Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вот уже более тридцати лет я собираю свою, личную, Лениниану: связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича, с его образом книги и брошюры, газеты и журналы, фотографии и цветные слайды, грампластинки и памятные медали, почтовые марки и значки. Сегодня в коллекции около 1500 раритетов.
Среди них типографские дубликаты первых номеров «Искры» и «Правды», юбилейные издания произведений В. И. Ленина, выпущенные к 100-летию со дня его рождения. Приятно взять в руки книгу десятитомника, полиграфическое исполнение которого было сделано в Лейпциге — там, где начинала печататься ленинская «Искра». Сам по себе факт звучит символично.

В моем собрании есть проспекты, брошюры и буклеты обо всех мемориальных музеях В. И. Ленина на территории нашей страны. Это память о посещении священных для каждого из нас мест: Ульяновска и Казани, Куйбышева и Уфы, Ленинграда и Красноярска, Шушенского и Пскова, Разлива и Подольска, Москвы и Горок Ленинских. И вот небольшая книжка «Ленинские памятные места в Лейпциге», проспект Дома-музея Владимира Ильича в Праге, красочный буклет «Ленин в Закопане», где мне тоже довелось побывать.
Широко представлена в домашней Лениниане уральская тематика: книги «Ленин об Урале», «Уральцы пишут Ленину», «Ленинская гвардия Урала» и другие. Многие изданы как миниатюра. К слову сказать, самое маленькое издание в коллекции — это своеобразный «эльзевир» размером 65X65 мм: сборник стихов поэтов всех союзных республик «Ленин с нами», а самое большое — фолиант «Ленинской «Правде» 70 лет» (345X270 мм).
Определенный интерес представляет и стереотипированная копия десятого номера газеты «Искра». Газета с передовой статьей В. И. Ленина «Каторжные правила и каторжный приговор» была перепечатана в ноябре 1901 года Кишиневской подпольной типографией (первой на территории России) и выпущена в виде… брошюры на 14 страницах форматом 210X290 мм.
Однако самая дорогая реликвия моей Ленинианы, ее самый поистине бесценный экземпляр — это рукопись Владимира Ильича «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Она представляет собой факсимильное воспроизведение оригинала, предназначенное для вручения делегатам XIII съезда РКП (б) в мае 1924 года,— первого цартсъезда после смерти Ленина.
В предисловии к стереотипированному экземпляру произведения сказано: «Перед нами — одна из наиболее замечательных и наиболее типичных для Владимира Ильича рукописей в ее подлинном виде. Эта рукопись — программа Октябрьской революции. Она написана сразу, без черновиков, в несколько дней, 10—14 сент. 1917 г., на конспиративной квартире, в момент, когда лозунгом дня и судьбою автора стало: смерть или победа! Перед нами — подлинная страница истории».
На ней ленинским характерным, стремительно летящим, бисерным почерком (основной размер каждой буквы текста примерно один-полтора миллиметра) изложено конкретное экономическое обоснование грядущей социалистической революции. В тринадцати главах этой гениальной работы дан глубокий, исчерпывающий, всесторонний анализ текущего момента — надвигающийся голод, война, разруха — и сделан исторический вывод: «Идти вперед, в России 20 века, завоевавшей республику и демократизм революционным путем, нельзя, не ИДЯ к социализму, не делая ШАГОВ к нему…»
Работа «Грозящая катастрофа и как с ней бороться » написана 13. И. Лениным в подполье, в Гельсингфорсе, 23—27 сентября 1917 года по новому стилю, В газете «Рабочий путь» (так в те дни называлась «Правда») 14 октября были опубликованы две заключительные главы из нее: «Борьба с разрухой и война» и «Революционная демократия и революционный пролетариат ». А через несколько дней, 19 октября (6 числа по-старому), в центральном органе большевистской партии появилось сообщение: «Вышла новая брошюра Н. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».
Это программное произведение, выпущенное в Петрограде издательством «Прибой», вооружило партию, народ знанием практических путей, форм и методов революционного преобразования экономики страны.
Весной 1924 года ленинская рукопись пережила свое второе рождение, получила вторую жизнь Она была выпущена в своем натуральном, подлинном виде тиражом в 1000 экземпляров Институтом В. И. Ленина, созданным годом ранее. Факсимильное воспроизведение работы «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» стало одни и из первых практических шагов этого нового института, о котором в специальном постановлении XIII съезда РКП (б) было сказано, что он должен стать «базой изучения и распространения ленинизма среди широких партийных и беспартийных масс».
Так появилась на свет тиражированная — для изучения и распространения ленинских идей — рукопись исторического произведения. Она с волнующей точностью воспроизводит все детали подлинной работы вождя Великого Октября: фактуру и формат бумаги, цвет линеек («в клеточку») и другие особенности авторского оригинала.
На каждом листе моего экземпляра рукописи стоит фиолетовая печать. На ней написано: «ИНСТ. им ЛЕНИНА. Рукопись № 2552. Колич. листов 16. Лист Ж..» Цифры, обозначающие номер рукописи, количество листов и потом порядковый номер каждого из них, вписаны красными чернилами. Весь же основной текст, написанный ленинской рукой — начиная с содержания на первой странице и до слова «конец» на последней,— имеет черный цвет.
Как рукопись № 2552 попала в домашнюю Лениниану? В годы моей работы научным консультантом в Доме политического просвещения Свердловского обкома КПСС мы, совместно с журналом «Советская педагогика », проводили для школьных пропагандистов областные научно-практические конференции. К нам в Свердловск приезжала сотрудник журнала Ида Иосифовна Вовси. В свое время, в молодости, она была привлечена к работе по организации и проведению XIII цартсъезда, и ей за проявленную при этом активность был вручен факсимильный экземпляр ленинской рукописи. Узнав о моем увлечении, И. И. Вовси и подарила его мне в знак делового, творческого содружества.
И вот я держу в руках рукопись и думаю о том, что ленинские мысли, изложенные в программной работе о социалистическом переустройстве экономической жизни страны, знаменательно созвучны сегодняшним делам партии и народа. Как современны, как злободневны мысли Ильича о контроле на производстве, о демократизации процесса управления, сбережении народного труда, новой роли банков и т. д. Вот один пример.
Сегодня многих из нас волнует и даже беспокоит проблема частника. Не случится ли так, спрашиваем мы себя и окружающих, что в связи с безудержной индивидуальной трудовой деятельностью is нашем обществе появятся «социалистические толстосумы», мироеды, нажившиеся на «дефицитных услугах» миллионеры? В. И. Ленин конкретно и четко указал, как бороться с этой опасностью. Семьдесят лет назад он писал: «Можно ввести подоходный налог с прогрессирующими и очень высокими ставками для крупных и крупнейших доходов».
И такие практические актуальнейшие советы-заветы находишь, по существу, на любой странице ленинской рукописи «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Они помогают и сегодня, сию минуту мыслить и жить по-новому, строить нашу экономику на новых началах.



Перейти к верхней панели