Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

• В московской школе имени З. Космодемьянской есть любительская киностудия «Аистенок». Однажды «аистята» побывали в 235-й школе Ленинграда и увидели в одной из комнат школьного музея стенд с рисунками блокадных детей. Они сняли фильм, который назвали «На войне маленьких не бывает». Содержание фильма — рисунки малышей от трех до семи лет.

• «Ветеран! Отложи на время свои дела и напиши о самом главном…» — эту просьбу-призыв содержит титульный лист «альбома Памяти», который завели следопыты Ардонской сельской школы Клинцовского района Брянской области, чтобы увековечить память об освободителях родного села. Это альбом-путешественник, потому что тому, кто не может приехать в Ардонь, его высылают.

• Более двухсот пятидесяти фронтовых операторов создавали документальную кинолетопись Великой Отечественной войны. Не вернулись с полей сражений тридцать восемь военных кинорепортеров, многие были ранены. О них рассказывает созданный в 814-й московской школе музей, который называется «Рядом с солдатом».

• Четырнадцать моделей боевого снаряжения времен Отечественной войны 1941—1945 гг. представлено в музее школы № 68 города Ростова. Макеты, среди которых есть модели танка, самолета, бронепоезда, автомата, санитарной палатки и другие, воспроизведены с максимальной точностью.

• Сталинградские были
Интерес к 74-й гвардейской стрелковой дивизии появился у учащихся Науяместской школы Паневежского района после знакомства с бывшим разведчиком дивизии Бронюсом Валентялисом. Ребята решили разыскать других бойцов этого воинского соединения. Переписка с ветеранами, связь со следопытами других городов помогли школьникам восстановить для себя картины битвы за Сталинград.
Эпизоды боев, рассказанные ветеранами, свидетельствуют о непреклонности и силе духа защитников Сталинграда. После шестой атаки из всего орудийного расчета, оборонявшего территорию завода «Красный Октябрь », остался один красноармеец Михаил Маликов. А фашистские танки уже идут, и один движется прямо на пушку… Маликов схватил три бутылки с зажигательной смесью и пополз навстречу танку. Пуля сразила бойца, и последнее, что он успел — ударить бутылки о мостовую; смесь вспыхнула, растеклось пламя, образуя непроходимый барьер. И танк попятился назад… Мише Маликову было восемнадцать лет. Рассказали ребятам о нем журналисты, работавшие в дивизионной газете.
А вот что вспоминает бывший лейтенант медицинской службы хирург М. Козякина. В блиндаж, где находились тяжелораненые, попал снаряд, но не разорвался. Следовало не мешкая выносить раненых, а куда?.. Весь берег простреливается… Снаряд окружили колышками, повязали на них марлю, чтобы никто не ступил рядом. И так, рядом со смертью, врачи и бойцы жили больше недели, пока не появилась возможность перенести раненых в безопасное место… .
Герой Советского Союза бывший старшина Г. Дюдюкин рассказал про себя очень скупо: «Уничтожил из орудия двенадцать танков, роту гитлеровцев, пятнадцать пулеметных гнезд. Как это вышло — 7 мне и не описать…» Таков был накал боя, такая злость на врага, что не помня себя крушил солдат все вокруг, не думая ни о жизни, ни о смерти своей…
Сталинградские были предстают в воспоминаниях ветеранов; о них красноречиво свидетельствуют и экспонаты появившегося в процессе поиска школьного музея.

• Музей… в портфеле
В портфеле этом, действительно, целый музей: документы, фотографии, фронтовые письма, военная карта 1942 года, трофейный кошелек, сведения о танкистах — Героях Советского Союза… Все это — о 4-м гвардейском механизированном корпусе. А хранитель и собиратель «портфеля-музея» — инженер по обучению Тюменского ГПТУ-45 Б. Н. Хучахметов.
Началось с того, что к нему попали адреса нескольких бывших фронтовиков, и он им написал. Оказались они все из 4-го механизированного корпуса. Спустя шесть лет число корреспондентов-ветеранов корпуса выросло до семисот.
Б. Н. Хучахметов работает над книгой, посвященной 4-му мехкорпусу. Будет в ней и такой любопытный факт, а может быть, даже и фотография танк, и возле него танкист И. А. Кисенко. Отец купил сыну-фронтовику боевую машину, наказав крепко бить врага. И всю войну сын-танкист воевал на «собственном» танке…
Булата Нурнахметовича фронтовики приглашают на свои встречи. Дружит он и с ребятами из 38-й тюменской школы, хочет с их помощью создать музей боевой славы 4-го гвардейского механизированного корпуса.

• Посвящено верным друзьям
В Центральной школе военного собаководства учат дрессировать собак разных пород.
Школа готовит специалистов караульной службы. Отсюда солдаты со своими четвероногими питомцами уезжают в части охранять разные объекты.
В школе есть музей. Создан он усилиями ветерана части генерал-майора Г. П.Медведева. Во время Великой
Отечественной войны в нашей стране впервые в мире в подрывной работе с танками были использованы собаки. За годы войны с их помощью уничтожено более трехсот вражеских танков. Случалось даже так, что целые колонны фашистских бронированных машин уходили с поля боя, увидев «танковых» собак.
Неоценимую помощь оказали «четвероногие солдаты» в оказании помощи раненым — более 680 тысяч раненых бойцов вынесли они с поля боя. Использовались собаки и как посыльные — ими доставлено около 300 тысяч донесений.
А в миннорозыскной службе собаки оказались просто незаменимы. Четыре миллиона мин обезврежено ими!
В музее военного собаководства представлены на витрине деревянные мины «с сюрпризом», которые применяли фашисты. Никакой миноискатель не мог их обнаружить — только чуткий собачий нос находил…



Перейти к верхней панели