Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

У темно-серой стены рейхстага, на которой в виде победных росчерков советских солдат сама история запечатлела заключительный акт Великой Отечественной войны, нарисован солдат с винтовкой в руке. Стройный и подтянутый, в темно-зеленой гимнастерке, украшенной орденами и медалями, он выглядит молодо и празднично.
Это рисунок девятилетней Нади Бирючевой. Она учится в художественной школе г. Богдановича и, готовясь к выставке детского художественного творчества, изобразила родного и любимого человека — своего дедушку. Надя много слышала от него о тех далеких днях, когда солдат шел с боями в сторону Берлина, освобождая родную землю от страшного врага. Она слышала и о том, как замолкли пушки и раздался гром салютов. Тот первый день мира был великим днем Победы.
Завоеванный мир находится в крепких руках нового поколения. Сегодняшнее детство не знает трагедии разрушений и гибели людей. Для детей на земле растут цветы, а в голубом небе сияет жаркое солнце. Но, как писала в одной из своих статей Агния Барто, «наши атомные дни еще обостряют необходимость пробуждать в душе человека с малых лет чувство Родины и готовность стать ее защитником». Мир неспокоен, и тревоги взрослых передаются детям.
На выставке творчества учащихся детских художественных школ и школ искусств Свердловской области под девизом «Я голосую за мир», которая демонстрировалась в театре юного зрителя, было немало работ на тему войны. Многие из них удивили и пафосом глубокого драматизма, и настроением яркого радостного ликования.
Четырнадцатилетняя Оля Гурченко из города Асбеста изобразила цех, в котором работают подростки. Непоседливый народ мальчишки, такие разные в жизни, на рисунке одинаковы. Девочка нашла выразительный пластический мотив согнутых спин. Подростки склонились над верстаками, так что не видно их лиц. В том тесном ритме, в каком нарисованы фигуры, в характере самих фигур ощущается и тяжесть труда, и его продолжительность. Но рисунок без лиц был бы мало интересен, и Оля изображает на первом плане подростка в профиль, показывая тонкие черты юного и неулыбчивого лица — ведь это лицо военного детства.
В цехе, где работают дети, висит плакат «Все для фронта!». Так и назвала свой рисунок Оля. Серокоричневый колорит, тонко разработанный на множество нюансов, прибавляет эмоциональности ее работе. В карандашном рисунке свердловчанки Оли Новиковой «Похоронка» изображено одно из самых трагических явлений войны. Невозможно воспроизвести ту работу ума и чувства, какую проделала тринадцатилетняя девочка, чтобы ясно «увидеть», внутренним взором горестную сцену потери сына.
Она нарисовала старую женщину, скорбно опустившую руки. В оцепеневшей фигуре как будто остановилось время, сжаты пальцы, лицо исказила мука. И тут уже передано движение — легкое и печальное: со стены срываются и надают фотографии сына.
«Ум формирующегося человека впитывает в себя идеологию и психологию народа,— писал Сухомлинский,— а в народе память о войне неугасима». Но детям свойственен оптимизм. Восторг — движущая сила детского творчества. Он ярко проявился в работе ученика Свердловской детской художественной школы. № 2 Олега Бадьина. Олег назвал свою акварель «Вестник». На ней изображен бегущий мальчик, в руке которого трепещет красный галстук. Озаренный пучком солнечных лучей, он торопится сообщить всем о Победе. Легкий его бег похож на полет, и кажется, что он со своей счастливой вестью обежит всю землю. Вселенская радость наполняет этот лист. Такой откровенности и полноте чувств может позавидовать взрослый художник.
Ира Елизарова учится в той же школе, что и Олег. Известный сюжет о нашей Великой Победе, казалось бы, не предвещающий самобытного решения темы, разработан ею творчески, оригинально. Она изобразила мать и отца (он одет в военную форму), которые, радуясь победе, качают свою дочь как победительницу. Два времени слились здесь в один образ: время первого Дня Победы и время счастливого детства, которое переживает сама автор. Как просто и глубоко бывает мышление ребенка, которому доступно так свободно оперировать временем и создавать высокие по содержанию символы!
Победная тема нашла свое продолжение в рисунке Алеши Нефедьева, который учится в детской художественной школе № 1 г. Нижнего Тагила. Он не зря назвал свой лист «Мирное небо». Перед зрителем распростерлось летное поле, густо заросшее большими красивыми цветами. Если мирное небо, значит, можно радоваться жизни — так, как радуются участники праздника русской зимы в рисунке Тани Лапиной из Асбеста или девочки на качели в работе Лены Арцеуловой из Качканара, можно строить города («Комсомольский строится»), осваивать космос («Вперед к звездам» Оксаны Костылевой из Верхнего Тагила), а можно просто устраивать игры в снежки в зимний день так весело, как показал в своей акварели житель Качканара Олег Сметанин. Его работа называется «Ура, каникулы!».
Мир — естественный атрибут бытия, и нет людей на земле, более нуждающихся в нем, чем дети.



Перейти к верхней панели