Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

«Наши лесные, рыбные и иные природные ресурсы — великое национальное богатство. Идя к коммунизму, мы должны заботливо охранять природу, разумно, по-хозяйски пользоваться ее ресурсами, восстанавливать и умножать природные богатства наших лесов, рек и морей.
(Из доклада Н.С.Хрущева на XXII съезде КПСС)

«Уральский следопыт» уже три раза вручал свой переходящий приз лучшему отряду следопытов нашего края. В борьбу за него с каждым годом включается все больше и больше коллективов: ведь при з— это признание ценности твоей следопытской деятельности за год, значимости ее для дела строительства коммунизма. Среди претендентов на приз — школьные коллективы, следопытские клубы и общества, кружки при дворцах пионеров. Но в последнее время к их числу примкнули также и туристские группы студентов вузов и техникумов, школ и училищ трудовых резервов, молодые рабочие.
Как быть? — задумались мы в редакции. Отказать им в праве на соревнование за приз будет неверно. Разве можно отказать молодому человеку в желании стать следопытом только потому, что он вышел из школьного возраста? Но тогда условия соревнования будут неравными — младший не всегда сможет сделать то же, что старший.
Поэтому с Нового года будут присуждаться

ДВА ПРИЗА «УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА».
Один для ребят школьного возраста, другой — для тех, кто постарше.
Основным в оценке достижений как той, так и другой категории следопытских групп будет по-прежнему ответ на вопрос —
Чем ты помог семилетке?
Какие открытия и полезные находки сделаны группой? Какими значительными общественно полезными делами ознаменован был ее туристский поход?
Одни — открыли месторождение песка, глины или руды, которые очень необходимы новому строительству. Другие — разведали дорогу к труднодоступному научному объекту в малоисследованном районе. Третьи — выявили объекты охраны природы в своем районе и помогли обеспечить надежную охрану их. Четвертые — тщательно обследовали и изучили какую-то реку и выявили возможности ее полезного освоения. Пятые — составили карту почв района и тем самым помогли колхозам и совхозам лучше использовать свои посевные площади. Шестые — создали большой и красивый показательный парк на радость и пользу своим землякам. Седьмые… да разве перечислишь все то хорошее, что могут сделать следопыты на пользу родной стране, в какой форме внесут они свой вклад в семилетку, в строительство коммунизма!
Выдвигать следопытскую группу на соискание приза может любая организация, предприятие, учебное заведение, клуб через обком комсомола своей области. Нужно только, чтобы, кроме того, участники группы сами представили интересное описание своих открытий, находок, исследований в форме дневника или очерков для опубликования на страницах журнала, сопроводив его альбомом фотографий, рисунков, карт, схем.
Срок выдвижения кандидатов на приз и присылки материалов — до 15 августа.
Присуждать приз по представлению обкомов ВЛКСМ будет специально созданное жюри из представителей комсомола, профсоюзов, Уральского филиала Академии наук, совнархоза, Уральского геологического управления, ученых и краеведческих обществ А вручать его в одной из областей Урала (каждый год б разной) 25 августа.
Этот день будем считать

ВСЕУРАЛЬСКИМ ДНЕМ СЛЕДОПЫТА,
сделав его традиционным днем отчета следопытов Урала о славных делах текущего года, днем обмена опытом, днем следопытской дружбы.



Перейти к верхней панели