, как первым ушел из Северска отряд Григорьева, вторым — Ялунина. И то, как наступали колчаковцы. Северские добровольцы горными тропами подошли к Екатеринбургу, чтобы остановить врага.
Шли жаркие бои. Колчак бросал подкрепления. Григорьев отошел к Перми, а Ялунин — к Полевскому. А в родном городе в то время хозяйничали белогвардейцы. Они сбились с ног — искали красного комиссара А. А. Андреева.
В июне 1919 года части Красной Армии освободили Полевской.
Когда закончился поиск, я решил — тогда еще был жив А. А. Андреев — написать ему письмо. Через некоторое время пришел ответ:
«Ознакомившись с Вашим письмом, насколько я могу припомнить обстоятельства своего пребывания на заводе Полевского, могу сообщить кратко следующее. Мне довелось по поручению областного комитета партии… выехать на Сысертский и Полевской заводы, кажется, в мае или июне 1918 года. В то время в связи с белогвардейско-чехословацким мятежом между Кыштымом и Челябинском проходил фронт. Во время пребывания на Полевском заводе в мою задачу входило совместно с партийной организацией завода и завкомом подготовить на всякий случай оборону завода, наладить па заводе производство необходимых предметов обороны и провести соответствующие меры по добровольной вербовке рабочих в военные части для фронта.
Мне пришлось провести в это время на заводе несколько дней. Вот все, что могу Вам кратко сообщить по Вашему письму…
С приветом А. А. Андреев»,
Вот такую страницу биографии А. А. Андреева — члена КПСС с 1914 года, активного участника Октябрьской революции, видного советского и партийного деятеля — удалось восстановить в результате краеведческого поиска

Курганские дни Всеволода Иванова
Виктор МАРКОВСКИЙ
Когда Алексей Максимович Горький готовил к изданию первый номер первого советского толстого журнала «Красная новь», то из молодой прозы он взял повесть Всеволода Иванова «Партизаны».
Творческий путь Вс. Иванова связан с городом Курганом — здесь он жил дважды.
До первой мировой войны Всеволод Иванов работал в Кургане… артистом балагана, а также в типографии.
Начитавшись приключенческих романов, он решил отправиться в Индию, чтобы изучить на месте опыт факиров.
Много лет спустя он рассказал о своем путешествии в романе «Мы идем в Индию». О Кургане он сказал так: «Я люблю этот город. Он довольно обширен, есть заводы, мельницы, две типографии, большая общественная библиотека. Главное — я встретил здесь немало умных и ученых людей. Шаль покидать Курган!»
К факирам он не попал. Дошел только до Бухары, откуда снова пошел в Курган. Во время этого путешествия он видел волнения переселенцев, забастовки: «…была беспощадная глушь, необузданная темень, нелепое и толстомордое самоуправство». Но все-таки от путешествия осталось светлое чувство: «А какие превосходные люди шли со мной! Гордые, ловкие, смелые, терпеливые. Я узнал среди них поучительного и героического столько, сколько, пожалуй, не узнал бы и в самой Индии, попади я туда».
И вот вновь Курган. Другим человеком стал Всеволод Иванов. И город стал другим —шла война, и люди изменились. Первым среди новых друзей наборщика Курганской типографии стал поэт Кондратий Худяков, «прозрачнейший и красивый человек».
Вс. Иванов продолжал много читать. Но уже не приключения. Он услышал о Горьком. Каждая новая прочитанная книга Горького, по словам Вс. Иванова, окатывала его восторгом перед жизнью и человеком.
Однажды Вс. Иванов рассказал К. Худякову степную легенду. «К. Худяков посоветовал мне то, чего мне хотелось: «Напиши и пошли в газету».
Так впервые в печати появилось имя молодого писателя.
Следующее произведение — рассказ «На Иртыше» он решил послать М. Горькому в Петроград. «Послал и молчаливо стал ждать славы. И удивительней всего, что это ожидание славы — в первый и последний раз — не обмануло меня».
В Курган пришел ответ.
Алексей Максимович похвалил рассказ, обещал напечатать его в сборнике произведений писателей-пролетариев. Он писал, что у автора есть дарованпе, советовал развивать его, писать больше, посылать рукописи ему.
«Берегите себя!» — писал Горький.
Вс. Иванов восклицал: «Не я берег себя, а меня сберегли эти слова!»
Осенью 1916 года Вс. Иванов пишет: «Одновременно с этим письмом посылаю рассказ «Степная царевна» и книгу стихов Кондратия Худякова. У этой книги есть небольшая история, которую я и расскажу Вам. Автор, мой товарищ и друг,— крестьянин, приехал в город лет 5 тому назад, самоучка из старообрядцев и сам научился писать вывески, теперь вот и живет этим! Познакомился я с ним случайно — прочитал стихи… Если не дороги стихи, то дорого то, что человек хочет искать лучшего».
Много было написано в Кургане и послано А. М. Горькому рассказов. Но целая эпоха должна была пройти, чтобы рассказы были напечатаны. Так, «На Иртыше» увидел свет уже при новой власти в 1918 году.
В Кургане Вс. Иванов встретил свержение царизма.
В Кургане его выдвинули в Совет рабочих и солдатских депутатов.
В Кургане его избрали делегатом конференции работников печатного дела Западной Сибири. Он уехал на конференцию в Омск, там и встретил Октябрь.
Незабываемый след оставил Всеволод Иванов в литературе. В его щедром, многоцветном творчестве отразились и впечатления курганских дней.



Перейти к верхней панели