Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Говорят, что один из бегунов в 720 году до н. э. потерял набедренную повязку, но выиграл. И с тех
пор все атлеты выступали нагими. От длины дистанции зависела техника. Спринтер бежал, широко ступая, энергично помогая корпусом и руками. Стайер и марафонец экономили силы для броска перед финишем.
Греческие бегуны достигали поразительных результатов. Победитель на играх 632 года до и. э. — пастух Полиместор — мог догнать зайца. Таким образом, получается, что «стометровку» он пробегал за 7,2 секунды ! Агий — победитель в «долгом» беге в 334 году до н. э.— пробежал до Аргоса и вернулся в Олимпию. Это около 100 км, причём дорога пересекала две горы.
Кулачный бой… Его изобретателем считали Аполлона. Прославленные мифические герои Геракл и Тезей считались одними из первейших кулачных бойцов. Кисти рук бойцов обматывались кожаным ремнём. Позднее появилось подобие боксёрской перчатки. Она сплеталась из грубых ремней, которые удерживались кольцами из кожи. Удары разрешалось наносить только по голове. Лица
спортсменов были сильно изуродованы. В эпиграмме, посвящённой атлету Стратофону, говорится: «Когда царь Одиссей возвратился домой после 20-летних странствий, дворовый пёс узнал в лицо своего хозяина. Тебя же после нескольких лет состязаний не узнают не только собаки, но даже твои сограждане. Если бы ты глянул на себя в зеркало, то уже теперь сказал бы сам: «Действительно, это не Стратофон»…
Бой продолжался до полной победы одного из противников. Даже когда один из спортсменов падал, но не признавал себя побеждённым, бой продолжался. Греческий спорт не знал весовых категорий. «Тяжеловесы» предпочитали выступать в панкратии — особом виде боя, сочетавшем кулачный бой и борьбу. Сначала борцы вели кулачный бой, а затем, обхватив противника руками, старались
повалить его на землю и перейти к борьбе. Победа засчитывалась тому, кто трижды опрокидывал противника на лопатки.
Интересным был «пентатлон» — пятиборье. Это бег, прыжки в длину, метание диска и копья, борьба. Сначала соревновались в беге, прыжках, в метании диска и копья. Затем победитель в каждом из этих видов должен был бороться. Олимпионником становился тот, кто не был побеждён в борьбе.
О прыжках в длину у древних мы знаем немного. Например, герой одной из олимпиад VII в. до н. э.
совершил прыжок длиной 6,52 м.
Ещё более удивительна победа Фаилла. Он перепрыгнул предназначенную для приземления яму с размягчённой землёй…



Перейти к верхней панели